Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 17 августа 2015 года №560

Об утверждении Нормы, касающейся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцов сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 03.10.2018 г. №956, 27.01.2021 г. №13)

На основании положений статьи 24 Закона о ветеринарно-санитарной деятельности №221-XVI от 19 октября 2007 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №125-129, ст.396), с последующими изменениями и дополнениями, Закона №306/2018 о безопасности пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., №59-65, ст. 120), с последующими изменениями, статьи 15 Закона об официальном контроле с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству и правилам, касающимся здоровья и благополучия животных №50 от 28 марта 2013 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №122-124, ст.383), статьи 10 Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем №10-XVI от 3 февраля 2009 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №67, ст.183), с последующими изменениями и дополнениями, а также в целях обеспечения потребителей безвредными, безопасными и качественными пищевыми продуктами Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.01.2021 №13)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Норму, касающуюся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцы сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу (прилагаются).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Министерство здравоохранения.

Премьер-министр

Валериу Стрелец

Контрассигнуют:

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

 

Ион Сулэ

министр здравоохранения

Руксанда Главан

Утверждена Постановлением Правительства Республики Молдова от 17 августа 2015 года №560

Норма, касающаяся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцы сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу

Настоящий нормативный акт создает необходимую базу для применения Решения Комиссии Европейского Сообщества №2007/777/EC от 29 ноября 2007 года, устанавливающего ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические правила и образцы сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу, из третьих стран и отменяющего Решение 2005/432/EC, опубликованное в Официальном журнале Европейского Союза L 312 от 30 ноября 2007 года.

I. Общие положения

1. Настоящий нормативный акт регламентирует нормы, касающиеся здоровья животных и общественного здоровья, относительно импорта, транзита и хранения партий мясных продуктов, обработанных желудков, пузырей и кишок.

2. В настоящей Норме, касающейся здоровья животных и общественного здоровья (в дальнейшем – Норма), применяются понятия, определенные в Постановлении Правительства №435 от 28 мая 2010 г. "Об утверждении Специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения" (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №85-86, ст.499), установлены:

1) условия в отношении происхождения и методов обработки импортируемых продуктов согласно приложениям №1 и 2 к настоящей Норме; а также

2) образцы ветеринарно-санитарных сертификатов в соответствии с приложениями №3 и 4 к настоящей Норме.

3. Территориальные подразделения Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (в дальнейшем – Агентство) должны удостовериться, что в страну будут импортированы партии мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, мясных продуктов и продуктов, полученных только от следующих видов и животных:

1) домашняя птица, включая кур, индеек, цесарок, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и куропаток, выращенных или содержащихся в неволе с целью разведения, производства мяса и яиц для потребления или пополнения дичи для отстрела;

2) домашние животные следующих видов: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и непарнокопытные;

3) кролики и зайцы, дичь, выращиваемая на ферме, и охотничья дичь.

II. Ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования

4. Агентство разрешает импорт мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок только в случае соблюдения условий относительно происхождения и обработки, изложенных в пункте 1 приложения №1 к настоящей Норме.

Согласно делегированным полномочиям Агентство устанавливает список стран и предприятий по импорту в Республику Молдова мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, с учетом эпизоотической ситуации и соблюдения действующих ветеринарно-санитарных требований.

5. Агентство посредством постов ветеринарно-санитарного контроля разрешает импорт:

1) только партий мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок, которые получены из свежего мяса и соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, установленным Министерством здравоохранения;

2) только партий мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок, соответствующих требованиям образца ветеринарно-санитарного сертификата, представленного в приложении №3 к настоящей Норме.

Партии мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок сопровождаются ветеринарно-санитарным сертификатом согласно образцу, приведенному в приложении №3 к настоящей Норме, который заполняется и подписывается государственным ветеринарным врачом страны-отправителя.

III. Партии мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок, находящиеся на хранении в Республике Молдова или пересекающие ее территорию

6. Агентство посредством постов ветеринарно-санитарного контроля должно обеспечивать, чтобы партии мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок, ввезенные в страну и направляющиеся в другую страну либо посредством немедленного транзита, либо после хранения, в соответствии с положениями приложения №2 к Постановлению Правительства №1408 от 10 декабря 2008 г. "Об утверждении некоторых ветеринарно-санитарных норм" (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., №230-232, ст.1442), с последующими изменениями, и не предназначенные для импортирования, соответствовали следующим требованиям:

1) были подвергнуты минимальной обработке, требуемой для импортирования мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок видов животных, указанных в пункте 3 настоящей Нормы;

2) соответствуют специальным ветеринарно-санитарным требованиям к здоровью для видов животных, указанных в пункте 3 настоящей Нормы, и сопровождаются ветеринарным сертификатом, составленным в соответствии с образцом, приведенным в приложении №4 к настоящей Норме, подписанным должным образом государственным ветеринарным врачом страны-экспортера.

7. Партии мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок должны быть сертифицированы как пригодные для транзита или хранения, исходя из случая, по общему входящему ветеринарно-санитарному документу, образец которого приведен в приложении №4 к Постановлению Правительства №1408 от 10 декабря 2008 г., государственным ветеринарным врачом пункта пересечения государственной границы.

8. В случае несоблюдения требований положений пунктов 6 и 7 настоящей Нормы территориальные подразделения Агентства обеспечивают ветеринарно-санитарный надзор транзита по автомобильной или железной дороге через территорию между обозначенными пунктами пересечения государственной границы (въезд-выезд) партий мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок, происходящих или предназначенных для третьей страны напрямую или через другую страну, при условии, что они соответствуют следующим требованиям:

1) партия должна быть опечатана печатью с серийным номером государственным ветеринарным врачом компетентного санитарно-ветеринарного органа при въезде на пункт пересечения государственной границы;

2) на документах, сопровождающих партию в соответствии с образцами, предусмотренными в приложении №4 к Постановлению Правительства №1408 от 10 декабря 2008 года, на каждой странице государственным ветеринарным врачом компетентного ответственного органа при въезде на пункт пересечения государственной границы должна быть проставлена печать с указанием "Только для транзита через (указывается соответствующая страна), направляющаяся в (указывается страна назначения)";

3) должны быть выполнены требования в отношении процедур, предусмотренных в приложении №2 к Постановлению Правительства №1408 от 10 декабря 2008 года;

4) транспорт должен быть сертифицирован государственным ветеринарным врачом пункта пересечения государственной границы как пригодный для транзита в общем входящем ветеринарно-санитарном документе согласно положениям приложения №4 к Постановлению Правительства №1408 от 10 декабря 2008 года.

Запрещается разгрузка или хранение партий товаров, как это предусмотрено в пункте 12 приложения №2 к Постановлению Правительства №1408 от 10 декабря 2008 года.

9. Агентство посредством его территориальных подразделений осуществляет запланированные проверки в соответствии с положениями Закона об официальном контроле с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству и правилам, касающимся здоровья и благополучия животных №50 от 28 марта 2013 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №122-124, ст.383), в целях проверки, чтобы номера партий и количество товаров при выезде из страны соответствовали номерам партий и количеству товаров при въезде в страну.

Приложение №1

к Норме, касающейся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцам сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу

Требования к импорту мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок

1. Мясные продукты и обработанные желудки, пузыри и кишки, происходящие из других стран, указанные в пункте 4 настоящей Нормы, должны:

1) содержать мясо, разрешенное к ввозу как свежее мясо; и

2) быть получены от одного или более видов животных, которые подверглись специфической/неспецифической обработке как указано в приложении №2 к настоящей Норме;

3) должны содержать свежее, переработанное или частично переработанное мясо, происходящее от одного вида или животного, которое смешивается до прохождения обработки;

4) готовые мясные продукты, обработанные желудки, пузыри и кишки должны:

a) быть приготовлены путем смешивания предварительно переработанного мяса или обработанных желудков, пузырей и кишок, полученных от более чем одного вида или животного; и

b) пройти предварительную обработку, указанную в букве a) настоящего подпункта, которая должна иметь такую же интенсивность, как обработка, указанная в приложении №2 к настоящей Норме в отношении соответствующего вида или животного.

2. Методы обработки, установленные в приложении №2 к настоящим Правилам, должны представлять минимальные приемлемые условия переработки для мясных продуктов и желудков, пузырей и кишок, полученных от соответствующего вида или животного.

Вместе с тем, в случаях, когда импорт субпродуктов не разрешен согласно положениям Постановления Правительства №48 от 27 января 2009 г. "Об утверждении Ветеринарно-санитарной нормы, устанавливающей условия для здоровья животных и общественного здоровья и санитарно-ветеринарной сертификации при импорте в Республику Молдова живых животных и сырого мяса, происходящего от них" (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №23-26, ст.102), с последующими изменениями, вследствие запретов, установленных Агентством по здоровью животных, их можно импортировать в качестве мясного продукта или обработанных желудков, кишок или пузырей либо использовать в мясном продукте, при условии, что соответствующая обработка, предусмотренная приложением №2 к настоящей Норме, была проведена и национальные требования в отношении общественного здоровья были соблюдены.

Приложение №2

к Норме, касающейся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцам сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу

Методы обработки, применимые к мясной продукции и обработанным желудкам, пузырям и кишкам

1. Продукты, перечисленные в пункте 4 настоящей Нормы, должны подвергаться:

1) неспецифической обработке, для которой не установлена никакая минимальная специальная температура или другая обработка по причине здоровья животных;

2) специфическому виду обработки, описанному в порядке убывания интенсивности, а именно:

a) термической обработке в герметично закрытом контейнере до величины F0, равной 3,00 или более;

b) термической обработке, минимальная температура которой составляет 80°С по всей толще мяса и/или желудков, пузырей и кишок на протяжении обработки мясного продукта и обработанных желудков, пузырей и кишок; или

c) термической обработке, минимальная температура которой составляет 70°С по всей толще мяса и/или желудков, пузырей и кишок на протяжении обработки мясного продукта и обработанных желудков, пузырей и кишок или для сырой ветчины - обработке, заключающейся в естественной ферментации и созревании в течение не менее девяти месяцев, влекущей следующие характеристики:

- величина Аw (содержание воды в продукте) не более 0,93;

- величина рН (содержание кислот) не более 6,0; или

d) продолжительной термообработке обваленного и обезжиренного мяса, которое подвергается нагреванию таким образом, чтобы поддерживалась внутренняя температуру 70°С или выше в течение не менее 30 минут; а также

e) термообработке, которая гарантирует, что минимальная температура в центре, составляющая не менее 65°С, будет достигнута в течение времени, необходимого для достижения показателя пастеризации (pv), равного 40 или выше.

2. В отношении продукции типа билтонг обработка проводится до достижения:

1) величина Аw не более 0,93;

2) величина рН не более 6,0.

Приложение №3

к Норме, касающейся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцам сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу

Образец ветеринарно-санитарного сертификата для импорта мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок

См. Образец ветеринарно-санитарного сертификата для импорта мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок

(В приложение №3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.01.2021 №13)
(см. предыдущую редакцию)

Приложение №4

к Норме, касающейся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцам сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу

Образец ветеринарно-санитарного сертификата для транзита и/или хранения мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок

См. Образец ветеринарно-санитарного сертификата для транзита и/или хранения мясных продуктов и обработанных желудков, пузырей и кишок

 

Постановление Правительства Республики Молдова от 17 августа 2015 года №560
"Об утверждении Нормы, касающейся здоровья животных и общественного здоровья, а также образцов сертификатов импорта мясной продукции, обработанных желудков, пузырей и кишок, предназначенных для употребления в пищу"

О документе

Номер документа:560
Дата принятия: 17/08/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/08/2015
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №241-246, 28 августа 2015 года, Ст.678.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/01/2021  документом  Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства № 13 от 27/01/2021
Вступила в силу с: 19/03/2021


Редакция от 03/10/2018, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства № 956 от 03/10/2018
Вступила в силу с: 02/11/2018


Редакция от 17/08/2015

Приложения к документу

пр 3 с изм 13-21

Приложение 4 к ПП РМ от 17.08.2015 г. №560