Недействующая редакция. Принята: 03.10.2018 / Вступила в силу: 02.11.2018

Недействующая редакция, не действует с 19 марта 2021 года

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 28 мая 2010 года №435

Об утверждении Специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51, 23.11.2017 г. №1014, 20.06.2018 г. №562, 03.10.2018 г. №956)

Во исполнение положений Закона № 221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст. 153), с последующими изменениями, и Закона № 78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст. 431) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения (прилагаются).

2. Настоящее Постановление вступает в силу через 18 месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)
(см. предыдущую редакцию)

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

Утверждены Постановлением Правительства Республики Молдова от 28 мая 2010 года №435

Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения

(По всему тексту слова "экономические агенты" в любом падеже заменены словами "предприниматели продовольственного сектора" в соответствующем падеже, слова "поставка на рынок" в любом падеже заменены словами "ввоз на рынок" в соответствующем падеже в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)

Настоящие Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения (в дальнейшем - Правила) перелагают Регламент (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года об установлении некоторых специфических норм гигиены, применяемых к продуктам животного происхождения, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 139 от 30 апреля 2004 года, приложения II-IV и VI к Регламенту (ЕС) №2074/2005 Комиссии от 5 декабря 2005 года об установлении мер по применению к некоторым продуктам, регламентированным Регламентом (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета, и организации официальных проверок, предусмотренных Регламентами (ЕС) №854/2004 Европейского Парламента и Совета и (ЕС) №882/2004 Европейского Парламента и Совета, в отступление от Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета и о внесении изменений в Регламенты (ЕС) №853/2004 и (ЕС) №854/2004 (документ распространяется на ЕЭЗ), опубликованные в Официальном журнале Европейского Союза L 338 от 22 декабря 2005 года.

(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)
(см. предыдущую редакцию)

Глава I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают, специальные нормы гигиены для переработанных и не переработанных пищевых продуктов животного происхождения. Эти специальные нормы дополняют Общие правила гигиены пищевых продуктов.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 23.11.2017 г. №1014)
(см. предыдущую редакцию)

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения Глава I. Общие положения Глава II. Обязанности предпринимателей продовольственного сектора условия импорта пищевых продуктов животного происхождения Часть 1. Часть 2. Часть 3. Импорт пищевых продуктов животного происхождения Глава III. Требования к некоторым пищевым продуктам животного происхождения Часть 2. Требования к процедурам убоя, основанным на принципах Анализа рисков и критических точек контроля (HACCP) Часть 3. Информация о продовольственном обороте Глава IV. Мясо домашних копытных Часть 1. Перевозка живых животных на бойню Часть 2. Требования к бойням по убою копытных домашних животных Часть 3. Требования для разделочных предприятий Часть 4. Гигиена убоя Часть 5. Гигиена во время разделки и обвалки Часть 6 Вынужденный убой вне убойного предприятия Часть 7. Хранение и перевозка Глава V. Мясо, происходящее от птиц и зайцеобразных Часть 1. Перевозка живых животных на бойню Часть 2. Требования к бойне по убою домашних птиц или зайцеобразных Часть 3. Требования к разделочным предприятиям Часть 4. Гигиена убоя Часть 5. Гигиена во время и после разделки и обвалки Часть 6. Убой на ферме Глава VI. Мясо дичи Часть 1. Мясо дичи, выращенной в производственных условиях Часть 2. Манипуляция мелкой дичи Часть 3 Манипуляция крупной дичи Часть 4 Обучение охотников в области здоровья и гигиены Глава VII. Мясной фарш, обработанное мясо и мясо механической обвалки Часть 1. Требования по отношению к производственным предприятиям Часть 2. Требования к сырью Часть 3. Гигиена во время и после производства Часть 4. Этикетирование Часть 5. Мясные продукты Глава VIII. Живые двустворчатые моллюски, иглокожие, перепончатые и морские брюхоногие моллюски для розничной торговли Часть 1. Санитарные нормы для живых двустворчатых моллюсков Часть 2. Фасовка и упаковка живых двустворчатых моллюсков идентификационное клеймо и этикетирование Глава IX. Продукты рыболовства Часть 1. Общие требование к продуктам рыболовства Часть 2. Требования к судам и оборудованию Часть 3. Гигиенические требования Часть 4. Требования во время и после разгрузки при розничной торговле Часть 5. Требования к предпринимателям продовольственного сектора, включая рыболовные суда, манипулирующие продукты рыболовства Часть 6. Требования к переработанным продуктам рыболовства Часть 7. Стандарты здоровья для продуктов рыболовства Часть 8. Фасовка, упаковка и хранение продуктов рыболовства Часть 9. Перевозка продуктов рыболовства Глава X. Сырое молоко, молозиво и продукты их переработки Часть 1. Санитарно-гигинические требования к животным к производству молозива и сырого молока Часть 2. Требования к помещениям и оборудованию Часть 3. Гигиена во время доения, сбора и перевозки молока. Гигиена персонала Часть 4. Требования к сырому молоку и к молозиву Часть 5. Требования к молочным продуктам и к продуктам на основе молозива Часть 6. Фасовка и упаковка. Идентификационная марка Часть 7. Определение количества микробных тел и количества соматических клеток Часть 8. Определение деятельности щелочной фосфатазы Глава XI. Яйцо и яичные продукты Часть 1. Яйца Часть 2. Продукты из яиц Глава XII. Лягушачьи лапки и морские улитки Глава XIII. Переработанные жиры животного происхождения и шкварки Часть 1. Требования к предприятиям, заготавливающим или перерабатывающим сырье Часть 2. Санитарные требования при приготовлении жиров животного происхождения и шкварок Глава XIV. Желудки, мочевые пузыри и обработанные кишки Глава XV. Желатин Часть 1. Требования к сырью Часть 2. Перевозка и хранение сырья Часть 3. Требования к производству желатина Глава XVI. Коллаген Часть 1. Требования к первичному сырью Часть 2. Перевозка и хранение сырья Часть 3. Требования к производству коллагена Часть 4. Требования к конечным продуктам Глава XVII. Дополнительные положения Глава XVIII. Требования к высокорафинированным продуктам животного происхождения Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3