Дата обновления БД:
13.01.2025
Добавлено/обновлено документов:
273 / 933
Всего документов в БД:
315895
Неофициальный перевод
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 26 апреля 2010 года №315
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил, касающихся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51, 02.07.2014 г. №513, 11.09.2015 г. №632)
На основании части (3) статьи 25 Закона № 221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст.153), с последующими изменениями и дополнениями, а также в целях снижения рисков, которые субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, могут представлять для здоровья животных или общественного здоровья, в том числе предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней животных, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком (прилагаются).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 02.07.2014 г. №513)
(см. предыдущую редакцию)
Премьер-министр |
Владимир Филат |
Контрассигнуют: зам. премьер-министра, министр экономики |
Валериу Лазар |
министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Валериу Косарчук |
Утверждены Постановлением Правительства Республики Молдова от 26 апреля 2010 года №315
Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком
(По всему тексту Ветеринарно-санитарных правил и в приложениях к ним слова "Агентство ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения" заменены словами "Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов" в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51)
(см. предыдущую редакцию)
Глава I. Общие положения
1. Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком (в дальнейшем - Правила), устанавливают ветеринарно-санитарные требования к заготовке, перевозке, манипулированию, переработке, использованию или удалению субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, а также их размещению на рынке, с целью снижения и исключения любых рисков, которые они могут представлять для здоровья животных и общественного здоровья, в том числе предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди животных.
2. Настоящие Правила не распространяются на:
a) непереработанные корма для комнатных животных из магазинов розничной торговли или из помещений, находящихся рядом с пунктами реализации, где разделка и хранение производятся только для непосредственной продажи потребителю по месту потребления;
b) молоко и молозиво в жидкой форме, удаленные или использованные на ферме происхождения;
c) целые туши или части диких животных, которые не подозреваются в заражении болезнями, передающимися человеку и животным, за исключением рыб, выгруженных в коммерческих целях, и туш или частей диких животных, используемых для реализации в качестве охотничьих трофеев;
d) непереработанные корма для комнатных животных для использования на месте, полученные от животных, забитых на объекте происхождения, в целях использования в пищу только фермером и его семьей;
e) пищевые (кухонные) отходы, за исключением случаев, происходящих с международных транспортных средств, предназначенные для кормления животных или использования в биогазовой установке или для компостов;
f) яйцеклетки, зародыши и семенной материал, предназначенные для воспроизводства.
3. В настоящих Правилах используемые основные понятия имеют следующие значения:
совместное сжигание отходов - устранение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, или продуктов их переработки в установке для совместного сжигания отходов;
заготовительные центры - объекты по заготовке и обработке конкретных субпродуктов животного происхождения, предназначенных для кормления животных, указанных в пункте 26 настоящих Правил;
пищевые (кухонные) отходы - все отходы, полученные из ресторанов, общественных кухонь и столовых, в том числе центральных столовых и столовых хозяйств;
рыбная мука - переработанные животные белки, полученные от морских животных, за исключением морских млекопитающих;
топленый жир - жир, полученный от переработки первичного сырья 2 или 3 категории;
желатин - белки натуральные, растворимые, желатинизованные или нежелатинизованные, полученные путем частичного гидролиза коллагена из костей, сырой или обработанной кожи, связок и фиброзной ткани животных (в том числе рыб и домашней птицы);
корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, содержащий субпродукты 3 категории;
концентрированный корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, кроме непереработанного корма для комнатных животных, который подвергался обработке в соответствии с настоящими Правилами;
непереработанный корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, который не подвергался какому-либо процессу консервирования, кроме замораживания или быстрого замораживания для обеспечения консервирования;
установка для производства кормов для комнатных животных - единица по производству кормов для комнатных животных или продуктов для грызения для собак, в которых используются субпродукты животного происхождения;
биогазовая установка - установка, в которой происходит биологическое разложение продуктов животного происхождения в анаэробных условиях в целях производства и заготовки биогаза;
промежуточная установка 1 или 2 категории - объект, на котором непереработанное сырье 1 или 2 категории манипулируется и/или временно хранится в целях дальнейшей перевозки к конечному назначению и на котором могут протекать определенные предварительные процессы, такие как отделение и обработка сырой кожи и проведение посмертных исследований; перерабатывающая установка 1 категории - объект, на котором перерабатывается сырье 1 категории перед окончательным устранением;
маслохимическая установка 2 категории - объект по переработке топленого жира, полученного из материала 2 категории в соответствии с условиями, установленными настоящими Правилами;
перерабатывающая установка 2 категории - объект, на котором перерабатывается сырье 2 категории перед окончательным устранением, превращением или последующим использованием;
промежуточная установка 3 категории - объект, на котором сырье 3 категории сортируется и/или разделывается и/или замораживается в блоки и/или временно хранится в целях перевозки к конечному назначению;
маслохимическая установка 3 категории - объект по переработке топленого жира, полученного из сырья 3 категории;
перерабатывающая установка 3 категории - установка, в которой сырье 3 категории превращается в переработанные животные белки и другие переработанные продукты, которые могут использоваться в качестве кормов;
установка для сжигания - зона для устранения (уничтожения), состоящая из стационарной или мобильной установки, основной целью которой является производство энергии или материалов, которая использует отходы в качестве обычного или дополнительного топлива или в которой отходы подвергаются термической обработке в целях их устранения (уничтожения);
техническая установка - установка, в которой субпродукты животного происхождения используются для производства технических продуктов;
установка для компостирования - установка, в которой происходит биологическое разложение продуктов животного происхождения в анаэробных условиях;
установка для хранения - установка, кроме объектов и промежуточных установок, в которой временно хранятся переработанные продукты перед окончательным их использованием или устранением;
сжигание - уничтожение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, или их производных продуктов, в установке для сжигания;
установка для сжигания - снаряжение или стационарная либо передвижная техническая единица, специально предназначенная для термической обработки (сжигание окислением или любая другая процедура термической обработки, например, пиролиз, плазменное газифицирование или превращение, в той мере, в которой полученные вещества затем сжигаются) с рекуперацией или без рекуперации энергии, выделяемой при сжигании;
установка для сжигания малой мощности - установка для сжигания мощностью менее 50 кг субпродуктов животного происхождения в час;
установка для сжигания большой мощности - установка для сжигания, кроме установки для сжигания малой мощности;
органические удобрения или улучшители почвы - материалы животного происхождения, используемые отдельно или в сочетании для поддержания или улучшения питания растений или физических и химических свойств и биологической активности почв; они могут включать навоз, содержимое желудочно-кишечного тракта, компосты и остатки пищеварения;
партия - единица продукции, производимая одной установкой в одинаковых производственных условиях, или несколько таких единиц, если они хранятся вместе, которые могут быть идентифицированы в целях изъятия и переработки или уничтожения, если результаты произведенных анализов указывают на это;
материал 1 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 5 настоящих Правил;
материал 2 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 8 настоящих Правил;
Постановление Правительства Республики Молдова от 26 апреля 2010 года №315
"Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил, касающихся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком"
О документе
Номер документа: | 315 |
Дата принятия: | 26.04.2010 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 30.04.2010 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 15.05.2022 |
Документ утратил силу с 15 мая 2022 года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12 января 2022 года №11 |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №64-65, 30 апреля 2010 года, Ст.385.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 11.09.2015 документом Постановление Правительство Республики Молдова О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства № 632 от 11/09/2015
Вступила в силу с: 18.09.2015
Редакция от 02.07.2014, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова Об утверждении изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства № 513 от 02/07/2014
Вступила в силу с: 04.07.2014
Редакция от 16.01.2013, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова Об организации и деятельности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов № 51 от 16/01/2013
Вступила в силу с: 22.01.2013
Документ утратил силу с 15 мая 2022 года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12 января 2022 года №11