Дата обновления БД:
07.02.2025
Добавлено/обновлено документов:
400 / 1234
Всего документов в БД:
317569
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 26 апреля 2010 года №315
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил, касающихся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком
(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51)
На основании части (3) статьи 25 Закона № 221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст.153), с последующими изменениями и дополнениями, а также в целях снижения рисков, которые субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, могут представлять для здоровья животных или общественного здоровья, в том числе предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней животных, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком (прилагаются).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Премьер-министр
Владимир Филат
Контрассигнуют: зам. премьер-министра, министр экономики |
Валериу ЛАЗАР |
министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Валериу Косарчук |
Утверждены Постановлением Правительства от 26 апреля 2010 года №315
Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком
(По всему тексту Ветеринароно-санитарных правил и в приложениях к ним слова "Агентство ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения" заменены словами "Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов" в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51)
(см. предыдущую редакцию)
Глава I. Общие положения
1. Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком (в дальнейшем - Правила), устанавливают ветеринарно-санитарные требования к заготовке, перевозке, манипулированию, переработке, использованию или удалению субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, а также их размещению на рынке, с целью снижения и исключения любых рисков, которые они могут представлять для здоровья животных и общественного здоровья, в том числе предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди животных.
2. Настоящие Правила не распространяются на:
a) непереработанные корма для комнатных животных из магазинов розничной торговли или из помещений, находящихся рядом с пунктами реализации, где разделка и хранение производятся только для непосредственной продажи потребителю по месту потребления;
b) молоко и молозиво в жидкой форме, удаленные или использованные на ферме происхождения;
c) целые туши или части диких животных, которые не подозреваются в заражении болезнями, передающимися человеку и животным, за исключением рыб, выгруженных в коммерческих целях, и туш или частей диких животных, используемых для реализации в качестве охотничьих трофеев;
d) непереработанные корма для комнатных животных для использования на месте, полученные от животных, забитых на объекте происхождения, в целях использования в пищу только фермером и его семьей;
e) пищевые (кухонные) отходы, за исключением случаев, происходящих с международных транспортных средств, предназначенные для кормления животных или использования в биогазовой установке или для компостов;
f) яйцеклетки, зародыши и семенной материал, предназначенные для воспроизводства.
3. В настоящих Правилах используемые основные понятия имеют следующие значения:
совместное сжигание отходов - устранение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, или продуктов их переработки в установке для совместного сжигания отходов;
заготовительные центры - объекты по заготовке и обработке конкретных субпродуктов животного происхождения, предназначенных для кормления животных, указанных в пункте 26 настоящих Правил;
пищевые (кухонные) отходы - все отходы, полученные из ресторанов, общественных кухонь и столовых, в том числе центральных столовых и столовых хозяйств;
рыбная мука - переработанные животные белки, полученные от морских животных, за исключением морских млекопитающих;
топленый жир - жир, полученный от переработки первичного сырья 2 или 3 категории;
желатин - белки натуральные, растворимые, желатинизованные или нежелатинизованные, полученные путем частичного гидролиза коллагена из костей, сырой или обработанной кожи, связок и фиброзной ткани животных (в том числе рыб и домашней птицы);
корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, содержащий субпродукты 3 категории;
концентрированный корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, кроме непереработанного корма для комнатных животных, который подвергался обработке в соответствии с настоящими Правилами;
непереработанный корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, который не подвергался какому-либо процессу консервирования, кроме замораживания или быстрого замораживания для обеспечения консервирования;
установка для производства кормов для комнатных животныхединица по производству кормов для комнатных животных или продуктов для грызения для собак, в которых используются субпродукты животного происхождения;
биогазовая установка - установка, в которой происходит биологическое разложение продуктов животного происхождения в анаэробных условиях в целях производства и заготовки биогаза;
промежуточная установка 1 или 2 категории - объект, на котором непереработанное сырье 1 или 2 категории манипулируется и/или временно хранится в целях дальнейшей перевозки к конечному назначению и на котором могут протекать определенные предварительные процессы, такие как отделение и обработка сырой кожи и проведение посмертных исследований; перерабатывающая установка 1 категории - объект, на котором перерабатывается сырье 1 категории перед окончательным устранением;
маслохимическая установка 2 категории - объект по переработке топленого жира, полученного из материала 2 категории в соответствии с условиями, установленными настоящими Правилами;
перерабатывающая установка 2 категории - объект, на котором перерабатывается сырье 2 категории перед окончательным устранением, превращением или последующим использованием;
промежуточная установка 3 категории - объект, на котором сырье 3 категории сортируется и/или разделывается и/или замораживается в блоки и/или временно хранится в целях перевозки к конечному назначению;
маслохимическая установка 3 категории - объект по переработке топленого жира, полученного из сырья 3 категории;
перерабатывающая установка 3 категории - установка, в которой сырье 3 категории превращается в переработанные животные белки и другие переработанные продукты, которые могут использоваться в качестве кормов;
установка для сжигания - зона для устранения (уничтожения), состоящая из стационарной или мобильной установки, основной целью которой является производство энергии или материалов, которая использует отходы в качестве обычного или дополнительного топлива или в которой отходы подвергаются термической обработке в целях их устранения (уничтожения);
техническая установка - установка, в которой субпродукты животного происхождения используются для производства технических продуктов;
установка для компостирования - установка, в которой происходит биологическое разложение продуктов животного происхождения в анаэробных условиях;
установка для хранения - установка, кроме объектов и промежуточных установок, в которой временно хранятся переработанные продукты перед окончательным их использованием или устранением;
сжигание - уничтожение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, или их производных продуктов, в установке для сжигания;
установка для сжигания - снаряжение или стационарная либо передвижная техническая единица, специально предназначенная для термической обработки (сжигание окислением или любая другая процедура термической обработки, например, пиролиз, плазменное газифицирование или превращение, в той мере, в которой полученные вещества затем сжигаются) с рекуперацией или без рекуперации энергии, выделяемой при сжигании;
установка для сжигания малой мощности - установка для сжигания мощностью менее 50 кг субпродуктов животного происхождения в час;
установка для сжигания большой мощности - установка для сжигания, кроме установки для сжигания малой мощности;
органические удобрения или улучшители почвы - материалы животного происхождения, используемые отдельно или в сочетании для поддержания или улучшения питания растений или физических и химических свойств и биологической активности почв; они могут включать навоз, содержимое желудочно-кишечного тракта, компосты и остатки пищеварения;
партия - единица продукции, производимая одной установкой в одинаковых производственных условиях, или несколько таких единиц, если они хранятся вместе, которые могут быть идентифицированы в целях изъятия и переработки или уничтожения, если результаты произведенных анализов указывают на это;
материал 1 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 5 настоящих Правил;
материал 2 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 8 настоящих Правил;
материал 3 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 11 настоящих Правил;
сырье для кормов - переработанные животные белки, продукты из крови, топленый жир, рыбий жир, производные жиры, желатин и гидролизные белки, дикальция фосфат, молоко, молочные продукты и молозиво;
продукты из крови - продукты, полученные из крови или компонентов крови, за исключением кровяной муки; они включают замороженную/жидкую плазму, цельную сухую кровь, сухие/замороженые жидкие эритроциты или их составные и смеси;
продукты для грызения для собак - продукты для грызения не дубленые, предназначенные для комнатных животных, продукты из сырой или обработанной кожи копытных или другого материала от животных;
Недействующая редакция, не действует с 4 июля 2014 года