Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Не вступил в действие

О вступлении в силу документа смотри статью 346

КОДЕКС КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О НАРУШЕНИЯХ

от 13 апреля 2017 года №58

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 2 марта 2017 года

Общая Часть

Раздел I. Законодательство о нарушениях

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Законодательство о нарушениях

1. Законодательство Кыргызской Республики о нарушениях состоит из настоящего Кодекса.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Кыргызской Республики, международных договорах, участницей которых является Кыргызская Республика.

Статья 2. Задача настоящего Кодекса

1. Задачей настоящего Кодекса является правовое обеспечение охраны прав, свобод и интересов личности, интересов юридических лиц, общественных и государственных интересов, порядка публичного управления от противоправных посягательств.

2. Для осуществления указанной задачи настоящий Кодекс устанавливает принципы и основания ответственности за совершение нарушений, определяет какие деяния являются нарушениями, устанавливает виды взысканий и дополнительных правовых последствий за их совершение.

Глава 2. Действие законодательства о нарушениях

Статья 3. Действие настоящего Кодекса во времени

1. Лицо, совершившее нарушение, подлежит ответственности на основании и в порядке, определенных положениями настоящего Кодекса, которые действовали во время его совершения.

2. Положения настоящего Кодекса, устанавливающие или усиливающие ответственность или иным образом ухудшающие правовое положение лица, совершившего нарушение, не имеют обратного действия.

3. Положения настоящего Кодекса, отменяющие или смягчающие ответственность или иным образом улучшающие правовое положение лица, совершившего нарушение, имеют обратное действие.

4. В случае возникновения коллизий между положениями настоящего Кодекса и других нормативных правовых актов применяются соответствующие положения настоящего Кодекса.

Статья 4. Действие настоящего Кодекса в пространстве

1. Настоящий Кодекс определяет ответственность за нарушения, совершенные на территории Кыргызской Республики.

2. Нарушение признается совершенным на территории Кыргызской Республики, если оно было начато, окончено или пресечено на ее территории.

Статья 5. Действие настоящего Кодекса по кругу лиц

1. Ответственности за совершение нарушения подлежат физические и юридические лица.

2. В случае совершения на территории Кыргызской Республики нарушений дипломатическими представителями иностранных государств и другими лицами, обладающими иммунитетом в соответствии с международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, вопрос об их ответственности решается согласно нормам международного права.

Глава 3. Принципы ответственности за нарушения

Статья 6. Принципы ответственности за нарушения

1. Ответственность за совершение нарушения основывается на принципах законности, равенства перед законом, презумпции невиновности, неотвратимости ответственности за нарушение, справедливости, индивидуализации взыскания, гуманизма.

2. Несоблюдение принципов ответственности за нарушения в зависимости от их характера, является основанием для признания недопустимости доказательств или отмены принятого решения.

Статья 7. Принцип законности

1. Нарушение, взыскание и дополнительные правовые последствия определяются настоящим Кодексом.

2. Лица подлежат привлечению к ответственности за предусмотренные настоящим Кодексом нарушения правил, требований, режимов, лимитов, порядков, нормативов, норм, стандартов, технологий, сроков, ограничений, которые установлены исключительно на основании закона.

3. Применение законодательства о нарушениях по аналогии запрещается.

4. Привлечение к ответственности за совершение нарушения осуществляется уполномоченными органами на основании и в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом и другими законами.

Статья 8. Принцип равенства перед законом

1. Физические лица, совершившие нарушение, равны перед законом и подлежат привлечению к ответственности независимо от пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств.

2. Юридические лица, совершившие нарушение, равны перед законом и подлежат привлечению к ответственности независимо от формы собственности, местонахождения, организационно-правовой формы, подчинения и других характеристик.

3. Не нарушают принцип равенства перед законом положения настоящего Кодекса, которыми устанавливаются разные виды и размеры взысканий для физических и юридических лиц.

Статья 9. Презумпция невиновности

Лицо считается невиновным в совершении нарушения и к нему не может быть применено взыскание, пока факт совершения им нарушения не будет доказан в определенном законом порядке и установлен решением уполномоченного органа.

Статья 10. Принцип неотвратимости ответственности за нарушение

1. Каждое лицо, совершившее нарушение, подлежит ответственности в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Освобождение от применения взыскания допускается лишь в случаях и на основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 11. Принцип справедливости

1. Взыскание, применяемое к лицу на основании настоящего Кодекса, должно соответствовать характеру совершенного нарушения и обстоятельствам его совершения.

2. Привлечение к ответственности дважды за одно и то же нарушение не допускается.

Статья 12. Принцип индивидуализации взыскания

Уполномоченный орган обязан учитывать вид и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие и отягчающие взыскание, и мотивировать избранное взыскание в своем решении.

Статья 13. Принцип гуманизма

1. Взыскание, применяемое к физическому лицу на основании настоящего Кодекса, не имеет целью причинение физических страданий и унижение человеческого достоинства.

2. Взыскание, применяемое к юридическому лицу на основании настоящего Кодекса, не имеет целью нанести ущерб его деловой репутации.

Раздел II. Нарушение

Глава 4. Понятие нарушения. Субъект нарушения и его вина

Статья 14. Понятие нарушения и его субъект

1. Нарушением признается совершенное физическим или юридическим лицом противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) против порядка публичного управления, за которое настоящим Кодексом предусмотрена ответственность.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!