База данных

Дата обновления БД:

14.07.2018

Добавлено/обновлено документов:

22 / 296

Всего документов в БД:

84222

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

от 1 марта 2013 года №3

О некоторых вопросах юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел

С целью реализации конституционных гарантий права на судебную защиту, исключения возможности случаев безосновательного отказа в приеме заявлений, обеспечения правильного и одинакового применения судами законодательства, при решении вопроса юрисдикции и определения подсудности гражданских дел, руководствуясь статьей 36 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Конституцией Украины закреплено право каждого на судебную защиту и предусмотрено, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве (статьи 55, 124), а статьей 18 Закона Украины от 7 июля 2010 года №2453-VI "О судоустройстве и статусе судей" (далее - Закон №2453-VI) определено, что суды общей юрисдикции специализируются на рассмотрении гражданских, уголовных, хозяйственных, административных дел, а также дел об административных правонарушениях.

Суды должны учитывать, что обеспечение каждому права на справедливый суд и реализация права личности на судебную защиту должны осуществляться с учетом норм Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (РИМ, 4.XI.1950, далее - Конвенция 1950 года), а также практики Европейского суда по правам человека, которые в соответствии со статьей 17 Закона Украины от 23 февраля 2006 года №3477-IV "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" применяются судами при рассмотрении дел как источник права.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции 1950 года каждый при решении спора относительно его гражданских прав и обязанностей имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым и непредвзятым судом, установленным законом.

Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, к подсудности которого оно отнесено процессуальным законом (статья 8 Закона №2453-VI).

Решая вопрос об открытии производства по делу, суды должны проверить принадлежность дел к их юрисдикции и подсудности.

Гражданская юрисдикция - это определенная законом совокупность полномочий судов относительно рассмотрения гражданских дел, отнесенных к их компетенции (статья 15 ГПК). Подсудность определяет круг гражданских дел в спорах, решение которых относится к полномочиям конкретного суда первой инстанции (статьи 108 - 114 ГПК).

3. Решая вопрос об открытии производства по делу, суды должны исходить из того, что в соответствии со статьями 15, 16 ГПК в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел по Кодексу административного судопроизводства Украины (статья 17) (далее - КАС), Хозяйственным процессуальным кодексом Украины (статьи 1, 12; далее - ХПК), Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее - УПК) или Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) отнесено к компетенции административных, хозяйственных судов, к уголовному производству или к производству по делам об административных правонарушениях. Законом может быть предусмотрено рассмотрение других дел по правилам гражданского судопроизводства.

В связи с приведенным суды должны исходить из того, что критериями отграничения дел гражданской юрисдикции от других является, во-первых, наличие у них спора о праве гражданском (дела по искам, возникающим из любых правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам иного судопроизводства), во-вторых, субъектный состав такого спора (одной из сторон в споре является, как правило, физическое лицо).

Поскольку согласно статье 16 ГПК не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам разных видов судопроизводства, если иное не установлено законом, суд открывает производство по делу в части требований, относящихся к гражданской юрисдикции, и отказывает в открытии производства по делу относительно требований, когда их рассмотрение проводится по правилам иного вида судопроизводства. Вместе с тем суд также должен учесть, что в порядке гражданского судопроизводства подлежат рассмотрению дела в случае, если одной из сторон является физическое лицо, а требования взаимосвязаны между собой и отдельное их рассмотрение невозможно.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 1 марта 2013 года №3
"О некоторых вопросах юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел"

О документе

Номер документа:3
Дата принятия: 01/03/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных