Дата обновления БД:
29.04.2025
Добавлено/обновлено документов:
374 / 975
Всего документов в БД:
321457
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ЗАКОН УКРАИНЫ
от 2 июня 2016 года №1403-VIII
Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов
(В редакции Закона Украины от 21.12.2016 г. №1798-VIII, Кодекса Украины от 03.07.2018 г. №2475-VIII, Законов Украины от 04.03.2020 г. №524-IX, 17.06.2020 г. №720-IX, 18.11.2021 г. №1909-IX (вступил в силу 01.01.2024 г.), 27.07.2022 г. №2455-IX, 13.12.2022 г. №2849-IX, 11.04.2023 г. №3048-IX)
(В тексте Закона слова "гражданско-правовая" во всех падежах исключены в соответствии с Законом Украины от 18.11.2021 №1909-IX)
(см. предыдущую редакцию)
Этот Закон определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями, их задачи и правовой статус.
Раздел I Общие положения
Статья 1. Органы и лица, осуществляющие принудительное исполнение судебных решений и решений других органов
1. Принудительное исполнение судебных решений и решений других органов (должностных лиц) (далее - решение) возлагается на органы государственной исполнительной службы и в определенных Законом Украины "Об исполнительном производстве" случаях - на частных исполнителей.
Статья 2. Правовая основа деятельности органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей
1. Правовой основой деятельности органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей является Конституция Украины, этот Закон, международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, другие законы, нормативно-правовые акты, принятые во их исполнение.
Статья 3. Задачи органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей
1. Задачей органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей является своевременное, полное и беспристрастное исполнение решений, принудительное исполнение которых предусмотрено законом.
Статья 4. Принципы деятельности органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей
1. Деятельность органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей осуществляется с соблюдением принципов:
1) верховенства права;
2) законности;
3) независимости;
4) справедливости, беспристрастности и объективности;
5) обязательности выполнения решений;
6) диспозитивности;
7) гласности и открытости исполнительного производства и его фиксации техническими средствами;
8) разумности сроков исполнительного производства;
9) соразмерности мер принудительного исполнения решений и объема требований по решениям.
2. Государственный исполнитель и частный исполнитель должны осуществлять свою профессиональную деятельность добросовестно, не разглашать каким-либо способом профессиональную тайну, уважать интересы взыскателей, должников, третьих лиц, не унижать их достоинство.
3. К профессиональной тайне относится информация, которая стала известна государственному исполнителю, частному исполнителю, помощнику частного исполнителя в связи с осуществлением профессиональной деятельности.
Обязанность хранить профессиональную тайну распространяется на лицо и после его освобождения от должности государственного исполнителя или прекращения деятельности частного исполнителя, помощника частного исполнителя.
Государственный исполнитель, частный исполнитель могут предоставлять другим лицам информацию, содержащую профессиональную тайну, исключительно в случаях и порядке, предусмотренных законом.
4. Государственный исполнитель, частный исполнитель обязаны принимать все необходимые меры, направленные на предотвращение или устранение конфликта интересов.
Конфликтом интересов в целях применения настоящего Закона считается противоречие между личными интересами государственного исполнителя или частного исполнителя и его профессиональными правами и обязанностями, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность при выполнении государственным исполнителем или частным исполнителем его профессиональных обязанностей, а также на совершение или несовершение им действий при осуществлении принудительного исполнения решений.
Статья 5. Правовая защита и гарантии осуществления деятельности государственных исполнителей, частных исполнителей по принудительному исполнению решений
1. Государственный исполнитель, частный исполнитель при осуществлении профессиональной деятельности являются независимыми, руководствуются принципом верховенства права и действуют исключительно в соответствии с законом.
2. Запрещается вмешательство государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других лиц в деятельность государственного исполнителя, частного исполнителя по принудительному исполнению решений.
3. Сопротивление государственному исполнителю или частному исполнителю, причинение телесных повреждений, насилие или угроза применения насилия в отношении них, их близких родственников, а также умышленное уничтожение или повреждение их имущества в связи с принудительным исполнением решений государственным исполнителем или частным исполнителем влекут за собой ответственность, установленную законом. Такая же ответственность наступает в случае совершения этих правонарушений в отношении лица после его освобождения от должности государственного исполнителя или прекращения деятельности частного исполнителя и в отношении их близких родственников в связи с принудительным исполнением им решений в прошлом.
4. Запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов исполнительного производства, кроме случаев, предусмотренных законом.
Указанный запрет не распространяется на случаи проведения проверок органов государственной исполнительной службы и деятельности частных исполнителей, а также проведения проверок законности исполнительного производства в порядке, определенном Министерством юстиции Украины.
Раздел II Государственная исполнительная служба
Статья 6. Система органов принудительного исполнения решений
1. Систему органов принудительного исполнения решений составляют:
1) Министерство юстиции Украины;
2) органы государственной исполнительной службы, образованные Министерством юстиции Украины в установленном законодательством порядке.
Статья 7. Государственные исполнители
1. В соответствии с настоящим Законом государственными исполнителями являются руководители органов государственной исполнительной службы, их заместители, главные государственные исполнители, старшие государственные исполнители, государственные исполнители органов государственной исполнительной службы.
2. Государственный исполнитель является представителем власти, действует от имени государства и находится под его защитой и уполномочен государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, предусмотренном законом.
Статья 8. Правовой статус работников органов государственной исполнительной службы
1. Государственные исполнители, руководители и специалисты органов государственной исполнительной службы являются государственными служащими.
2. Работникам органов государственной исполнительной службы, указанным в части первой настоящей статьи, выдаются удостоверения, образец и порядок выдачи которых утверждаются Министерством юстиции Украины.
3. Работник органа государственной исполнительной службы пользуется правами и выполняет обязанности, предусмотренные законом.
Статья 9. Гарантии независимости государственных исполнителей
1. Независимость государственных исполнителей от воздействия или вмешательства в их деятельность по принудительному исполнению решений гарантируется:
1) особым порядком финансирования и материально-технического обеспечения органов государственной исполнительной службы;
2) действенным механизмом мотивации государственных исполнителей;
3) прозрачностью деятельности по принудительному исполнению решений;
4) иным способом, определенным законом.
Статья 10. Требования к государственным исполнителям
1. Государственным исполнителем может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование (для руководителей органов государственной исполнительной службы и их заместителей - не ниже второго уровня), который владеет государственным языком и способен по своим личным и деловым качествам осуществлять полномочия государственного исполнителя.
2. Специальные требования к уровню профессиональной компетентности государственных исполнителей и руководителей органов государственной исполнительной службы определяются Министерством юстиции Украины.
(В статью 10 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 03.07.2018 г. №2475-VIII)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 11. Порядок назначения на должности и освобождения от должностей работников органов государственной исполнительной службы
1. Государственные исполнители и другие работники органов государственной исполнительной службы, являются государственными служащими, назначаются на должности и освобождаются от должностей в порядке, установленном Законом Украины "О государственной службе" с учетом особенностей, определенных законодательством.
Статья 12. Контроль за деятельностью работников органов государственной исполнительной службы
1. Контроль за деятельностью государственных исполнителей и других работников органов государственной исполнительной службы осуществляют органы принудительного исполнения решений, определенные в статье 6 этого Закона, в порядке, установленном Министерством юстиции Украины.
Статья 13. Оплата труда работников органов государственной исполнительной службы
1. Заработная плата работника органа государственной исполнительной службы состоит из должностного оклада, премии, доплаты за ранг и надбавки за выслугу лет, вознаграждения, а также других надбавок согласно законодательству.
2. Порядок выплаты и размеры вознаграждений работникам органов государственной исполнительной службы устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Украины от 2 июня 2016 года №1403-VIII
"Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов"
О документе
Номер документа: | 1403-VIII |
Дата принятия: | 02.06.2016 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 05.10.2016 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Голос Украины" от 5 июля 2016 года №122-123;
Официальный вестник Украины от 15 июля 2016 года №53, стр. 7, статья 1851, код акта 82365/2016;
"Правительственный курьер" от 27 июля 2016 года №139
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 1 Раздела IV настоящий Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования - с 5 октября 2016 года;
кроме пункта 7 Раздела IV настоящего Закона, который вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования этого Закона - с 6 июля 2016 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 18.11.2021 документом Закон Украины О страховании № 1909-IX от 18.11.2021
Вступила в силу с: 01.01.2024
Редакция от 11.04.2023, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных особенностей организации принудительного исполнения судебных решений и решений других органов во время действия вое
Вступила в силу с: 06.05.2023
Редакция от 13.12.2022, принята документом Закон Украины О медиа № 2849-IX от 13.12.2022
Вступила в силу с: 31.03.2023
Редакция от 27.07.2022, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности частных исполнителей и принудительного исполнения судебных решений, решений других органов (должностных лиц) в п
Вступила в силу с: 25.08.2022
Редакция от 17.06.2020, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины О внесении изменений в некоторые... № 720-IX от 17/06/2020
Вступила в силу с: 01.07.2020
Редакция от 04.03.2020, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины О предотвращении коррупции № 524-IX от 04/03/2020
Вступила в силу с: 20.03.2020
Редакция от 03.07.2018, принята документом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты... № 2475-VIII от 03/07/2018
Вступила в силу с: 28.08.2018
Редакция от 21.12.2016, принята документом Закон Украины О Высшем совете правосудия № 1798-VIII от 21/12/2016
Вступила в силу с: 05.01.2017
Закон Украины "О государственной исполнительной службе"
Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"
Уголовный процессуальный кодекс Украины
Закон Украины "О предотвращении коррупции"
Закон Украины "Об исполнительном производстве"
Приказ Министерства юстиции Украины "Об утверждении Порядка реализации арестованного имущества"
Приказ Министерства юстиции Украины "Об утверждении Положения об офисе частного исполнителя"
Закон Украины "О Высшем совете правосудия"
Приказ Министерства юстиции Украины "О внесении изменений в Положение об офисе частного исполнителя"
Ссылка на Закон Украины О Высшем совете правосудия
Ссылка на Закон Украины О страховании
Ссылка на Закон Украины О медиа
Ссылка на Закон Украины Об исполнительном производстве
Ссылка на Закон Украины О государственной службе
Ссылка на Закон Украины О государственной исполнительной службе
Ссылка на Уголовный кодекс Украины
Ссылка на Уголовный процессуальный кодекс Украины
Ссылка на Закон Украины О судоустройстве и статусе судей :: 5. Совет судей Украины:
Ссылка на Закон Украины О правовом режиме военного положения
По тексту слова "средства массовой информации" в всех падежах заменены на слова "медиа" в соответствии с Законом Украины от 13.12.2022 №2849-IX
(см. предыдущую редакцию)