Дата обновления БД:
06.12.2024
Добавлено/обновлено документов:
447 / 1070
Всего документов в БД:
138455
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 января 2000 года №29-ФЗ
О качестве и безопасности пищевых продуктов
(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, 10.01.2003 г. №15-ФЗ, 30.06.2003 г. №86-ФЗ, 22.08.2004 г. N122-ФЗ, 09.05.2005 г. N45-ФЗ, 05.12.2005 г. N151-ФЗ, 31.12.2005 г. N199-ФЗ, 31.03.2006 г. N45-ФЗ, 30.12.2006 г. N266-ФЗ, 23.07.2008 г. N160-ФЗ, 30.12.2008 г. N309-ФЗ, 30.12.2008 г. N313-ФЗ, 28.12.2010 г. №394-ФЗ, 18.07.2011 г. №242-ФЗ, 19.07.2011 г. №248-ФЗ, 31.12.2014 г. №532-ФЗ, 13.07.2015 г. №213-ФЗ, 23.04.2018 г. №101-ФЗ, 27.12.2019 г. №447-ФЗ, 01.03.2020 г. №47-ФЗ, 13.07.2020 г. №194-ФЗ)
Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания) (далее - пищевые продукты) - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
обращение пищевых продуктов, материалов и изделий - производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
пищевая ценность пищевых продуктов - потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность;
потребительские свойства пищевых продуктов - совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах);
сортность (калибр, категория и иное) - потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации;
товаросопроводительные документы - документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;
физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
(Статья изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 №47-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Часть вторая утратила силу
Часть третья утратила силу
(В статью внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 №47-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2.1. Принципы здорового питания
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов Статья 24. Требования к изъятию из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения Глава IV.1. Организация питания детей Статья 25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления Статья 25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах Глава IV.2. Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан Статья 25.4. Особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций Статья 25.5. Особенности организации питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Статья 25.6. Особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 26. Статья 26.1 Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 27. Статья 28. Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора Глава VI. Заключительные положения Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона
Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 года №29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
О документе
Номер документа: | 29-ФЗ |
Дата принятия: | 02.01.2000 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 10.01.2000 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Российская газета", №5, 10 января 2000 года;
"Парламентская газета", №4 - 5, 11 января 2000 года;
"Собрание законодательства Российской Федерации", 10 января 2000 года, №2, Ст. 150.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 30 настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования - с 10 января 2000 года, за исключением:
- пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, который вводится в действие со дня официального опубликования утвержденных Правительством Российской Федерации соответствующих нормативных правовых актов.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 13.07.2020 документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием... № 194-ФЗ от 13/07/2020
Вступила в силу с: 28.08.2020
Редакция от 01.03.2020, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью... № 47-ФЗ от 01/03/2020
Вступила в силу с: 01.05.2020
Редакция от 27.12.2019, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования... № 447-ФЗ от 27/12/2019
Вступила в силу с: 01.01.2020
Редакция от 23.04.2018, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения компетенции... № 101-ФЗ от 23/04/2018
Вступила в силу с: 21.10.2018
Редакция от 13.07.2015, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием... № 213-ФЗ от 13/07/2015
Вступила в силу с: 13.07.2015
Редакция от 31.12.2014, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту... № 532-ФЗ от 31/12/2014
Вступила в силу с: 23.01.2015
Редакция от 19.07.2011, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений... № 248-ФЗ от 19/07/2011
Вступила в силу с: 21.10.2011
Редакция от 18.07.2011, принята документом Федеральный Закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления... № 242-ФЗ от 18/07/2011
Вступила в силу с: 01.08.2011
(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 №47-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)