Действует

Зарегистрировано

в Минюсте

Российской Федерации

23 июня 2008 г. №11864

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 2 июня 2008 года №33

О производстве и обороте мяса птицы

(по состоянию на 4 декабря 2008 года)

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы, отмечаю.

В качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).

Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность.

За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69% в 2007 г.

В 2007 г. удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составлял от 3,8% в Центральном федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 июня 2008 года №33
"О производстве и обороте мяса птицы"

О документе

Номер документа:33
Дата принятия: 02/06/2008
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 11864 от 23/06/2008
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

"Российская газета", №137, 27.06.2008

Редакции документа

Текущая редакция принята: 04/12/2008