Недействующая редакция. Принята: 23.04.2018 / Вступила в силу: 21.10.2018

Недействующая редакция, не действует с 1 января 2020 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 2 января 2000 года №29-ФЗ

О качестве и безопасности пищевых продуктов

(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, 10.01.2003 г. №15-ФЗ, 30.06.2003 г. №86-ФЗ, 22.08.2004 г. N122-ФЗ, 09.05.2005 г. N45-ФЗ, 05.12.2005 г. N151-ФЗ, 31.12.2005 г. N199-ФЗ, 31.03.2006 г. N45-ФЗ, 30.12.2006 г. N266-ФЗ, 23.07.2008 г. N160-ФЗ, 30.12.2008 г. N309-ФЗ, 30.12.2008 г. N313-ФЗ, 28.12.2010 г. №394-ФЗ, 18.07.2011 г. №242-ФЗ, 19.07.2011 г. №248-ФЗ, 31.12.2014 г. №532-ФЗ, 13.07.2015 г. №213-ФЗ, 23.04.2018 г. №101-ФЗ)

Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

абзац двенадцатый утратил силу

нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 19.07.2011 г. №248-ФЗ, 31.12.2014 г. №532-ФЗ)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и
      безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 26. Статья 26.1 Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 27.  Статья 28.  Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля Глава VI. Заключительные положения Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона