Недействующая редакция. Принята: 28.12.2010 / Вступила в силу: 08.06.2011

Недействующая редакция, не действует с 01.08.2011 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 2 января 2000 года №29-ФЗ

О качестве и безопасности пищевых продуктов

(В редакции Федеральных Законов РФ от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, 10.01.2003 г. №15-ФЗ, 30.06.2003 г. №86-ФЗ, 22.08.2004 г. N122-ФЗ, 09.05.2005 г. N45-ФЗ, 05.12.2005 г. N151-ФЗ, 31.12.2005 г. N199-ФЗ, 31.03.2006 г. N45-ФЗ, 30.12.2006 г. N266-ФЗ, 23.07.2008 г. N160-ФЗ, 30.12.2008 г. N309-ФЗ, N313-ФЗ)

Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля Глава VI. Заключительные положения Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона