Дата обновления БД:
02.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
38 / 110
Всего документов в БД:
133331
Неофициальный перевод
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 21 декабря 2017 года №296
Об общих требованиях гигиены пищевых продуктов
Настоящий закон:
- перелагает Регламент (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года о гигиене пищевых продуктов, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 139 от 30 апреля 2004 года;
- перелагает часть (2) статьи 3 и статью 6 Регламента (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года об установлении специфических гигиенических норм применительно к пищевым продуктам животного происхождения, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 139 от 30 апреля 2004 года;
- перелагает Регламент (ЕС) №2074/2005 Комиссии от 5 декабря 2005 года об установлении имплементационных мер в отношении определенной продукции в соответствии с Регламентом (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета и мер по организации официального контроля в соответствии с регламентами (ЕС) №854/2004 Европейского Парламента и Совета и (ЕС) №882/2004 Европейского Парламента и Совета, о частичной отмене Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета и о внесении изменений в регламенты (ЕС) №853/2004 и (ЕС) №854/2004, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 338 от 22 января 2005 года;
- частично перелагает Регламент (ЕС) №579/2014 Комиссии от 28 мая 2014 года о введении допустимых отступлений от некоторых положений приложения II к Регламенту (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета в отношении перевозки жидких масел и жиров по морю, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 160 от 29 мая 2014 года, с последними изменениями, внесенными Регламентом (ЕС) 2019/978 Комиссии от 14 июня 2019 года.
(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.07.2020 №134)
(см. предыдущую редакцию)
Глава I. Общие положения
Статья 1. Цель и сфера регулирования настоящего закона
(1) Настоящий закон определяет общие требования гигиены пищевых продуктов для операторов продовольственного сектора с учетом следующих принципов:
а) обеспечение безопасности пищевых продуктов по всей продовольственной цепи;
b) повсеместное внедрение процедур, основанных на принципах анализа рисков и определения критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points, далее – HACCP), вместе с применением добросовестных гигиенических практик;
c) разработка и соблюдение национальных и международных руководств по добросовестной практике на всех этапах продовольственной цепи в соответствии с требованиями гигиены пищевых продуктов и с применением принципов HACCP;
d) обеспечение соответствия импортируемых пищевых продуктов национальным требованиям гигиены пищевых продуктов, эквивалентным требованиям Европейского Союза;
e) возложение ответственности за безопасность пищевых продуктов на операторов продовольственного сектора.
(2) Положения настоящего закона применяются ко всем этапам производства, переработки и распространения пищевых продуктов, а также к экспорту.
(3) Положения настоящего закона не применяются к:
a) первичному производству для личного домашнего потребления;
b) домашнему приготовлению, обработке и/или хранению пищевых продуктов для личного домашнего потребления;
c) заготовительным центрам и дубильням, которые подпадают под определение деятельности в сфере продовольствия только потому, что они обрабатывают первичное сырье для производства желатина или коллагена;
d) осуществляемым производителем прямым поставкам малых партий первичных продуктов для конечных потребителей или мелкорозничных торговых единиц, реализующих их непосредственно конечным потребителям.
(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Молдова от 30.11.2023 г. №373)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Основные понятия
В целях применения настоящего закона используются понятия, определенные в Законе о безопасности пищевых продуктов №306/2018, а также определяются следующие основные понятия:
добросовестная гигиеническая практика - основные гигиенические меры и условия, применяемые на любом этапе продовольственной цепи для получения пищевых продуктов, безопасных для потребления человеком;
гигиена пищевых продуктов – меры и условия, необходимые для того, чтобы контролировать опасности и обеспечивать качество пищевого продукта в соответствии с его установленным назначением;
пищевое предприятие – любое предприятие независимо от формы собственности, осуществляющее операции по изготовлению, переработке, хранению, транспортированию, продаже или распространению пищевых продуктов;
первичные продукты – продукты первичного производства, включая продукты растениеводства и животноводства, продукты охоты и рыболовства;
мелкорозничная торговая единица – розничная торговая единица, сооруженная из легко возводимых сборно-разборных конструкций, которая может быть перемещена с места на место и, как правило, не располагает местом для хранения товаров и в которой продается ограниченный ассортимент товаров при минимальных удобствах для потребителей. Мелкорозничные торговые единицы подразделяются на:
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Молдова от 21 декабря 2017 года №296
"Об общих требованиях гигиены пищевых продуктов"
О документе
Номер документа: | 296 |
Дата принятия: | 21.12.2017 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 12.07.2018 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №7-17, 12 января 2018 года, Ст.60.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 24 настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 12 июля 2018 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 30.11.2023 документом Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые нормативные акты (о содействии деятельности в продовольственном секторе) № 373 от 30.11.2023
Вступила в силу с: 22.02.2024
Редакция от 16.07.2020, принята документом Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые нормативные акты № 134 от 16/07/2020
Вступила в силу с: 07.09.2020
Постановление Правительства Республики Молдова "Об осуществлении розничной торговли"
Постановление Правительства Республики Молдова "Об утверждении требований к кормам"
Закон Республики Молдова "О безопасности пищевых продуктов"
Закон Республики Молдова "О внесении изменений в некоторые нормативные акты"
Закон Республики Молдова "О предотвращении потерь и нерационального использования пищевых продуктов"
Ссылка на Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые нормативные акты
Ссылка на Закон Республики Молдова О безопасности пищевых продуктов
Ссылка на Закон Республики Молдова Об архивном фонде Республики Молдова
Ссылка на Закон Республики Молдова О ветеринарно-санитарной деятельности
Ссылка на Закон Республики Молдова О внутренней торговле :: Приложение 5
По всему тексту Закона слова "предприниматель продовольственного сектора" заменены словами "оператор продовольственного сектора" в соответствующих числе и падеже в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.07.2020 №134