Недействующая редакция. Принята: 21.12.2017 / Вступила в силу: 12.07.2018

Недействующая редакция, не действует с 7 сентября 2020 года

Неофициальный перевод

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 21 декабря 2017 года №296

Об общих требованиях гигиены пищевых продуктов

Парламент принимает настоящий органический закон.

Настоящий закон перелагает положения Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года о гигиене пищевых продуктов и Регламента (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года об установлении специфических гигиенических норм применительно к пищевым продуктам животного происхождения, а также Регламента (ЕС) №2074/2005 Комиссии от 5 декабря 2005 года об установлении имплементационных мер в отношении некоторых продуктов согласно Регламенту (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета и организации официального контроля согласно Регламенту (ЕС) №854/2004 Европейского Парламента и Совета и Регламенту (ЕС) №882/2004 Европейского Парламента и Совета, о частичной отмене Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета и о внесении поправок в регламенты (ЕС) №853/2004 и (ЕС) №854/2004.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Цель и сфера регулирования настоящего закона

(1) Настоящий закон определяет общие требования гигиены пищевых продуктов для предпринимателей продовольственного сектора с учетом следующих принципов:

а) обеспечение безопасности пищевых продуктов по всей продовольственной цепи;

b) повсеместное внедрение процедур, основанных на принципах анализа опасностей и определения критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points, далее – HACCP), вместе с применением добросовестных гигиенических практик;

c) разработка и соблюдение национальных и международных руководств по добросовестной практике на всех этапах продовольственной цепи в соответствии с требованиями гигиены пищевых продуктов и с применением принципов HACCP;

d) обеспечение соответствия импортируемых пищевых продуктов национальным требованиям гигиены пищевых продуктов, эквивалентным требованиям Европейского Союза;

e) возложение ответственности за безопасность пищевых продуктов на предпринимателей продовольственного сектора.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Цель и сфера регулирования настоящего закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Ответственность предпринимателей продовольственного сектора в отношении гигиены пищевых продуктов Глава II. Национальные руководства по добросовестной практике Статья 4. Составление и использование национальных руководств по добросовестной практике Статья 5. Распространение национальных и международных руководств по добросовестной практике Глава III. Общие гигиенические требования к первичному производству Статья 6. Операции первичного производства Статья 7. Ответственность предпринимателей продовольственного сектора в отношении общих гигиенических требований к первичному производству Статья 8. Учет документации Глава IV. Общие гигиенические требования, не применяемые к первичному производству Статья 9. Гигиенические требования к пищевым предприятиям, кроме мелкорозничных торговых единиц Статья 10. Гигиенические требования к помещениям пищевых предприятий, где пищевые продукты приготавливаются, обрабатываются или перерабатываются, кроме зон приема пищи и мелкорозничных торговых единиц Статья 11. Гигиенические требования к мелкорозничным торговым единицам Статья 12. Гигиенические требования к транспорту Статья 13. Гигиенические требования к оборудованию Статья 14. Пищевые отходы Статья 15. Водоснабжение и канализация Статья 16. Гигиена персонала Глава V. Положения, применимые к пищевым продуктам Статья 17. Гигиенические требования, применяемые к пищевым продуктам Статья 18. Гигиенические требования, применимые к обертыванию и упаковыванию пищевых продуктов Статья 19. Гигиенические требования к импорту пищевых продуктов Статья 20. Гигиенические требования к тепловой обработке пищевых продуктов Статья 21. Профессиональное обучение Глава VI. Заключительные и переходные положения Статья 22. Орган по контролю и надзору за соблюдением требований гигиены пищевых продуктов Статья 23. Ответственность за нарушение положений настоящего закона Статья 24. Организация исполнения настоящего закона Статья 25. Совместимость с законодательством Европейского Союза