Дата обновления БД:
21.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
128 / 379
Всего документов в БД:
127847
Неофициальный перевод
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 21 декабря 2017 года №296
Об общих требованиях гигиены пищевых продуктов
Парламент принимает настоящий органический закон.
Настоящий закон перелагает положения Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года о гигиене пищевых продуктов и Регламента (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года об установлении специфических гигиенических норм применительно к пищевым продуктам животного происхождения, а также Регламента (ЕС) №2074/2005 Комиссии от 5 декабря 2005 года об установлении имплементационных мер в отношении некоторых продуктов согласно Регламенту (ЕС) №853/2004 Европейского Парламента и Совета и организации официального контроля согласно Регламенту (ЕС) №854/2004 Европейского Парламента и Совета и Регламенту (ЕС) №882/2004 Европейского Парламента и Совета, о частичной отмене Регламента (ЕС) №852/2004 Европейского Парламента и Совета и о внесении поправок в регламенты (ЕС) №853/2004 и (ЕС) №854/2004.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Цель и сфера регулирования настоящего закона
(1) Настоящий закон определяет общие требования гигиены пищевых продуктов для предпринимателей продовольственного сектора с учетом следующих принципов:
а) обеспечение безопасности пищевых продуктов по всей продовольственной цепи;
b) повсеместное внедрение процедур, основанных на принципах анализа опасностей и определения критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points, далее – HACCP), вместе с применением добросовестных гигиенических практик;
c) разработка и соблюдение национальных и международных руководств по добросовестной практике на всех этапах продовольственной цепи в соответствии с требованиями гигиены пищевых продуктов и с применением принципов HACCP;
d) обеспечение соответствия импортируемых пищевых продуктов национальным требованиям гигиены пищевых продуктов, эквивалентным требованиям Европейского Союза;
e) возложение ответственности за безопасность пищевых продуктов на предпринимателей продовольственного сектора.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 7 сентября 2020 года