Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА

от 12 июня 1997 года №222-1

(Документ изложен в новой редакции в соответствии с Законом Туркменистана от 10.05.2010 г. №104-IV)

 (В редакции Законов Туркменистана от 10.05.2010 г. №104-IV, 26.11.2010 г. №148-IV, 26.03.2011 г., 04.08.2011 г., 04.08.2012 г. №315-IV, 09.11.2013 г. №447-IV, 01.03.2014 г. №44-V, 03.05.2014 г. №77-V, 08.11.2014 г. №144-V, 02.02.2015 г. №175-V, 21.11.2015 г. №310-V, 18.06.2016 г. №414-V, 23.11.2016 г.)

Общая часть

Раздел I. Уголовное законодательство Туркменистана

Глава 1. Задачи и принципы уголовного законодательства

Статья 1. Уголовное законодательство Туркменистана

(1) Уголовное законодательство Туркменистана основывается на Конституции Туркменистана, общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса.

(2) Отдельные законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

Статья 2. Задачи уголовного законодательства

(1) Уголовное законодательство Туркменистана имеет задачей охрану личности, прав и свобод граждан, интересов общества и государства, собственности, общественного порядка, независимости, конституционного строя и нейтрального статуса Туркменистана, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.

(2) Для осуществления этих задач уголовное законодательство Туркменистана закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.

Статья 3. Принципы уголовного законодательства

(1) Уголовное законодательство Туркменистана основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

(2) Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются уголовным законом.

(3) Лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействие), наступившие вредные последствия, в отношении которых установлена его вина.

(4) Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

(5) Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности.

(6) Наказание и иная мера уголовно-правового воздействия, подлежащая применению к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, строго соответствовать тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

(7) Наказания и иные меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицам, совершившим преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

(8) Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление.

Статья 4. Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Глава 2. Действие уголовного закона во времени и пространстве

Статья 5. Действие уголовного закона во времени

(1) Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния.

(2) Временем совершения преступления признается время наступления его последствий, а в случаях, когда ответственность установлена за сам факт совершения предусмотренного уголовным законом действия (бездействия), - время совершения этого действия (бездействия).

Статья 6. Обратная сила уголовного закона

(1) Закон, исключающий уголовную ответственность, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

(2) Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с пределами, предусмотренными новым законом.

Статья 7. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления на территории Туркменистана

(1) Лица, совершившие преступления на территории Туркменистана, подлежат ответственности по уголовному закону Туркменистана.

(2) Преступления, совершённые в пределах территориальных вод или воздушного пространства Туркменистана, признаются совершёнными на территории Туркменистана. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершённые на континентальном шельфе и в морской экономической зоне Туркменистана.

(3) Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Туркменистана, находящемся в водном или воздушном пространстве вне пределов Туркменистана, несёт ответственность по уголовному закону Туркменистана, если иное не предусмотрено международным договором Туркменистана.

(4) При совершении преступления на территории двух и более государств ответственность наступает по уголовному закону Туркменистана, если преступление окончено или пресечено на территории Туркменистана.

(5) Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных лиц, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Туркменистана разрешается на основе норм международного права и международных договоров Туркменистана.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!