База данных

Дата обновления БД:

23.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

57 / 337

Всего документов в БД:

93977

Действует

Текущее состояние редакций не известно!

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА

от 3 марта 2000 года

"О мерах по гуманизации уголовно-правовой политики Туркменистана"

Начало золотого века туркменского народа ознаменовано великими свершениями в государственной и общественной жизни Туркменистана. Этот период войдёт в историю туркмен как время активного практического воплощения в жизнь принципов построения подлинно демократического и правового государства, идеалов гуманности, добра и справедливости.

Государственно-правовая стратегия Туркменистана, основы которой были заложены с первых дней независимости нашей Родины, получила своё развитие в созданной за короткое время самобытной модели туркменской национальной государственности и современной правовой системы страны.

Сегодня мы с гордостью и уверенностью говорим о том, что главными результатами политического курса, проводимого Туркменистаном, являются стабильность, гражданский мир и согласие в обществе, высокий уровень правопорядка и законности, Такие условия выступают в качестве важнейших факторов для эффективной реализации гуманной правовой политики. Ярким свидетельством этого обстоятельства стал ряд беспрецедентных практических мер, принятых в последние годы и направленных на обеспечение всей полноты прав и свобод человека в Туркменистане. В их числе важное место занимают отмена смертной казни, регулярно принимаемые акты амнистии и помилования, введение и применение широкого спектра мер наказания, не связанных с лишением свободы. Это в полной мере демонстрирует приверженность и реализацию Туркменистаном в своей внутренней политике общепризнанных норм международного права и основополагающих принципов Организации Объединённых Наций.

В целях развития исторических традиций туркменского народа, основанных на идеях гуманизма и человеколюбия, формирования гуманной правоприменительной практики, а также внедрения новых форм и методов по исправлению и перевоспитанию лиц, совершивших преступления, постановляю:

1. Ввести в практику судебных органов Туркменистана применение меры уголовного наказания в виде возложения обязанности проживания в определённой местности в отношении лиц, занимавших должности в органах государственной власти и управления, на государственных предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных организациях, а также военнослужащих, совершивших преступления, предусмотренные статьями 181 (злоупотребление должностными полномочиями), 182 (превышение должностных полномочий), 184 (получение взятки), 229 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Туркменистана.

2. Верховному суду Туркменистана, Генеральной прокуратуре Туркменистана, Министерству внутренних дел Туркменистана в пределах установленной законом компетенции разработать и осуществить комплекс практических мер, связанных с исполнением настоящего Указа.

3. Министерству юстиции Туркменистана совместно с Верховным судом Туркменистана, Генеральной прокуратурой Туркменистана, Министерством внутренних дел Туркменистана в недельный срок подготовить и представить в Кабинет Министров Туркменистана предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

Президент Туркменистана

Сапармурат Туркменбаши

 

Указ Президента Туркменистана от 3 марта 2000 года
"О мерах по гуманизации уголовно-правовой политики Туркменистана"

О документе

Дата принятия: 03/03/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Президент