Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 декабря 1999 года №142

(В редакции Законов Кыргызской Республики от 20.03.2002 г. №41, 08.07.2002 г. №114, 11.06.2003 г. №99, 11.06.2003 г. №100, 27.07.2004 г. №101, 04.05.2007 г. №68, 25.06.2007 г. №91, 10.02.2010 г. №27, 12.07.2012 г. №105, 16.07.2012 г. №114, 18.03.2013 г. №43, 30.05.2014 г. №82, 16.04.2016 г. №44, 02.08.2016 г. №162, 22.11.2016 г. №185)

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 11 ноября 1999 года

(По всему тексту Кодекса слова "Министерство юстиции" в различных падежных формах заменены словами "государственный орган уголовно-исполнительной системы" в соответствующих падежах в соответствии с Законом КР от 18.03.2013 г. №43)

(см. предыдущую редакцию)

Общая часть

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Кыргызской Республики

Уголовно-исполнительное законодательство Кыргызской Республики состоит из настоящего Кодекса, других законов и нормативных правовых актов Кыргызской Республики, регламентирующих порядок и условия исполнения и отбывания наказания, а равно применения мер уголовно-правового воздействия на осужденных, а также норм, содержащихся в международных договорах Кыргызской Республики.

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 25.06.2007 г. №91)

Статья 2. Цели, задачи и содержание уголовно-исполнительного законодательства

(1) Уголовно-исполнительное законодательство Кыргызской Республики преследует цели исправления осужденных, а также предупреждения совершения преступлений как осужденными, так и иными лицами.

(2) Уголовно-исполнительное законодательство в соответствии с целями уголовной ответственности имеет своими задачами: регулирование исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовно-правового воздействия; определение средств достижения целей наказания в процессе их исполнения; охрану прав, свобод и законных интересов осужденных.

(3) В соответствии с поставленными задачами Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает общие положения и принципы исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных Уголовным кодексом Кыргызской Республики и Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики; порядок и условия исполнения и отбывания наказания и применения средств исправления осужденных; правовой статус осужденных и системы гарантий обеспечения их прав, свобод и законных интересов; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, а также участие органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений и граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания и оказания помощи освобожденным в социальной адаптации.

Статья 3. Уголовно-исполнительное законодательство и международные правовые акты

(1) Уголовно-исполнительное законодательство учитывает международные договора Кыргызской Республики и соблюдает общепризнанные принципы международного права, относящиеся к исполнению наказания и обращению с осужденными, в соответствии с социально-экономическими возможностями.

(2) Если международным договором Кыргызской Республики установлены иные правила исполнения наказаний обращения с осужденными, чем предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, то применяются правила международного договора.

(3) В соответствии с общепризнанными принципами международного права, Конституцией Кыргызской Республики Уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основываются на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток и других бесчеловечных унижающих видов обращения с осужденными.

(4) Рекомендации (декларации) международных организаций по вопросам исполнения наказаний и обращения с осужденными реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве при наличии необходимых социально-экономических возможностей.

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 25.06.2007 г. №91)

Статья 4. Нормативные акты в области исполнения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия

Органы исполнительной власти могут принимать основанные на законе нормативные акты по вопросам исполнения наказания, а также иным мерам уголовно-правового воздействия.

Статья 5. Действие Уголовно-исполнительного законодательства в пространстве и времени

(1) Уголовно-исполнительное законодательство Кыргызской Республики применяется на всей территории Кыргызской Республики.

(2) Порядок и условия исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовно-правового воздействия осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их применения.

Статья 6. Основание исполнения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия

Основанием исполнения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия является приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт амнистии или помилования.

Статья 7. Принципы уголовно-исполнительного законодательства

Уголовно-исполнительное законодательство основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения принудительных средств и стимулирования правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!