База данных

Дата обновления БД:

18.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 213

Всего документов в БД:

95529

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 2 апреля 2003 года №5

Об условно-досрочном освобождении от наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменение вида исправительного учреждения, освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью

Изучение судебной практики показало, что судами в основном рассматриваются дела об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст.69 УК), изменение вида исправительного учреждения (ст.50 УИК), реже рассматриваются дела об освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью (ст.71 УК), замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.70 УК).

Но в практике применения судами условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким наказанием, изменения вида исправительного учреждения и освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью имеются недостатки и нарушения закона, снижающие воспитательное воздействие этих мер.

Так, вопреки требованию закона, допускающему применение условно-досрочного освобождения от наказания, изменение вида исправительного учреждения на более мягкий режим только к тем осужденным, которые судом будут признаны, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и имеются положительные данные для перевода, некоторые суды применяют эти меры и к лицам, не доказавшим своего исправления. Допускается рассмотрение материалов об условно-досрочном освобождении, переводе в колонию-поселение, когда законом такое освобождение не допускается (ст.69 ч.7 УК).

В отдельных случаях суды принимают решения об условно-досрочном освобождении от наказания, изменении вида исправительного учреждения без тщательной надлежащей проверки содержащихся в представлениях оснований и данных о личности осужденных, а исходя лишь из сведений об отбытии осужденными установленной законом части наказания и отсутствии у них взысканий за нарушение режима или уклонение от работы.

Суды не предъявляют должной требовательности к полноте материалов и качеству вносимых представлений. Не выполняются требования УПК Кыргызской Республики о назначении к слушанию этой категории дел, не выносятся постановления. Суды допускают упрощения процесса при рассмотрении этой категории дел, о чем свидетельствуют факты рассмотрения в один день большого количества дел. В протоколах судебного заседания неполно отражается ход судебного разбирательства, данные исследования материалов, заключения специальной врачебной комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного, содержание объяснения осужденного, его личного дела, заключения прокурора. Есть случаи рассмотрения представлений без истребования личных дел осужденных или без ознакомления с ними. В постановлениях не всегда содержатся мотивы, на основе которых суд пришел к тому или иному решению.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 2 апреля 2003 года №5
"Об условно-досрочном освобождении от наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменение вида исправительного учреждения, освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью"

О документе

Номер документа:5
Дата принятия: 02/04/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных