База данных

Дата обновления БД:

11.07.2020

Добавлено/обновлено документов:

26 / 286

Всего документов в БД:

101619

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 16 октября 2014 года №4390-V

Об утверждении Государственной программы по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики постановляет:

Утвердить Государственную программу по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы, инициированную Правительством Кыргызской Республики (постановление №392 от 15 июля 2014 года).

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Т.Зулпукаров

Утверждена Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 16 октября 2014 года №4390-V

Государственная программа по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы

1. Общая оценка текущей ситуации

Кыргызская Республика является участником основополагающего международного документа по правам детей - Конвенции ООН по правам ребенка. По итогам последнего периодического доклада Кыргызстана в Комитет ООН по правам ребенка (2004 г.) получены Заключительные рекомендации, в том числе по вопросам ювенальной юстиции.

Заключительные рекомендации Комитета ООН по правам ребенка стали отправной точкой для имплементации норм международных стандартов в национальное законодательство Кыргызстана. Кроме того, эти стандарты регулируются Руководящими принципами ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), Правилами ООН, касающимися защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, Минимальными стандартными правилами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), Гаванскими правилами.

Государственная программа по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы (далее - Программа) направлена на реализацию положений Кодекса Кыргызской Республики о детях, Концепции ООН по правам ребенка, основных международных норм и стандартов в области юстиции для детей - это защита детей, как совершивших правонарушения (преступления), так и детей, являющихся свидетелями или жертвами преступлении и насилия, а также соответствующих рекомендаций в сфере ювенальной юстиции Комитета ООН по правам ребенка относительно Периодического государственного доклада Кыргызской Республики.

Первым шагом в имплементации норм международных стандартов в национальное законодательство Кыргызстана стали разработка и принятие первого варианта Кодекса Кыргызской Республики о детях (далее - Кодекс о детях) в августе 2006 года, согласно которому в Кыргызстане впервые законодательно закреплено понятие ювенальной юстиции.

В реализацию Кодекса о детях в 2007 году были созданы специализированные органы по защите прав детей - Департамент по защите детей на центральном уровне, в 2008 году - комиссии по делам детей (КДД) и отделы по поддержке семьи и детей на местном уровне.

В апреле 2011 года в целях реформирования системы защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведена институциональная реформа системы социальной защиты и уполномоченные органы по защите детей на центральном и местном уровнях переданы в ведение Министерства по социальной защите населения Кыргызской Республики (Министерство социального развития Кыргызской Республики). Таким образом, Кыргызстан выполнил Резолюцию второго ЦА Форума (Бишкек, 2009).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 16 октября 2014 года №4390-V
"Об утверждении Государственной программы по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы"

О документе

Номер документа:4390-V
Дата принятия: 16/10/2014
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет сведений