Недействующая редакция. Принята: 11.06.2015 / Вступила в силу: 19.06.2015

Недействующая редакция, не действует со 2 ноября 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 11 июня 2015 года №356

Об утверждении Технического регламента "Организация виноградно-винодельческого рынка"

В соответствии с положениями части (1) статьи 17 Закона №57-XVI от 10 марта 2006 года о винограде и вине (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №64-68, ст.193), с последующими изменениями, и Закона №66-XVI от 27 марта 2008 года об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., №134-137, ст.527) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Организация виноградно-винодельческого рынка" согласно приложению №1.

2. Остатки вин, в технологических процессах производства которых был использован спирт этиловый ректификованный другого происхождения, кроме виноградно-винодельческого, должны декларироваться экономическими агентами-производителями вин в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности в 30-дневный срок c даты опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова и в дальнейшем реализовываться до израсходования.

3. Технический регламент "Организация виноградно-винодельческого рынка" вводится в действие в шестимесячный срок c даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.

5. Признать утратившими силу некоторые постановления Правительства согласно приложению №2.

Премьер-министр

Кирил Габурич

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Стефан Кристоф Брид

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Ион Сулэ

министр здравоохранения

Мирча Буга

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 11 июня 2015 года №356

Технический регламент "Организация виноградно-винодельческого рынка"

Технический регламент "Организация виноградно-винодельческого рынка" (в дальнейшем – Технический регламент) перенимает статьи 92-95, 119-120, часть IV приложения II и часть II приложения VII к Регламенту Европейского Парламента и Совета (ЕС) №1308/2013 от 17 декабря 2013 г. о создании общей организации сельскохозяйственных рынков и отмене Регламентов Совета (ЕЭС) №922/72, (ЕЭС) №234/79, (ЕС) №1037/2001 и (ЕС) №1234/2007, опубликованному в Официальном журнале Европейского Союза (JO) L 347 от 20 декабря 2013 г., частично перенимает Регламент Комиссии (ЕС) №606/2009 г. от 10 июля 2009 г. об установлении определенных норм по применению Регламента Совета (ЕС) №479/2008, касающегося категорий винодельческой продукции, технологических приемов и ограничений, которые применяются к ним, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) L 193 от 24 июля 2009 г., Регламент Комиссии (ЕС) №607/2009 от 14 июля 2009 г. об установлении определенных норм по применению Регламента Совета (ЕС) №479/2008 относительно охраняемых географических указаний и охраняемых наименований места происхождения, традиционных обозначений, этикетирования и представления определенной виноградно-винодельческой продукции, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) L 193 от 24 июля 2009 г., Регламент Комиссии (ЕС) №436/2009 от 26 мая 2009 г. об установлении норм по применению Регламента Совета (ЕС) № 479/2008 об виноградном регистре, обязательных декларациях и сборе информации, необходимой для мониторинга рынка, сопроводительных документов при транспортировании продукции и журналов, которые должны храниться в виноградно-винодельческом секторе, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) L 128 от 27 мая 2009 г., и статьи 29b, 29c и 29d Регламента Совета (ЕС) №889/2008 от 5 сентября 2008 г. по установлению правил применения Регламента Совета (ЕС) №834/2007 по производству экологической продукции и этикетированию экологической продукции, касающегося экологической продукции, этикетирования и контроля, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) L 250 от 18 сентября 2008

Глава I. Область применения

1. Настоящий Технический регламент устанавливает основные правила организации виноградно-винодельческого рынка, нормы производственного потенциала, специфические требования к производству виноградно-винодельческой продукции, этапы организации производства и реализации виноградно-винодельческой продукции с охраняемым наименованием места происхождения (в дальнейшем – DOP) и c охраняемым географическим указанием (в дальнейшем – IGP), порядок разработки и утверждения технических условий, специфические нормы при производстве экологической виноградно-винодельческой продукции, разрешенные технологические процессы и ограничения в виноделии, требования к этикетированию и прослеживаемости виноградно-винодельческой продукции, а также процедуры оценки соответствия виноградно-винодельческой продукции.

2. Настоящий Технический регламент применяется к виноградно-винодельческой продукции, указанной в пункте 34, произведенной в Республике Молдова или импортируемой, которая подпадает под товарные позиции Комбинированной товарной номенклатуры, утвержденной Законом №172 от 25 июля 2014 г., указанной в приведенной ниже таблице:

№ п/п

Товарная  позиция Комбинированной товарной номенклатуры

Наименование продукта (группы

продуктов)

   1

   2009 61-   2009 69

Виноградное сусло

2

2204

Вина виноградные натуральные, включая

крепленые; 

сусло виноградное, кроме  указанного в

товарной  позиции 2009

   3

  2205

Вермуты и виноградные  натуральные вина прочие с

добавлением растительных или ароматических

веществ

  4

2206 00 100

Пикет

5

2208 20

Дистилляты винные или из виноградной

выжимки и алкогольные напитки  на их

основе

6

2307 00 110

2307 00 190

Винный отстой


7

2307 00 900

Винный камень

8

2308 00 110

2308 00 190

Виноградные выжимки


Глава II. Терминология

3. Для целей настоящего Технического регламента используются понятия, указанные в статье 2 Закона №57-XVI от 10 марта 2006 года о винограде и вине, в статье 2 Закона №66-XVI от 27 марта 2008 года об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов, а также следующие понятия:

1) виноградный участок – компактная площадь сельскохозяйственных земель, засаженная виноградником, ограниченная четкими границами (дороги, защитные лесополосы или другие естественные ограничения) и заявленная одним производителем винограда;

2) виноградный подучасток – часть виноградного участка, определённая в специальном порядке для регистрации в Виноградно-винодельческом регистре;

3) посадка – окончательная фиксация виноградного посадочного материала в почве с целью создания виноградного насаждения;

4) закладка виноградного насаждения – система организационно-экономических и технологических мер, направленных на создание виноградного насаждения;

5) выкорчевка – процесс полного удаления виноградных кустов с виноградного насаждения;

6) восстановление виноградного насаждения – система агротехнических приемов, применяемых для ликвидации последствий повреждения виноградных кустов низкими температурами (морозы, заморозки), градом и другими стихийными бедствиями;

7) реконструкция виноградного насаждения – система организационно-экономических и технологических мер, способствующих устранению определённых недостатков, консолидации и увеличению производственного потенциала существующих виноградников;

8) ликер тиражный или ликер резервуарный – продукты, которые добавляются в виноматериалы для проведения вторичного брожения;

9) ликер экспедиционный – продукт, который добавляется в вин спумант, спумант качественное, жемчужное, искрящееся и газированное для придания им специфических вкусовых качеств;

10) партия – количество однородной виноградно-винодельческой продукции, произведенной или упакованной в идентичных условиях;

11) мезга – продукт, полученный в результате дробления виноградных ягод;

12) прослеживаемость – возможность идентифицировать и отслеживать виноградно-винодельческую продукцию или материал введенный либо контактирующий с этой продукцией, по ходу всех этапов производства и распределения;

13) натуральная объемная доля этилового спирта – общая объемная доля этилового спирта в рассматриваемом продукте до любого обогащения;

14) фактическая объемная доля этилового спирта – число объемов чистого спирта, содержащегося в 100 объемах рассматриваемого продукта при температуре 20 0C;

15) потенциальная объемная доля этилового спирта – число объемов чистого спирта, которое может быть получено полным сбраживанием сахаров, присутствующих в продукте, содержащееся в 100 объемах рассматриваемого продукта при температуре 20 0C;

16) общая объемная доля этилового спирта – сумма фактической и потенциальной объемных долей этилового спирта;

17) виноматериал – продукция наливом, полученная полным или частичным спиртовым брожением виноградного сусла или виноградной мезги, которая подвергалась или не подвергалась процедурам обработки и стабилизации, предназначенная для производства виноградно-винодельческой продукции;

18) спирт этиловый виноградно-винодельческого происхождения сырец – продукт, полученный перегонкой необработанного виноматериала сухого или спиртованного, сброженной выжимки виноградной или сброженного пикета, винных дрожжей, сброженных осадков, полученных от обработки и осветления сусла, сока, виноматериала; объемная доля этилового спирта в спирте этиловом виноградно-винодельческого происхождения сырца должна составлять не менее 40 процентов;

19) спирт этиловый виноградно-винодельческого происхождения ректификованный – продукт, полученный ректификацией необработанного виноматериала сухого или спиртованного дистиллятом винным или спирта этилового виноградно-винодельческого происхождения сырца, к которым могут быть добавлены в определенных пропорциях фракции "головные" и фракции "хвостовые", полученные в результате фракционной перегонки виноматериала; объемная доля этилового спирта в спирте этиловом виноградно-винодельческого происхождения ректификованном должна составлять не менее 96 процентов;

20) проверка – изучение и анализ объективных доказательств, а также соблюдения требований, предусмотренных действующими нормативными актами.

Глава III. Нормы относительно производственного потенциала

4. Производственный потенциал представляет собой площадь, засаженную сортами винограда, внесенными в Каталог сортов растений Республики Молдова (в дальнейшем – Каталог сортов растений), которая определяется как "виноградное хозяйство", состоящее из компонентов, предусмотренных в статье 5 Закона о винограде и вине.

5. Создание виноградных насаждений осуществляется внутри разграниченного виноградно-винодельческого ареала. Географическое разграничение виноградно-винодельческого ареала, предусмотренное в статье 4 Закона о винограде и вине, утверждается Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности (в дальнейшем – Министерство). Работы по разграничению виноградно-винодельческого ареала осуществляются научно-исследовательскими учреждениями отрасли по запросу Национального бюро винограда и вина при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности (в дальнейшем - Бюро). В зависимости от природных условий Республики Молдова, виноградно-винодельческий ареал разделен на 4 виноградно-винодельческих региона – Южный, Центральный, Юго-Восточный и Северный.

6. Создание виноградных насаждений для производства товарной продукции, предусмотренной в статье 10 Закона о винограде и вине, осуществляется только сортами винограда, внесенными в Каталог сортов растений. Внесение сортов винограда в этот Каталог осуществляется Государственной комиссией по испытанию сортов растений на основании результатов их испытания, согласно Регламенту об испытании и внесении сортов в Каталог сортов растений, утвержденному Постановлением Правительства №43 от 15 января 2013 года.

7. При создании товарных виноградных насаждений, предназначенных для производства виноградно-винодельческой продукции, допускаются только сорта винограда вида Vitis vinifera и межвидовые гибриды (сорта новой селекции). Виноградные насаждения с сортами винограда вида Vitis labrusca создаются в целях производства винограда для потребления в свежем виде и производства пищевых продуктов, за исключением виноградно-винодельческой продукции, указанной в настоящем Техническом регламенте.

8. Размещение сортов винограда, внесенных в Каталог сортов растений, по виноградно-винодельческим регионам и центрам, а также направления использования винограда в аспекте виноградно-винодельческого ареала, разрабатываются профильными научными учреждениями при непосредственной консультации с ассоциациями производителей вин с DOP и IGP и утверждается Бюро.

9. Посадка виноградников осуществляется виноградным посадочным материалом биологических, фитосанитарных и физиологических категорий, предусмотренных в статье 9 Закона о винограде и вине и в Техническом регламенте "Производство, сертификация, контроль и реализация материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала", утвержденном Постановлением Правительства №418 от 9 июля 2009 г.

10. Закладка виноградных насаждений для производства товарной продукции осуществляется в основном на склоновых участках, благоприятных для возделывания винограда – теплых склонах с углом наклона более 3o, высотой над уровнем моря не более 300 м, на умеренно плодородных почвах (с содержанием гумуса 2,0-3,0%), а также легких по механическому составу.

11. Виноградные насаждения закладываются рядно, с интервалом междурядий в 2,0-3,0 м, на расстоянии 1,0-1,75 м между кустами, с применением систем неукрывной, полуукрывной и укрывной культуры, а также шпалерной системы ведения кустов и системы формировки кустов с вертикальным расположением побегов или свободно свисающими побегами.

12. Особенности закладки виноградных насаждений, в зависимости от экологических условий (климатических, почвенных, рельефных), устанавливаются в положении о проектировании многолетних насаждений, утвержденном Министерством.

13. Закладка виноградных насаждений для производства товарной продукции на площади от 0,15 до 0,5 га осуществляется согласно плану организации территории и посадки виноградников, разработанному производителями винограда, имеющими профильное образование, или специалистами в данной области, а на площади свыше 0,5 га – согласно соответствующему проекту, разработанному учреждениями, организациями и проектными предприятиями (проектными бюро), зарегистрированными Министерством.

14. План организации территории и посадки, указанный в пункте 13, должен предусматривать, по необходимости, размещение клеток и дорог, направление рядов и распределение сортов на участке, включать площадь посадки (общую и в сортовом аспекте), сроки посадки, схемы и густоту посадки, а также потребность в посадочном материале, воде, удобрениях, оборудовании, рабочей силе, инвентаре и материалах.

15. Требования к разработке и внедрению проектов создания виноградных насаждений регламентируются положением, указанным в пункте 12 настоящего Технического регламента.

16. Учет виноградных насаждений для производства товарной продукции и винодельческих предприятий осуществляется в Виноградно-винодельческом регистре. Виноградно-винодельческий регистр, состоящий из Регистра виноградных насаждений и Регистра виноградно-винодельческих предприятий, ведется и управляется Бюро согласно положению, утвержденному Правительством, и требованиям настоящего Технического регламента.

17. В Виноградно-винодельческом регистре ведется учет виноградных насаждений для производства продукции столовых и технических сортов. Учет виноградных насаждений ведется по виноградным участкам или подучасткам, в разрезе производителей винограда, юридических или физических лиц.

18. Внесение в виноградно-винодельческий регистр информации о производителях винограда и производителях виноградно-винодельческой продукции осуществляется на основании деклараций о виноградных участках (подучастках) и, соответственно, деклараций о винодельческих предприятиях, предоставленных производителями под личную ответственность, согласно положению, указанному в пункте 16 настоящего Технического регламента.

19. Производители товарного винограда обязаны вести учет производства и реализации технических сортов винограда в книжке виноградаря. Содержание и порядок ведения книжки виноградаря регламентируются положением, утверждённым Министерством.

20. Владельцы виноградных насаждений, в соответствии с положениями части (8-1) статьи 10 Закона о винограде и вине, в течение 30 дней от завершения работ по посадке, реконструкции или раскорчевки, должны представить в местные примэрии населенного пункта, на землях которой расположены насаждения, в письменном или электронном виде:

1) декларацию о закладке виноградного насаждения (посадке виноградника), согласно образцу, указанному в приложении №1 к настоящему Техническому регламенту;

2) декларацию о реконструкции/восстановлении виноградного насаждения согласно образцу, указанному в приложении №2 к настоящему Техническому регламенту;

3) декларацию о раскорчевке виноградного насаждения согласно образцу, указанному в приложении №3 к настоящему Техническому регламенту.

21. Примэрии населенных пунктов передают декларации, указанные в пункте 20, в сроки и в порядке, предусмотренных в положении, указанном в пункте 16 настоящего Технического регламента.

Глава IV. Особые правила в области виноградарства, касающиеся получения виноградно-винодельческой продукции с охраняемым наименованием по месту происхождения и с охраняемым географическим указанием

22. Закладка и эксплуатация виноградных насаждений для производства вин с DOP и вин с IGP осуществляются в соответствии с актами, указанными в пункте 13 настоящего Технического регламента, с соблюдением следующих требований:

1) разграниченный географический ареал;

2) сорта винограда, разрешенные к выращиванию в разграниченной географической зоне, согласно положениям пункта 8 настоящего Технического регламента;

3) посадочный материал биологических категорий "сертифицированный" и "стандартный".

23. Специфические требования, предъявляемые к закладке и эксплуатации виноградных насаждений с целью производства определенных категорий виноградно-винодельческой продукции с DOP или IGP, указываются в технических условиях соответствующего продукта.

24. Сорта винограда, предназначенные для посадки или пересадки с целью производства вин с DOP должны принадлежать виду Vitis vinifera, а для производства вин с IGP – виду Vitis vinifera или скрещенным сортам вида Vitis vinifera и других видов рода Vitis.

25. Технология возделывания винограда, предназначенного для производства вин с DOP и вин с IGP, регламентируются техническими условиями для производства данной продукции, согласно передовому опыту в виноградарстве.

26. Регулирование массы урожая винограда, измеряемой в тоннах с гектара, осуществляется для каждого отдельного сорта и разграниченного ареала, принимая во внимание направления использования винограда, биологические особенности сорта, а также условия вегетации и поддержание высокого качества винограда. На протяжении вегетационного периода регулирование урожая на гектар осуществляется путем удаления избыточных соцветий или невызревших гроздей.

Глава V. Требования к сырью и материалам

27. При производстве вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина, указанных в пункте 34 настоящего Технического регламента, используют виноград свежий ручной или машинной уборки сортов вида Vitis vinifera, Vitis labrusca или скрещивания вида Vitis vinifera и других видов рода Vitis (сорта новой селекции).

28. Виноград, достигший технологической зрелости и транспортируемый на переработку, должен соответствовать требованиям, предусмотренным в молдавском стандарте SM 84 "Виноград свежий, предназначенный для технической переработки. Технические условия".

29. В зависимости от применяемой технологии, при производстве вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина, используются и другие сырье и материалы, указанные в главе ХVI настоящего Технического регламента, которые должны соответствовать требованиям действующего законодательства или Международного винодельческого кодекса, опубликованного Международной организацией винограда и вина (в дальнейшем – МОВВ).

Глава VI. Требования к оборудованию

30. Технологическое оборудование, технологические сосуды, а также все оборудование и тара, которые контактируют с виноградом и продуктами, полученными в результате его переработки в процессе производства, упаковки и транспортировки, должны быть специфическими для виноградно-винодельческой отрасли и соответствовать требованиям, установленным Законом №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах, Законом №10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем, Общими правилами гигиены пищевых продуктов, утвержденными Постановлением Правительства №412 от 25 мая 2010 г., Санитарным регламентом на материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, утвержденным Постановлением Правительства №308 от 29 апреля 2011 г. и Санитарным регламентом о материалах и изделиях из пластмассы, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, утвержденным Постановлением Правительства №278 от 24 апреля 2013 г.

31. Запрещается использование при упаковке виноградно-винодельческой продукции колпачков или фольги, содержащих свинец.

32. Средства измерений, используемые в виноградно-винодельческой отрасли должны быть адекватными, узаконенными и подвергнутыми метрологической поверке согласно положениям Закона №647-XIII от 17 ноября 1995 года о метрологии.

Глава VII. Особые требования к виноградно-винодельческой продукции

33. Виноградно-винодельческая продукция производится согласно категориям, указанным в статье 13 Закона о винограде и вине и в настоящем Техническом регламенте.

34. Особые требования к категориям виноградно-винодельческой продукции определяются следующим образом:

1) для вин – согласно приложению №4 к настоящему Техническому регламенту;

2) для категории продукции, полученной на основе сусла – согласно приложению №5 к настоящему Техническому регламенту;

3) для категории продукции, полученной на основе вина, указанной в части (2) статьи 14 Закона о винограде и вине – согласно Техническому регламенту "Определение, описание, представление и этикетировании алкогольных напитков", утвержденному Постановлением Правительства №317 от 23 мая 2012 г., и настоящему Техническому регламенту;

4) для категории ароматизированной виноградно-винодельческой продукции – согласно приложению №6 к настоящему Техническому регламенту и соответствующим техническим регламентам;

5) для категории вторичной продукции виноделия – согласно приложению №7 к настоящему Техническому регламенту;

6) для категории продукции, полученной в результате переработки вторичной продукции виноделия – согласно приложению №8 к настоящему Техническому регламенту.

35. Категории вин, предназначенных для непосредственного потребления человеком, указанные в приложении №4 к настоящему Техническому регламенту, должны обладать органолептическими, физико-химическими показателями и показателями безопасности, указанными в настоящем Техническом регламенте.

36. Органолептические показатели вин должны соответствовать данной категории, сорту или ассортименту используемых сортов винограда и месту происхождения (для вин с DOP или IGP) и быть:

1) здоровыми, без постороннего вкуса и запаха;

2) прозрачными, без осадка и посторонних включений. Новое вино, находящееся еще в процессе брожения, может иметь легкую опалесценцию, а вино, выдержанное в бутылках, согласно литере е) подпункта 4) пункта 149 настоящего Технического регламента, может иметь природный осадок на стенах и дне бутылки.

37. По цвету вина могут быть белыми, розовыми и красными.

38. Вина должны соответствовать следующим физико-химическим показателям и показателям безопасности:

1) объемная доля этилового спирта выраженная в процентах, определенная при температуре 20°С, должна соответствовать категории, указанной в приложении №4 к настоящему Техническому регламенту;

2) массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, выраженная в граммах на дециметр кубический, должна быть:

a) для вин спумант, спумант качественное, спумант качественное ароматического типа и газированное:

- брют натур – не более 3 г/дм3. Это указание может использоваться только для продуктов, к которым не был добавлен сахар после вторичного брожения;

- экстра брют – от 0 до 6 г/дм3;

- брют – не более 12 г/дм3;

- экстра сухое – от 12 до 17 г/дм3;

- сухое – от 17 до 32 г/дм3;

- полусухое – от 32 до 50 г/дм3;

- сладкое – не менее 50 г/дм3;

b) для остальных категории вин (за исключением ликерных вин):

- сухое – не более 4 г/дм3 или не более 9 г/дм3 при условии, что общая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на дециметр кубический, не должна быть более чем на 2 г ниже массовой концентрации остаточного сахара;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Технический регламент "Организация виноградно-винодельческого рынка" Глава I. Область применения Глава II. Терминология Глава III. Нормы относительно производственного потенциала Глава IV. Особые правила в области виноградарства, касающиеся получения виноградно-винодельческой продукции с охраняемым наименованием по месту происхождения и с охраняемым географическим указанием Глава V. Требования к сырью и материалам Глава VI. Требования к оборудованию Глава VII. Особые требования к виноградно-винодельческой продукции Глава VIII. Наименование по месту происхождения и географические указания виноградно-винодельческой отрасли Глава IX. Этапы организации производства и реализации виноградно-винодельческой продукции с охраняемым наименованием места происхождения и охраняемым географическим указанием Глава X. Разработка и утверждение технических условий Глава XI. Взятие на учет производителей винограда, предназначенного для производства виноградно-винодельческой продукции с DOP и IGP, и производителей виноградно-винодельческой продукции с DOP и IGP Глава XII. Проверка соблюдения требований технических условий Глава XIII. Взятие на учет и сертификация виноградно-винодельческой продукции с охраняемым наименованием места происхождения и с охраняемым географическим указанием Глава XIV. Деклассирование виноградно-винодельческой продукции с охраняемым наименованием места происхождения и охраняемым географическим указанием Глава XV. Специфические требования к производству экологической виноградно-винодельческой продукции Глава XVI. Разрешенные технологические приемы и ограничения в виноделии Глава XVII. Требования к этикетированию Глава XVIII. Прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции Глава XIX. Оценка соответствия виноградно-винодельческой продукции Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8 Приложение №9 Приложение №10 Приложение №11 Приложение №12 Приложение №13 Приложение №14 Приложение №15 Приложение №16 Приложение №17 Список постановлений Правительства, которые признаются утратившими силу