Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 6 декабря 2010 года №1111

Об утверждении Технического регламента "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу"

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 17.03.2014 г. №191, 11.09.2015 г. №632, 03.10.2018 г. №956, 21.11.2018 г. №1143, 01.11.2023 г. №831)

В соответствии с положениями Закона о техническом регулировании №420-XVI от 22 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст.141), с последующим изменениями и дополнениями, Закона о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Закона о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст.507), с последующим изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу" (прилагается).

2. На момент вступления в силу настоящего Постановления из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства №1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст.14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифную позицию 2009 с порядковым номером 36 исключить.

3. Настоящее Постановление вступает в силу через 3 месяца после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 21.11.2018 г. №1143)
(см. предыдущую редакцию)

Премьер-министр

Владимир Филат

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 6 декабря 2010 года №1111

Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"

Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" создает необходимую основу для применения Директивы № 112/2001/CE Совета от 20 декабря 2001 года о фруктовых соках и продуктах, подобных им, предназначенных для употребления в пищу, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза (JO № L 10, 12.1.2002, стр. 58-66).

(В преамбулу Технического регламента внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 17.03.2014 г. №191)

(см. предыдущую редакцию)

I. Область применения

1. Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает минимальные требования к качеству, обозначению и этикетированию продуктов, которые необходимо соблюдать при производстве и/или реализации соковой продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу, отечественного или импортного производства.

2. Настоящий Технический регламент распространяется только на консервированные продукты и не применяется к продукции, произведенной в домашних условиях для собственного потребления.

II. Терминология

3. Используемые в настоящем Техническом регламенте термины означают следующее:

1) клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, содержащие или не содержащие сок, образованные из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток, формирующие внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов. Клетки одного вида цитрусовых фруктов могут быть добавлены в восстановленные соки, нектары, изготовленные из соков цитрусовых фруктов того же наименования;

2) мякоть или пульпа фруктовая и/или овощная - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц разрушенной растительной ткани, образующаяся в результате переработки фруктов и/или овощей того же вида без удаления сока. В случае цитрусовых плодов мякоть или пульпа представляет собой клетки с соком, полученные из эндокарпия;

3) нектар - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный путем смешивания одного или нескольких видов фруктовых или овощных соков или пюре с питьевой водой, сахаром и/или натуральным медом, с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и натуральных летучих ароматических веществ, консервированный физическими способами. Минимальная объемная доля плодовой части (сока и/или пюре) составляет 25% для фруктовых нектаров и 50% для овощных. Добавление сахара и/или меда разрешается в количестве до 20% от всего объема готового продукта;

4) фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров - несброженный, но способный к брожению продукт, полученный из съедобной части свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов и/или овощей, доведенный до пюреобразного состояния механическими способами, консервированный физическими методами. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре;

5) концентрированное фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров, - фруктовое и/или овощное пюре, полученное путем удаления методом физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;

6) сок из фруктов и/или овощей - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный из здоровых, спелых, свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов, ягод, овощей или из соков-полуфабрикатов, хранившихся в асептических условиях из одного или нескольких смешанных видов, обладающий вкусом, цветом и ароматом, характерными для сока фруктов, ягод и овощей, из которых он произведен, консервированный физическими способами. Сок из овощей (кроме томатного) может быть подвергнут молочно-кислому брожению. Сок цитрусовых получают из эндокарпия плодов с помощью соответствующих производственных процессов, при которых доля элементов кожицы плода максимально удаляется;

7) сок осветленный - сок, из которого удалены взвеси до визуально наблюдаемого прозрачного состояния;

8) сок неосветленный - сок со взвесями;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Республики Молдова от 6 декабря 2010 года №1111
"Об утверждении Технического регламента "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу"

О документе

Номер документа:1111
Дата принятия: 06.12.2010
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18.03.2011
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №247-251, 17 декабря 2010 года, Ст.1234.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу через 3 месяца после опубликования - с 18 марта 2011 года. 

Редакции документа

Текущая редакция принята: 01.11.2023  документом  Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства и о признании утратившим силу постановления Правительства (содействие предпринимательской де
Вступила в силу с: 09.11.2023


Редакция от 21.11.2018, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова Об утверждении изменений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства № 1143 от 21/11/2018
Вступила в силу с: 18.01.2019


Редакция от 03.10.2018, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства № 956 от 03/10/2018
Вступила в силу с: 02.11.2018


Редакция от 11.09.2015, принята документом Постановление Правительство Республики Молдова О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства № 632 от 11/09/2015
Вступила в силу с: 18.09.2015


Редакция от 17.03.2014, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений и дополнений в Технический регламент Соки и продукты, подобные им... № 191 от 17/03/2014
Вступила в силу с: 21.03.2014


Первоначальная редакция от 06.12.2010

Приложения к документу

Приложение 1 к Пост. от 06.12.2010 №1111

Приложение 2 к Пост. от 06.12.2010 №1111