Дата обновления БД:
18.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
275 / 779
Всего документов в БД:
319356
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 6 декабря 2010 года №1111
Об утверждении Технического регламента "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу"
В соответствии с положениями Закона о техническом регулировании №420-XVI от 22 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст.141), с последующим изменениями и дополнениями, Закона о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Закона о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст.507), с последующим изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу" (прилагается).
2. На момент вступления в силу настоящего Постановления из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства №1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст.14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифную позицию 2009 с порядковым номером 36 исключить.
3. Настоящее Постановление вступает в силу через 3 месяца после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.
Премиер-министр
Владимир Филат
Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 6 декабря 2010 года №1111
Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"
Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" создает необходимую основу для применения Директивы № 112/2001/CE Совета от 20 декабря 2001 года о фруктовых соках и продуктах, подобных им, предназначенных для употребления в пищу, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза (JO № L 10, 12.1.2002, стр. 58-66), и нормативного документа Комиссии Codex Alimentarius: Codex Stan 247-2005 о фруктовых соках и нектарах.
I. Область применения
1. Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает минимальные требования к качеству, обозначению и этикетированию продуктов, которые необходимо соблюдать при производстве и/или реализации соковой продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу, отечественного или импортного производства.
2. Настоящий Технический регламент распространяется только на консервированные продукты и не применяется к продукции, произведенной в домашних условиях для собственного потребления.
II. Терминология
3. Используемые в настоящем Техническом регламенте термины означают следующее:
1) клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, содержащие или не содержащие сок, образованные из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток, формирующие внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов. Клетки одного вида цитрусовых фруктов могут быть добавлены в восстановленные соки, нектары, изготовленные из соков цитрусовых фруктов того же наименования;
2) мякоть или пульпа фруктовая и/или овощная - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц разрушенной растительной ткани, образующаяся в результате переработки фруктов и/или овощей того же вида без удаления сока. В случае цитрусовых плодов мякоть или пульпа представляет собой клетки с соком, полученные из эндокарпия;
3) нектар - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный путем смешивания одного или нескольких видов фруктовых или овощных соков или пюре с питьевой водой, сахаром и/или натуральным медом, с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и натуральных летучих ароматических веществ, консервированный физическими способами. Минимальная объемная доля плодовой части (сока и/или пюре) составляет 25% для фруктовых нектаров и 50% для овощных. Добавление сахара и/или меда разрешается в количестве до 20% от всего объема готового продукта;
4) фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров - несброженный, но способный к брожению продукт, полученный из съедобной части свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов и/или овощей, доведенный до пюреобразного состояния механическими способами, консервированный физическими методами. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре;
5) концентрированное фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров, - фруктовое и/или овощное пюре, полученное путем удаления методом физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;
6) сок из фруктов и/или овощей - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный из здоровых, спелых, свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов, ягод, овощей или из соков-полуфабрикатов, хранившихся в асептических условиях из одного или нескольких смешанных видов, обладающий вкусом, цветом и ароматом, характерными для сока фруктов, ягод и овощей, из которых он произведен, консервированный физическими способами. Сок из овощей (кроме томатного) может быть подвергнут молочно-кислому брожению. Сок цитрусовых получают из эндокарпия плодов с помощью соответствующих производственных процессов, при которых доля элементов кожицы плода максимально удаляется;
7) сок осветленный - сок, из которого удалены взвеси до визуально наблюдаемого прозрачного состояния;
8) сок неосветленный - сок со взвесями;
9) сок с мякотью - сок с частицами мякоти, массовая доля которой составляет не менее 12%;
10) сок купажированный- сок, полученный путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований с добавлением или без добавления пюре;
11) сок прямого отжима - сок, полученный путем механической обработки, непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и/или овощей;
12) сок концентрированный (осветленный, неосветленный) - продукт, полученный из фруктового и/или овощного сока одного или нескольких наименований путем удаления методом физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;
13) восстановленный сок (осветленный, неосветленный) - сок, полученный путем восстановления концентрированного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических и органолептических показателей сока с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрата натуральных ароматических веществ или без восстановления аромата;
14) сухой сок/порошкообразный - сок, изготовленный удалением путем физического воздействия содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния и способный к брожению после восстановления его питьевой водой;
15) диффузионный сок - сок, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из свежих или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом. Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой;
16) сок газированный - сок, насыщенный диоксидом углерода;
17) натуральные ароматические вещества из фруктов и/или овощей?смесь соединений, формирующая естественный аромат фруктов, овощей, получаемая физическим способом, в виде экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта;
18) концентрированные натуральные ароматические вещества из фруктов и/или овощей - натуральные ароматические вещества, содержание которых превышает не менее, чем в 4 раза их естественное содержание во фруктах или овощах, получаемые физическим способом в ходе процесса производства концентрированного сока, а также в виде экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта;
19) сахарный сироп - продукт, приготовленный на основе питьевой воды и сахара.
4. Под действие настоящего Технического регламента подпадают группы продуктов, представленных в следующей таблице (именуемые в дальнейшем - продукты):
+--------------------------------------------------------------------+ ¦Товарная позиция ¦ Наименование продуктов ¦ ¦в соответствии с ¦ ¦ ¦Товарной номенклатурой¦ ¦ ¦Республики Молдова ¦ ¦ +----------------------+---------------------------------------------¦ ¦2009 ¦Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и ¦ ¦ ¦соки овощные, несброженные и не содержащие ¦ ¦ ¦добавок спирта, с добавлением или без ¦ ¦ ¦добавления сахара или других подслащивающих ¦ ¦ ¦веществ (заменители сахара) ¦ +----------------------+---------------------------------------------¦ ¦2202 90 ¦Газированный сок (фруктовые или овощные соки,¦ ¦ ¦содержащие углекислый газ больше, чем обычно ¦ ¦ ¦содержится в соках обработанных продуктов); ¦ ¦ ¦Нектар (продукт на основе фруктовых или¦ ¦ ¦овощных соков с нормальным составом, а также¦ ¦ ¦концентрированный, в который добавляется¦ ¦ ¦большее количество воды, чем нужно для восст-¦ ¦ ¦ановления натурального сока, оригинальный) ¦ +--------------------------------------------------------------------+
III. Основные требования
5. При размещении на рынке продукция должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента, положениям Закона № 78-XV от 18 марта 2004 г. о пищевых продуктах, Закона № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей, Закона № 186-XV от 24 апреля 2003 года об оценке соответствия продукции.
6. Производители соков и нектаров обязаны применять добросовестную практику, принимать надлежащие меры по обеспечению соответствующего уровня качества и форм представления и этикетирования в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента.
7. Качество продуктов предполагает обеспечение соответствия всем предписанным требованиям на протяжении всего производственного процесса - начиная от сырья и заканчивая поставкой потребителю.
8. Предприятия по производству соков и нектаров должны иметь отдельные складские помещения для сырья и готовой продукции, сообщающиеся напрямую с производственными цехами, в непрерывном технологическом потоке по кратчайшему пути.
9. Технологическое оборудование и емкости, соприкасающиеся с сырьем и готовой продукцией, должны быть изготовлены из нетоксичных материалов.
10. Менеджеры и административно-технический персонал должны знать предписания, которым должна соответствовать готовая продукция, иметь ясное представление о потенциальных рисках и принимать соответствующие меры по их предупреждению, обеспечивать мониторинг и надзор на протяжении всей технологической цепочки.
11. Сырье, используемое для производства соков и нектаров, закупается только на основе договора и должно сопровождаться документами, подтверждающими его происхождение, качество и безопасность.
IV. Требования к качеству соков и нектаров
12. Соки и нектары, поступающие в торговую пищевую сеть, должны соответствовать требованиям качества, формам представления, предупреждения и информирования потребителя, предусмотренным настоящим Техническим регламентом.
13. В зависимости от используемого сырья соки и нектары относятся к следующим группам:
1) однокомпонентные (из сырья одного вида);
2) купажированные (из сырья двух или более видов).
14. В зависимости от технологии производства соки и нектары вырабатывают:
1) без мякоти (осветленные или неосветленные);
2) с мякотью.
15. Соки и нектары могут быть газированы путем насыщения диоксидом углерода.
16. Соки и нектары консервируют путем пастеризации или стерилизации.
17. При производстве соков для улучшения вкуса допускается использование сахаров:
1) сахарозы;
2) моногидрата декстрозы;
3) безводной декстрозы;
4) глюкозы;
5) фруктозы.
18. Добавление вышеуказанных сахаров в фруктовые соки, кроме грушевого и виноградного соков, разрешается при условии, что общее количество добавленного сахара для корректировки кислого вкуса, а также с целью подслащения не превышает 150 г/л при соблюдении следующих условий:
1) для корректировки кислого вкуса сока - количество добавленного сахара в расчете на сухое вещество не должно превышать 15 г/л;
2) для подслащения - количество добавленного сахара, выраженное в расчете на сухое вещество, не должно превышать 150 г/л сока.
19. Добавление вышеуказанных сахаров не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.
20. При производстве нектаров для улучшения вкуса допускается использование сахаров:
1) сахарозы;
2) моногидрата декстрозы;
3) безводной декстрозы;
4) глюкозы;
5) фруктозы;
6) глюкозного сиропа;
7) фруктозного сиропа;
8) сахарного сиропа;
9) раствора инвертного сахара.
21. Для восстановления аромата в соках и нектарах, изготавливаемых из концентрированных соков и пюре, применяют концентрированные натуральные ароматические вещества.
22. При производстве соков прямого отжима запрещается использование ароматических веществ, а именно натуральных, синтетических и/или идентичных натуральным.
23. Одновременное добавление сахаров и кислоты в один и тот же сок запрещено.
24. В овощные соки и нектары могут быть добавлены соль, уксус, эфирные масла, фруктовые соки, продукты переработки молока, пряности и растительные экстракты.
25. При производстве соков и нектаров допускается частичная или полная замена сахаров натуральным медом. Количество добавленного меда не должно превышать 5% от массы готовой продукции.
26. Массовая доля растворимых сухих веществ фруктовых нектаров не должна составлять меньше 10% и превышать 20%.
27. Физико-химические показатели соков и нектаров должны соответствовать требованиям, установленным в приложении № 1 к настоящему Техническому регламенту.
28. Специальные технологические средства, использованные для производства соков и нектаров, представлены в приложении №2 к настоящему Техническому регламенту.
V. Требования к реализации
29. Наименование, под которым реализуются соки и нектары, должно правильно отражать их природу и, как минимум, включать:
1) название вида фруктов и овощей, использованных при их изготовлении;
2) если продукт изготовлен из двух или более видов фруктов и/или овощей, то наименование продукта должно включать слово "купажированный", с указанием пропорции (в процентах) компонентов в убывающем порядке или состоять из наименований используемых фруктов и/или овощей в форме сложного прилагательного, расположенных в порядке убывания массовых долей в продукте, или использовать в наименовании условное название группы фруктов и/или овощей, например "фруктовый продукт", "продукт из тропических фруктов" или "фруктово-овощной продукт";
3) для восстановленных соков наименование должно быть дополнено словами "восстановленный" или "из концентрированного сока/соков", в продолжении под наименованием продукта должны быть указаны наименование вида фруктов и/или овощей; шрифт букв должен быть такого же типа и размера, как и шрифт, использованный для указания наименования продукта;
4) для концентрированных продуктов наименование продукта должно быть дополнено словом "концентрированный". На потребительской упаковке концентрированного продукта приводится способ его разбавления.
30. Продукты должны быть маркированы в соответствии с положениями Закона № 78-XV от 18 марта 2004 г. о пищевых продуктах, Закона № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей, Постановлением Правительства № 996 от 20 августа 2003 г. "Об утверждении Норм по этикетированию пищевых продуктов и Норм по этикетированию средств бытовой химии" таким образом, чтобы правильно информировать потребителя в момент покупки; этикетки должны содержать, по меньшей мере, следующую информацию:
1) для сока, полученного прямым отжимом, возле наименования продукта наносится надпись "прямой отжим";
2) для соков и нектаров возле наименования продукта наносится надпись "осветленный", "неосветленный" или "с пульпой" - если содержание пульпы не менее 12%, а для соков и нектаров цитрусовых, содержащих клетки цитрусовых фруктов, - не менее 8%;
3) для овощных соков, полученных в результате молочно-кислого брожения, возле названия продукта наносится надпись "молочно-кислое брожение";
4) для соков и нектаров из овощей, изготовленных с добавлением соли, возле наименования продукта должна находиться надпись "с солью";
5) для соков и нектаров, произведенных с использованием натурального меда, наносится надпись "с натуральным медом";
6) для соков и нектаров, изготовленных с добавлением сахара (сахаров), указывается: "с х" или "с добавлением х", где хнаименование сахара;
7) не допускается нанесение на этикетку графических изображений фруктов и/или овощей, сока и/или пюре, которые не были использованы при изготовлении продукта;
8) при насыщении продукта диоксидом углерода на этикетке должна быть приведена надпись "газированный";
9) при использовании пряностей и экстрактов пряностей в процессе производства соков и нектаров на этикетке должна быть нанесена надпись "с пряностями", а в составе указаны названия пряностей;
10) на этикетке должна быть нанесена надпись "содержит диоксид серы" - для соков, содержащих 10 мг/кг или более диоксида серы и/или "казеинат калия или натрия" - для соков, в которых присутствуют эти вещества;
11) не допускается написание слов "натуральный и/или 100%".
31. Упаковка соков и нектаров должна исключать их загрязнение и потерю показателей качества.
32. Степень заполнения тары продуктом должна составлять не менее 90% и рассчитывается как процент объема дистиллированной воды, которой заполняется тара, и укупоривается при температуре 200С.
33. Помещения для хранения соков и нектаров должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, незараженными, защищенными от атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
34. Транспортировка и хранение соков и нектаров должны производиться в соответствии с Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 года только имеющими санитарное разрешение транспортными средствами, которые обеспечивают на весь период этой деятельности неизменную сохранность пищевых, физико-химических, микробиологических характеристик, а также защиту от пыли, вредителей и других возможностей порчи и загрязнения.
35. Не допускается перевозка и хранение соков и нектаров вместе с непищевыми продуктами, имеющими специфический запах. Во время погрузки, перевозки и разгрузки продукцию необходимо оберегать от атмосферных осадков.
36. Срок годности соков и нектаров устанавливается производителем в зависимости от вида продукции, термической обработки и типа тары в соответствии с Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. и указывается на этикетке продукта.
37. Проверка показателей качества, внешнего вида, этикетирования и маркировки осуществляется производителем, в том числе:
1) органолептические показатели, масса нетто и правильность этикетирования определяются для каждой партии;
2) физико-химические показатели: массовая доля растворимых сухих веществ, спирта, осадка, мякоти и кислотности - определяются для каждой партии.
38. Определение показателей качества производится в соответствии с требованиями, указанными в приложениях № 1, 3 и 4 к настоящему Техническому регламенту.
VI. Определение соответствия продуктов
39. Соки и продукты, подобные им, размещаются на рынке только в случае, если они соответствуют требованиям настоящего Технического регламента, на основе сертификата соответствия, выданного аккредитованным органом по сертификации или на основе декларации о соответствии, выданной производителем, обладающим сертифицированной системой менеджмента пищевой безопасности и аккредитованной лабораторией или имеющим договор с аккредитованной лабораторией.
40. Производитель или импортер, которые соответствуют условиям пункта 45, вправе выдавать декларацию о соответствии.
41. Сертификат соответствия соков и продуктов, подобных им, выдается аккредитованными органами по сертификации по партиям или с оценкой производственного процесса по просьбе производителя или импортера.
Сертификат соответствия выдается на основании:
1) протокола испытаний, выданного аккредитованной лабораторией;
2) сертификата системы менеджмента пищевой безопасности.
42. Для проверки соответствия соков и продуктов, подобных им, требованиям настоящего Технического регламента отобранные пробы испытываются в соответствии с правилами и методами, предусмотренными действующими национальными стандартами.
Список стандартов для методов испытания и отбора проб утверждается органом, регламентирующим область пищевых продуктов, по согласованию с Национальным органом по стандартизации и публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова.
43. В случае, когда продукты не отвечают данным требованиям, аккредитованный орган по сертификации, который принял решение об осуществлении соответствующих исследований, должен известить в установленном порядке производителя, импортера и органы по надзору за рынком о выявленном несоответствии.
44. Для выдачи декларации о соответствии производитель должен:
1) иметь на территории предприятия компетентную лабораторию для оценки качества продуктов или контракт с компетентной испытательной лабораторией;
2) иметь систему менеджмента качества и пищевой безопасности, сертифицированную органами по сертификации систем менеджмента, аккредитованными в Республике Молдова, или иметь сертификаты соответствия для данных продуктов.
45. Производитель при выдаче декларации о соответствии должен иметь пакет документов, именуемый технической документацией. Техническая документация должна содержать следующую информацию, подтверждающую соответствие заявленным требованиям:
1) общее описание продукта;
2) технологическую инструкцию;
3) санитарное заключение на продукт или сертификат соответствия для систем менеджмента качества;
4) отчеты по испытанию продуктов, выданные испытательными лабораториями, аккредитованными Национальным органом по аккредитации;
5) контракт, заключенный с аккредитованной лабораторией в данной области;
6) другие документы по решению производителя или импортера, имеющие значение для аттестации соответствия продукта.
46. Техническая документация должна обеспечить возможность оценки соответствия соков и нектаров требованиям настоящего Технического регламента.
47. Производитель на основе технической документации составляет декларацию о соответствии и регистрирует ее в аккредитованном органе по сертификации. Форма декларации соответствия проведена в приложении № 5 к настоящему Техническому регламенту.
48. Производитель или импортер соков и нектаров должен хранить в течение 3 лет один экземпляр декларации о соответствии вместе с технической документацией и по требованию контролирующих органов предоставляет доказательства о соответствии требованиям по качеству, предусмотренным настоящим Техническим регламентом.
49. Производитель или импортер, который составил декларацию о соответствии или получил сертификат о соответствии использует национальную марку соответствия SM для каждого продукта.
50. Продукты размещают на рынке с приложением сертификата соответствия или декларации о соответствии, которые подтверждают их соответствие требованиям, установленным в настоящем Техническом регламенте.
Приложение 1
к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"
Приложение 2
к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"
Приложение 3
к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"
Приложение 4
к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"
Приложение 5
к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"
Недействующая редакция, не действует с 21 марта 2014 года