Недействующая редакция. Принята: 06.12.2010 / Вступила в силу: 18.03.2011

Недействующая редакция, не действует с 21 марта 2014 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 6 декабря 2010 года №1111

Об утверждении Технического регламента "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу"

В соответствии с положениями Закона о техническом регулировании №420-XVI от 22 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст.141), с последующим изменениями и дополнениями, Закона о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Закона о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст.507), с последующим изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу" (прилагается).

2. На момент вступления в силу настоящего Постановления из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства №1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст.14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифную позицию 2009 с порядковым номером 36 исключить.

3. Настоящее Постановление вступает в силу через 3 месяца после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.

Премиер-министр

Владимир Филат

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 6 декабря 2010 года №1111

Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"

Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" создает необходимую основу для применения Директивы № 112/2001/CE Совета от 20 декабря 2001 года о фруктовых соках и продуктах, подобных им, предназначенных для употребления в пищу, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза (JO № L 10, 12.1.2002, стр. 58-66), и нормативного документа Комиссии Codex Alimentarius: Codex Stan 247-2005 о фруктовых соках и нектарах.

I. Область применения

1. Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает минимальные требования к качеству, обозначению и этикетированию продуктов, которые необходимо соблюдать при производстве и/или реализации соковой продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу, отечественного или импортного производства.

2. Настоящий Технический регламент распространяется только на консервированные продукты и не применяется к продукции, произведенной в домашних условиях для собственного потребления.

II. Терминология

3. Используемые в настоящем Техническом регламенте термины означают следующее:

1) клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, содержащие или не содержащие сок, образованные из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток, формирующие внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов. Клетки одного вида цитрусовых фруктов могут быть добавлены в восстановленные соки, нектары, изготовленные из соков цитрусовых фруктов того же наименования;

2) мякоть или пульпа фруктовая и/или овощная - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц разрушенной растительной ткани, образующаяся в результате переработки фруктов и/или овощей того же вида без удаления сока. В случае цитрусовых плодов мякоть или пульпа представляет собой клетки с соком, полученные из эндокарпия;

3) нектар - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный путем смешивания одного или нескольких видов фруктовых или овощных соков или пюре с питьевой водой, сахаром и/или натуральным медом, с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и натуральных летучих ароматических веществ, консервированный физическими способами. Минимальная объемная доля плодовой части (сока и/или пюре) составляет 25% для фруктовых нектаров и 50% для овощных. Добавление сахара и/или меда разрешается в количестве до 20% от всего объема готового продукта;

4) фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров - несброженный, но способный к брожению продукт, полученный из съедобной части свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов и/или овощей, доведенный до пюреобразного состояния механическими способами, консервированный физическими методами. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре;

5) концентрированное фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров, - фруктовое и/или овощное пюре, полученное путем удаления методом физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;

6) сок из фруктов и/или овощей - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный из здоровых, спелых, свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов, ягод, овощей или из соков-полуфабрикатов, хранившихся в асептических условиях из одного или нескольких смешанных видов, обладающий вкусом, цветом и ароматом, характерными для сока фруктов, ягод и овощей, из которых он произведен, консервированный физическими способами. Сок из овощей (кроме томатного) может быть подвергнут молочно-кислому брожению. Сок цитрусовых получают из эндокарпия плодов с помощью соответствующих производственных процессов, при которых доля элементов кожицы плода максимально удаляется;

7) сок осветленный - сок, из которого удалены взвеси до визуально наблюдаемого прозрачного состояния;

8) сок неосветленный - сок со взвесями;

9) сок с мякотью - сок с частицами мякоти, массовая доля которой составляет не менее 12%;

10) сок купажированный- сок, полученный путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований с добавлением или без добавления пюре;

11) сок прямого отжима - сок, полученный путем механической обработки, непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и/или овощей;

12) сок концентрированный (осветленный, неосветленный) - продукт, полученный из фруктового и/или овощного сока одного или нескольких наименований путем удаления методом физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;

13) восстановленный сок (осветленный, неосветленный) - сок, полученный путем восстановления концентрированного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических и органолептических показателей сока с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрата натуральных ароматических веществ или без восстановления аромата;

14) сухой сок/порошкообразный - сок, изготовленный удалением путем физического воздействия содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния и способный к брожению после восстановления его питьевой водой;

15) диффузионный сок - сок, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из свежих или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом. Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой;

16) сок газированный - сок, насыщенный диоксидом углерода;

17) натуральные ароматические вещества из фруктов и/или овощей?смесь соединений, формирующая естественный аромат фруктов, овощей, получаемая физическим способом, в виде экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта;

18) концентрированные натуральные ароматические вещества из фруктов и/или овощей - натуральные ароматические вещества, содержание которых превышает не менее, чем в 4 раза их естественное содержание во фруктах или овощах, получаемые физическим способом в ходе процесса производства концентрированного сока, а также в виде экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта;

19) сахарный сироп - продукт, приготовленный на основе питьевой воды и сахара.

4. Под действие настоящего Технического регламента подпадают группы продуктов, представленных в следующей таблице (именуемые в дальнейшем - продукты):

+--------------------------------------------------------------------+
¦Товарная позиция      ¦        Наименование продуктов               ¦
¦в соответствии с      ¦                                             ¦
¦Товарной номенклатурой¦                                             ¦
¦Республики Молдова    ¦                                             ¦
+----------------------+---------------------------------------------¦
¦2009                  ¦Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и ¦
¦                      ¦соки овощные, несброженные и не содержащие   ¦
¦                      ¦добавок   спирта, с   добавлением   или  без ¦
¦                      ¦добавления сахара или других подслащивающих  ¦
¦                      ¦веществ (заменители сахара)                  ¦
+----------------------+---------------------------------------------¦
¦2202 90               ¦Газированный сок (фруктовые или овощные соки,¦
¦                      ¦содержащие углекислый газ больше, чем обычно ¦
¦                      ¦содержится в соках обработанных продуктов);  ¦
¦                      ¦Нектар   (продукт   на  основе фруктовых  или¦
¦                      ¦овощных соков  с нормальным составом, а также¦
¦                      ¦концентрированный, в     который  добавляется¦
¦                      ¦большее количество воды, чем нужно для восст-¦
¦                      ¦ановления натурального сока, оригинальный)   ¦
+--------------------------------------------------------------------+

III. Основные требования

5. При размещении на рынке продукция должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента, положениям Закона № 78-XV от 18 марта 2004 г. о пищевых продуктах, Закона № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей, Закона № 186-XV от 24 апреля 2003 года об оценке соответствия продукции.

6. Производители соков и нектаров обязаны применять добросовестную практику, принимать надлежащие меры по обеспечению соответствующего уровня качества и форм представления и этикетирования в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента.

7. Качество продуктов предполагает обеспечение соответствия всем предписанным требованиям на протяжении всего производственного процесса - начиная от сырья и заканчивая поставкой потребителю.

8. Предприятия по производству соков и нектаров должны иметь отдельные складские помещения для сырья и готовой продукции, сообщающиеся напрямую с производственными цехами, в непрерывном технологическом потоке по кратчайшему пути.

9. Технологическое оборудование и емкости, соприкасающиеся с сырьем и готовой продукцией, должны быть изготовлены из нетоксичных материалов.

10. Менеджеры и административно-технический персонал должны знать предписания, которым должна соответствовать готовая продукция, иметь ясное представление о потенциальных рисках и принимать соответствующие меры по их предупреждению, обеспечивать мониторинг и надзор на протяжении всей технологической цепочки.

11. Сырье, используемое для производства соков и нектаров, закупается только на основе договора и должно сопровождаться документами, подтверждающими его происхождение, качество и безопасность.

IV. Требования к качеству соков и нектаров

12. Соки и нектары, поступающие в торговую пищевую сеть, должны соответствовать требованиям качества, формам представления, предупреждения и информирования потребителя, предусмотренным настоящим Техническим регламентом.

13. В зависимости от используемого сырья соки и нектары относятся к следующим группам:

1) однокомпонентные (из сырья одного вида);

2) купажированные (из сырья двух или более видов).

14. В зависимости от технологии производства соки и нектары вырабатывают:

1) без мякоти (осветленные или неосветленные);

2) с мякотью.

15. Соки и нектары могут быть газированы путем насыщения диоксидом углерода.

16. Соки и нектары консервируют путем пастеризации или стерилизации.

17. При производстве соков для улучшения вкуса допускается использование сахаров:

1) сахарозы;

2) моногидрата декстрозы;

3) безводной декстрозы;

4) глюкозы;

5) фруктозы.

18. Добавление вышеуказанных сахаров в фруктовые соки, кроме грушевого и виноградного соков, разрешается при условии, что общее количество добавленного сахара для корректировки кислого вкуса, а также с целью подслащения не превышает 150 г/л при соблюдении следующих условий:

1) для корректировки кислого вкуса сока - количество добавленного сахара в расчете на сухое вещество не должно превышать 15 г/л;

2) для подслащения - количество добавленного сахара, выраженное в расчете на сухое вещество, не должно превышать 150 г/л сока.

19. Добавление вышеуказанных сахаров не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.

20. При производстве нектаров для улучшения вкуса допускается использование сахаров:

1) сахарозы;

2) моногидрата декстрозы;

3) безводной декстрозы;

4) глюкозы;

5) фруктозы;

6) глюкозного сиропа;

7) фруктозного сиропа;

8) сахарного сиропа;

9) раствора инвертного сахара.

21. Для восстановления аромата в соках и нектарах, изготавливаемых из концентрированных соков и пюре, применяют концентрированные натуральные ароматические вещества.

22. При производстве соков прямого отжима запрещается использование ароматических веществ, а именно натуральных, синтетических и/или идентичных натуральным.

23. Одновременное добавление сахаров и кислоты в один и тот же сок запрещено.

24. В овощные соки и нектары могут быть добавлены соль, уксус, эфирные масла, фруктовые соки, продукты переработки молока, пряности и растительные экстракты.

25. При производстве соков и нектаров допускается частичная или полная замена сахаров натуральным медом. Количество добавленного меда не должно превышать 5% от массы готовой продукции.

26. Массовая доля растворимых сухих веществ фруктовых нектаров не должна составлять меньше 10% и превышать 20%.

27. Физико-химические показатели соков и нектаров должны соответствовать требованиям, установленным в приложении № 1 к настоящему Техническому регламенту.

28. Специальные технологические средства, использованные для производства соков и нектаров, представлены в приложении №2 к настоящему Техническому регламенту.

V. Требования к реализации

29. Наименование, под которым реализуются соки и нектары, должно правильно отражать их природу и, как минимум, включать:

1) название вида фруктов и овощей, использованных при их изготовлении;

2) если продукт изготовлен из двух или более видов фруктов и/или овощей, то наименование продукта должно включать слово "купажированный", с указанием пропорции (в процентах) компонентов в убывающем порядке или состоять из наименований используемых фруктов и/или овощей в форме сложного прилагательного, расположенных в порядке убывания массовых долей в продукте, или использовать в наименовании условное название группы фруктов и/или овощей, например "фруктовый продукт", "продукт из тропических фруктов" или "фруктово-овощной продукт";

3) для восстановленных соков наименование должно быть дополнено словами "восстановленный" или "из концентрированного сока/соков", в продолжении под наименованием продукта должны быть указаны наименование вида фруктов и/или овощей; шрифт букв должен быть такого же типа и размера, как и шрифт, использованный для указания наименования продукта;

4) для концентрированных продуктов наименование продукта должно быть дополнено словом "концентрированный". На потребительской упаковке концентрированного продукта приводится способ его разбавления.

30. Продукты должны быть маркированы в соответствии с положениями Закона № 78-XV от 18 марта 2004 г. о пищевых продуктах, Закона № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей, Постановлением Правительства № 996 от 20 августа 2003 г. "Об утверждении Норм по этикетированию пищевых продуктов и Норм по этикетированию средств бытовой химии" таким образом, чтобы правильно информировать потребителя в момент покупки; этикетки должны содержать, по меньшей мере, следующую информацию:

1) для сока, полученного прямым отжимом, возле наименования продукта наносится надпись "прямой отжим";

2) для соков и нектаров возле наименования продукта наносится надпись "осветленный", "неосветленный" или "с пульпой" - если содержание пульпы не менее 12%, а для соков и нектаров цитрусовых, содержащих клетки цитрусовых фруктов, - не менее 8%;

3) для овощных соков, полученных в результате молочно-кислого брожения, возле названия продукта наносится надпись "молочно-кислое брожение";

4) для соков и нектаров из овощей, изготовленных с добавлением соли, возле наименования продукта должна находиться надпись "с солью";

5) для соков и нектаров, произведенных с использованием натурального меда, наносится надпись "с натуральным медом";

6) для соков и нектаров, изготовленных с добавлением сахара (сахаров), указывается: "с х" или "с добавлением х", где хнаименование сахара;

7) не допускается нанесение на этикетку графических изображений фруктов и/или овощей, сока и/или пюре, которые не были использованы при изготовлении продукта;

8) при насыщении продукта диоксидом углерода на этикетке должна быть приведена надпись "газированный";

9) при использовании пряностей и экстрактов пряностей в процессе производства соков и нектаров на этикетке должна быть нанесена надпись "с пряностями", а в составе указаны названия пряностей;

10) на этикетке должна быть нанесена надпись "содержит диоксид серы" - для соков, содержащих 10 мг/кг или более диоксида серы и/или "казеинат калия или натрия" - для соков, в которых присутствуют эти вещества;

11) не допускается написание слов "натуральный и/или 100%".

31. Упаковка соков и нектаров должна исключать их загрязнение и потерю показателей качества.

32. Степень заполнения тары продуктом должна составлять не менее 90% и рассчитывается как процент объема дистиллированной воды, которой заполняется тара, и укупоривается при температуре 200С.

33. Помещения для хранения соков и нектаров должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, незараженными, защищенными от атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

34. Транспортировка и хранение соков и нектаров должны производиться в соответствии с Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 года только имеющими санитарное разрешение транспортными средствами, которые обеспечивают на весь период этой деятельности неизменную сохранность пищевых, физико-химических, микробиологических характеристик, а также защиту от пыли, вредителей и других возможностей порчи и загрязнения.

35. Не допускается перевозка и хранение соков и нектаров вместе с непищевыми продуктами, имеющими специфический запах. Во время погрузки, перевозки и разгрузки продукцию необходимо оберегать от атмосферных осадков.

36. Срок годности соков и нектаров устанавливается производителем в зависимости от вида продукции, термической обработки и типа тары в соответствии с Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. и указывается на этикетке продукта.

37. Проверка показателей качества, внешнего вида, этикетирования и маркировки осуществляется производителем, в том числе:

1) органолептические показатели, масса нетто и правильность этикетирования определяются для каждой партии;

2) физико-химические показатели: массовая доля растворимых сухих веществ, спирта, осадка, мякоти и кислотности - определяются для каждой партии.

38. Определение показателей качества производится в соответствии с требованиями, указанными в приложениях № 1, 3 и 4 к настоящему Техническому регламенту.

VI. Определение соответствия продуктов

39. Соки и продукты, подобные им, размещаются на рынке только в случае, если они соответствуют требованиям настоящего Технического регламента, на основе сертификата соответствия, выданного аккредитованным органом по сертификации или на основе декларации о соответствии, выданной производителем, обладающим сертифицированной системой менеджмента пищевой безопасности и аккредитованной лабораторией или имеющим договор с аккредитованной лабораторией.

40. Производитель или импортер, которые соответствуют условиям пункта 45, вправе выдавать декларацию о соответствии.

41. Сертификат соответствия соков и продуктов, подобных им, выдается аккредитованными органами по сертификации по партиям или с оценкой производственного процесса по просьбе производителя или импортера.

Сертификат соответствия выдается на основании:

1) протокола испытаний, выданного аккредитованной лабораторией;

2) сертификата системы менеджмента пищевой безопасности.

42. Для проверки соответствия соков и продуктов, подобных им, требованиям настоящего Технического регламента отобранные пробы испытываются в соответствии с правилами и методами, предусмотренными действующими национальными стандартами.

Список стандартов для методов испытания и отбора проб утверждается органом, регламентирующим область пищевых продуктов, по согласованию с Национальным органом по стандартизации и публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова.

43. В случае, когда продукты не отвечают данным требованиям, аккредитованный орган по сертификации, который принял решение об осуществлении соответствующих исследований, должен известить в установленном порядке производителя, импортера и органы по надзору за рынком о выявленном несоответствии.

44. Для выдачи декларации о соответствии производитель должен:

1) иметь на территории предприятия компетентную лабораторию для оценки качества продуктов или контракт с компетентной испытательной лабораторией;

2) иметь систему менеджмента качества и пищевой безопасности, сертифицированную органами по сертификации систем менеджмента, аккредитованными в Республике Молдова, или иметь сертификаты соответствия для данных продуктов.

45. Производитель при выдаче декларации о соответствии должен иметь пакет документов, именуемый технической документацией. Техническая документация должна содержать следующую информацию, подтверждающую соответствие заявленным требованиям:

1) общее описание продукта;

2) технологическую инструкцию;

3) санитарное заключение на продукт или сертификат соответствия для систем менеджмента качества;

4) отчеты по испытанию продуктов, выданные испытательными лабораториями, аккредитованными Национальным органом по аккредитации;

5) контракт, заключенный с аккредитованной лабораторией в данной области;

6) другие документы по решению производителя или импортера, имеющие значение для аттестации соответствия продукта.

46. Техническая документация должна обеспечить возможность оценки соответствия соков и нектаров требованиям настоящего Технического регламента.

47. Производитель на основе технической документации составляет декларацию о соответствии и регистрирует ее в аккредитованном органе по сертификации. Форма декларации соответствия проведена в приложении № 5 к настоящему Техническому регламенту.

48. Производитель или импортер соков и нектаров должен хранить в течение 3 лет один экземпляр декларации о соответствии вместе с технической документацией и по требованию контролирующих органов предоставляет доказательства о соответствии требованиям по качеству, предусмотренным настоящим Техническим регламентом.

49. Производитель или импортер, который составил декларацию о соответствии или получил сертификат о соответствии использует национальную марку соответствия SM для каждого продукта.

50. Продукты размещают на рынке с приложением сертификата соответствия или декларации о соответствии, которые подтверждают их соответствие требованиям, установленным в настоящем Техническом регламенте.

Приложение 1

к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"

См. Приложение №1

Приложение 2

к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"

См. Приложение №2

Приложение 3

к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"

См. Приложение №3

Приложение 4

к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"

См. Приложение №4

Приложение 5

к Техническому регламенту "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"

См. Приложение №5