Дата обновления БД:
20.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
254 / 765
Всего документов в БД:
319473
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 6 декабря 2010 года №1111
Об утверждении Технического регламента "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу"
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 17.03.2014 г. №191, 11.09.2015 г. №632)
В соответствии с положениями Закона о техническом регулировании №420-XVI от 22 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст.141), с последующим изменениями и дополнениями, Закона о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Закона о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст.507), с последующим изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу" (прилагается).
2. На момент вступления в силу настоящего Постановления из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства №1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст.14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифную позицию 2009 с порядковым номером 36 исключить.
3. Настоящее Постановление вступает в силу через 3 месяца после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.
Премьер-министр
Владимир Филат
Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 6 декабря 2010 года №1111
Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу"
Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" создает необходимую основу для применения Директивы № 112/2001/CE Совета от 20 декабря 2001 года о фруктовых соках и продуктах, подобных им, предназначенных для употребления в пищу, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза (JO № L 10, 12.1.2002, стр. 58-66).
(В преамбулу Технического регламента внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 17.03.2014 г. №191)
(см. предыдущую редакцию)
I. Область применения
1. Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для употребления в пищу" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает минимальные требования к качеству, обозначению и этикетированию продуктов, которые необходимо соблюдать при производстве и/или реализации соковой продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу, отечественного или импортного производства.
2. Настоящий Технический регламент распространяется только на консервированные продукты и не применяется к продукции, произведенной в домашних условиях для собственного потребления.
II. Терминология
3. Используемые в настоящем Техническом регламенте термины означают следующее:
1) клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, содержащие или не содержащие сок, образованные из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток, формирующие внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов. Клетки одного вида цитрусовых фруктов могут быть добавлены в восстановленные соки, нектары, изготовленные из соков цитрусовых фруктов того же наименования;
2) мякоть или пульпа фруктовая и/или овощная - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц разрушенной растительной ткани, образующаяся в результате переработки фруктов и/или овощей того же вида без удаления сока. В случае цитрусовых плодов мякоть или пульпа представляет собой клетки с соком, полученные из эндокарпия;
3) нектар - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный путем смешивания одного или нескольких видов фруктовых или овощных соков или пюре с питьевой водой, сахаром и/или натуральным медом, с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и натуральных летучих ароматических веществ, консервированный физическими способами. Минимальная объемная доля плодовой части (сока и/или пюре) составляет 25% для фруктовых нектаров и 50% для овощных. Добавление сахара и/или меда разрешается в количестве до 20% от всего объема готового продукта;
4) фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров - несброженный, но способный к брожению продукт, полученный из съедобной части свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов и/или овощей, доведенный до пюреобразного состояния механическими способами, консервированный физическими методами. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре;
5) концентрированное фруктовое и/или овощное пюре, используемое для производства нектаров, - фруктовое и/или овощное пюре, полученное путем удаления методом физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;
6) сок из фруктов и/или овощей - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный из здоровых, спелых, свежих или сохраненных методом охлаждения фруктов, ягод, овощей или из соков-полуфабрикатов, хранившихся в асептических условиях из одного или нескольких смешанных видов, обладающий вкусом, цветом и ароматом, характерными для сока фруктов, ягод и овощей, из которых он произведен, консервированный физическими способами. Сок из овощей (кроме томатного) может быть подвергнут молочно-кислому брожению. Сок цитрусовых получают из эндокарпия плодов с помощью соответствующих производственных процессов, при которых доля элементов кожицы плода максимально удаляется;
7) сок осветленный - сок, из которого удалены взвеси до визуально наблюдаемого прозрачного состояния;
8) сок неосветленный - сок со взвесями;
9) сок с мякотью - сок с частицами мякоти, массовая доля которой составляет не менее 8%;
10) сок купажированный- сок, полученный путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований с добавлением или без добавления пюре;
11) сок прямого отжима - сок, полученный путем механической обработки, непосредственно из свежих, без добавления сахаров и/или меда или сохраненных свежими фруктов и/или овощей;
12) сок концентрированный (осветленный, неосветленный) - продукт, полученный из фруктового и/или овощного сока одного или нескольких наименований путем удаления методом физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;
Недействующая редакция, не действует со 2 ноября 2018 года