Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 12 марта 2019 года №156

О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 года №473

(В редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2020 г. №585, 13.01.2022 г. №20, 31.08.2022 г. №571)

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. №473 "О долевом строительстве", частью четвертой пункта 3 статьи 65 Закона Республики Беларусь от 1 июня 2022 г. №175-З "О государственной службе" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 №571)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить:

Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства (прилагается);

форму типового договора создания объекта долевого строительства (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 13 марта 2019 г.

Действие настоящего постановления не распространяется на объекты строительства, разрешительная документация на строительство которых дана до вступления в силу настоящего постановления.

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Румас

Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 года №156

Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. №473, определяются порядок заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства (далее – договор), а также условия привлечения денежных средств при долевом строительстве:

физических лиц, в том числе государственных гражданских служащих, – для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов с прибылью застройщика не более 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений;

индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов без ограничения прибыли застройщика;

физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – для долевого строительства нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и (или) иных объектов недвижимости без ограничения прибыли застройщика.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 №571)
(см. предыдущую редакцию)

2. Для целей настоящего Положения применяются термины и их определения в значениях, установленных в Указе Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. №473, а также следующие термины и их определения:

недостаток объекта долевого строительства - несоответствие объекта долевого строительства (качество работ, количество его отдельных элементов, оборудования, материалов) актам законодательства, в том числе техническим нормативным правовым актам, содержащим обязательные для соблюдения технические требования, условиям договора и требованиям проектной документации;

существенное нарушение качества - недостаток объекта долевого строительства, наличие которого приводит к ухудшению качества объекта долевого строительства настолько, что объект долевого строительства не может эксплуатироваться в соответствии с его назначением;

фактическая стоимость объекта долевого строительства - стоимость объекта долевого строительства в текущих ценах на дату утверждения в установленном порядке акта приемки в эксплуатацию жилого дома и иных объектов недвижимости с учетом затрат застройщика на строительство объекта долевого строительства, затрат, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства, но относимых на стоимость строительства, и прибыли застройщика.

3. В соответствии с договором одна сторона - застройщик - принимает на себя обязательство собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц в установленный договором срок обеспечить строительство объекта долевого строительства и по окончании строительства и приемки в эксплуатацию передать объект долевого строительства дольщику, а другая сторона - дольщик - обязуется уплатить определенную договором цену договора (цену объекта долевого строительства) и принять указанный объект в порядке, установленном договором.

Уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) производится дольщиком единовременно или поэтапно в установленный договором период по графику платежей, являющемуся приложением к договору. Уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) может осуществляться на основании ежемесячно представляемых застройщиком в произвольной форме справок о стоимости выполненных работ, затратах застройщика и размере очередного взноса для оплаты стоимости строительства объекта долевого строительства (далее - справки застройщика).

В случае строительства дольщиком жилого помещения с использованием государственной поддержки уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) осуществляется на основании ежемесячно представляемых справок застройщика.

4. Дольщик вправе в процессе строительства при согласии застройщика производить замену объекта долевого строительства в пределах объекта строительства (при наличии другого объекта долевого строительства) с заключением нового договора и зачетом денежных средств дольщика, внесенных на счета застройщика в счет оплаты цены договора (цены объекта долевого строительства) по первоначальному договору.

Возможность зачета денежных средств при замене объекта долевого строительства исключается при строительстве жилых помещений с использованием государственной поддержки.

Расторжение первоначального договора в целях замены дольщиком объекта долевого строительства, строящегося по направлению местного исполнительного и распорядительного органа с использованием государственной поддержки, допускается только после согласования с местным исполнительным и распорядительным органом, выдавшим дольщику направление для заключения договора. В этом случае осуществляется возврат по источникам финансирования денежных средств, внесенных в счет оплаты цены договора (цены объекта долевого строительства).

4-1. В случае смерти дольщика, осуществлявшего строительство объекта долевого строительства с использованием государственной поддержки, застройщик после согласования с местным исполнительным и распорядительным органом, выдавшим умершему дольщику направление для заключения договора:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 года №156
"О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 года №473"

О документе

Номер документа:156
Дата принятия: 12.03.2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:13.03.2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 20 марта 2019 года, 5/46252

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу с 13 марта 2019 года.

Действие настоящего Постановления не распространяется на объекты строительства, разрешительная документация на строительство которых дана до вступления в силу настоящего Постановления.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 31.08.2022  документом  Постановление Совета Министров Республики Беларусь О реализации Закона Республики Беларусь от 1 июня 2022 года №175-З О государственной службе № 571 от 31.08.2022
Вступила в силу с: 01.09.2022


Редакция от 13.01.2022, принята документом Постановление Совета Министров Республики Беларусь Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь № 20 от 13/01/2022
Вступила в силу с: 15.01.2022


Редакция от 08.10.2020, принята документом Постановление Совета Министров Республики Беларусь Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 года №156 № 585 от 08/10/2020
Вступила в силу с: 08.01.2021


Первоначальная редакция от 12.03.2019