Дата обновления БД:
28.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
89 / 391
Всего документов в БД:
123519
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 18 июня 2019 года №198-З
О радиационной безопасности
Принят Палатой представителей 16 мая 2019 года
Одобрен Советом Республики 31 мая 2019 года
Настоящий Закон устанавливает правовые основы функционирования системы обеспечения радиационной безопасности, обращения с источниками ионизирующего излучения и направлен на предотвращение и минимизацию вредного воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и окружающую среду.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
1. Естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, недрах, водах, атмосферном воздухе, других компонентах природной среды, продукции и организме человека.
2. Закрытый источник ионизирующего излучения - источник ионизирующего излучения, конструкция которого исключает поступление радиоактивных веществ в окружающую среду в условиях эксплуатации и износа, на которые он рассчитан.
3. Ионизирующее излучение - излучение, взаимодействие которого с веществом, в том числе с организмом человека, приводит к образованию пар ионов разных знаков.
4. Источник ионизирующего излучения - радиоактивное вещество либо радиационное устройство.
5. Медицинское облучение - облучение пациентов при оказании им медицинской помощи, а также облучение лиц, обеспечивающих комфорт и уход за пациентами, и лиц, участвующих в клинических испытаниях.
6. Население - физические лица, которые могут подвергнуться облучению в ситуациях планируемого, аварийного и существующего облучения, кроме профессионального и медицинского облучения.
7. Облучение - воздействие ионизирующего излучения на вещество, в том числе на организм человека.
8. Обращение с источниками ионизирующего излучения - деятельность, связанная с изготовлением (производством), реализацией, эксплуатацией, хранением, перевозкой, переработкой и захоронением источников ионизирующего излучения, а также иные виды деятельности, связанные с источниками ионизирующего излучения, предусмотренные законодательными актами.
9. Объект обращения с радиоактивными отходами - радиационный объект, на котором осуществляются переработка, хранение и (или) захоронение радиоактивных отходов.
10. Открытый источник ионизирующего излучения - источник ионизирующего излучения, при обращении с которым возможно поступление радиоактивных веществ в окружающую среду.
11. Персонал - физические лица, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) с источниками ионизирующего излучения, а также физические лица, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и находящиеся по условиям труда в зоне воздействия источников ионизирующего излучения.
12. Пользователь источника ионизирующего излучения - юридическое лицо Республики Беларусь, иностранное и международное юридические лица (организация, не являющаяся юридическим лицом) (далее, если не указано иное, - юридическое лицо), индивидуальный предприниматель, осуществляющие обращение с источником ионизирующего излучения.
13. Практическая деятельность - деятельность, которая может увеличить облучение от источников ионизирующего излучения и относится к ситуации планируемого облучения.
14. Предел дозы облучения - величина эффективной дозы облучения организма человека в определенный промежуток времени, которая не должна превышаться.
15. Продукция - результат экономической или иной деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях, который содержит или может содержать радионуклиды.
16. Профессиональное облучение - облучение персонала.
17. Работы и услуги, которые могут оказать влияние на радиационную безопасность, - проектирование, возведение, монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, диагностирование, ремонт, обслуживание и вывод из эксплуатации источников ионизирующего излучения, радиационных объектов, а также оборудования для них, иные работы и услуги, выполнение и оказание которых могут изменить уровни профессионального облучения и облучения населения.
18. Радиационная авария - потеря управления источником ионизирующего излучения, которая привела к профессиональному облучению сверх установленных пределов доз облучения, облучению населения, радиоактивному загрязнению окружающей среды и требует принятия защитных мер.
19. Радиационная безопасность - состояние защищенности населения, персонала и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения.
20. Радиационная обстановка - состояние окружающей среды, характеризующееся показателями мощности дозы гамма-излучения, уровней радиоактивного загрязнения и другими показателями, полученными при проведении радиационного мониторинга и радиационного контроля.
21. Радиационно-гигиенический мониторинг - сбор, анализ и оценка информации о состоянии здоровья персонала и населения в зависимости от радиационной и санитарно-эпидемиологической обстановки среды обитания человека, оценка доз и риска облучения для жизни и здоровья персонала и населения, разработка мероприятий, направленных на предупреждение, уменьшение и устранение неблагоприятного воздействия облучения на организм человека.
22. Радиационное устройство - техническое устройство, в котором содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение сверх уровней, установленных гигиеническими нормативами.
23. Радиационный инцидент - потеря управления источником ионизирующего излучения, которая не привела к профессиональному облучению сверх установленных пределов доз облучения, облучению населения, радиоактивному загрязнению окружающей среды.
24. Радиационный мониторинг - система длительных регулярных наблюдений, оценки и прогноза радиационной обстановки.
25. Радиационный объект - здание, сооружение, помещение, другой объект, где осуществляется обращение с источниками ионизирующего излучения.
26. Радиоактивное вещество - вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью сверх уровней, установленных гигиеническими нормативами.
27. Радиоактивное загрязнение - присутствие радиоактивных веществ на поверхности и (или) внутри объектов, материалов, продукции, в организме человека, окружающей среде, где их присутствие не предусмотрено либо приводит к увеличению количества радиоактивных веществ или превышению уровней, установленных гигиеническими нормативами.
28. Радиоактивные отходы - источники ионизирующего излучения, эксплуатировавшиеся в ходе экономической или иной деятельности, дальнейшая эксплуатация которых не предусматривается, и содержащие радионуклиды с активностью сверх уровней, установленных гигиеническими нормативами.
29. Тип источника ионизирующего излучения - источники ионизирующего излучения, характеризующиеся совокупностью одинаковых технических характеристик, зафиксированных в технической (эксплуатационной) документации, и изготовленные (произведенные) одним изготовителем (производителем).
30. Эксплуатация источника ионизирующего излучения - использование источника ионизирующего излучения в экономической или иной деятельности.
31. Эффективная доза облучения - величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения организма человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Беларусь от 18 июня 2019 года №198-З
"О радиационной безопасности"
О документе
Номер документа: | 198-З |
Дата принятия: | 18/06/2019 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 27/06/2020 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 26 июня 2019 года, 2/2636
Примечание к документу
В соответствии со статьей 53 настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
- статьи 1-51 - через год после официального опубликования настоящего Закона - с 27 июня 2020 года;
- иные положения - после официального опубликования настоящего Закона - с 27 июня 2019 года.
О вступлении в силу документа смотри статью 53