Недействующая редакция. Принята: 23.08.2023 / Вступила в силу: 17.09.2023

Недействующая редакция, не действует с 26 октября 2023 года

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 6 декабря 2018 года №2639-VIII

Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов

(В редакции Законов Украины от 21.10.2021 г. №1822-IX, 06.09.2022 г. №2572-IX, 03.11.2022 г. №2718-IX, 23.08.2023  г. №3339-IX (см. сроки вступления в силу))

Этот Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах с целью обеспечения высокого уровня защиты здоровья граждан и удовлетворения их социальных и экономических интересов.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Термины и их определения

1. В этом Законе термины употребляются в таком значении:

1) белки - органические вещества, содержание которых в пищевом продукте рассчитывается по формуле:

белок = общий азот по Кьельдалю х 6,25;

2) углеводы - любые углеводы, которые принимают участие в обмене веществ в организме человека, включая полиолы;

3) глютен - белковая фракция пшеницы, ржи, ячменя, овса или их гибридных видов и производных из них, которая может вызывать непереносимость у людей, которые ее потребляют, нерастворимое в воде и 0,5-молярном растворе хлорида натрия;

4) дата "употребить до" - предельный срок (календарная дата) потребление пищевых продуктов, которые из-за своих микробиологических свойств являются скоропортящимися, определенная оператором рынка пищевых продуктов, ответственным за информацию о пищевом продукте, по истечении которого пищевой продукт может считаться опасным для здоровья человека;

5) жиры - общее количество липидов, включая фосфолипиды;

6) привычное название - название пищевого продукта, понятное потребителю без дополнительных разъяснений;

7) этикетка (стикер) - бирка, надпись, отметка, графическое или иное изображение, написанное, напечатанное, нанесенное с использованием трафарета, маркированное, вытесненное или отраженное на упаковке или прилагаемое к упаковке или таре, в которой находится пищевой продукт;

8) ингредиент - любое вещество или продукт, включая пищевые добавки, ароматизаторы и пищевые энзимы, и любые составляющие сложного ингредиента, которые используются во время производства или приготовления пищевого продукта и остаются в готовом продукте, даже в измененной форме. Остатки ветеринарных препаратов и пестицидов не считаются ингредиентом;

9) информация о питательной ценности - данные относительно:

a) энергетической ценности или

б) энергетической ценности и содержании одного или нескольких следующих питательных веществ:

жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные);

углеводы (сахара, высокомолекулярные спирты (полиолы), крахмал);

соль;

пищевые волокна;

белки;

любой из витаминов или минеральных веществ, приведенные в пункте 1 раздела I приложения №9 к данному Закону, содержащиеся в пищевом продукте в значительных количествах, как это определено в пункте 2 раздела I приложения №9 к настоящему Закону;

10) информация о пищевом продукте - информация, которая касается пищевого продукта, которая предоставляется конечному потребителю путем указания в маркировке, других сопроводительных документах и материалах или другим способом (в доступной наглядной форме), установленная для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания, в том числе с использованием современных средств дистанционной связи или устных сообщений;

11) маркировка - слова, описания, знаки для товаров и услуг (торговые марки), графические изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов, которые размещаются на любой упаковке, этикетке (стикере), кольеретке, а при отсутствии упаковки, в документе или сообщении, сопровождающем пищевой продукт или ссылаются на него;

12) минимальный срок годности пищевого продукта - дата, до наступления которой характеристики пищевого продукта остаются неизменными в пределах, определенных оператором рынка пищевых продуктов, ответственным за информацию о таком пищевом продукте, при условии его хранения в соответствии с требованиями, установленными таким оператором рынка;

13) место происхождения - место, откуда происходит пищевой продукт, которое не является страной происхождения. Наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов в маркировке не является названием страны происхождения или места происхождения пищевого продукта в соответствии с настоящим Законом;

14) мононенасыщенные жиры - жирные кислоты, имеющие одну двойную связь в цис-форме;

15) насыщенные жиры - жирные кислоты без двойных связей;

16) оператор рынка пищевых продуктов, ответственный за информацию о пищевом продукте, - оператор рынка пищевых продуктов, под наименованием которого пищевой продукт вводится и находится в обращении, а для импортированных пищевых продуктов - импортер;

17) описательное название - название, которое описывает пищевой продукт, которое дает возможность потребителям узнать о категории пищевого продукта и выделить его среди других подобных пищевых продуктов;

18) основное поле видимости - зона на упаковке, которую наиболее вероятно видит потребитель при первом взгляде на пищевой продукт во время совершения покупки. Предоставление в этой зоне основных характеристик, категории пищевого продукта, знака для товаров и услуг дает потребителю возможность идентифицировать пищевой продукт. В случае если на упаковке есть несколько идентичных основных полей видимости, основным полем видимости является то, которое выбрал оператор рынка пищевых продуктов, ответственный за информацию о пищевом продукте;

19) основной ингредиент - ингредиент или ингредиенты пищевого продукта, содержание которых в продукте превышает 50 процентов или которые потребитель обычно ассоциирует с названием данного пищевого продукта, для которых требуется количественное указание;

20) официальное название - название пищевого продукта, установленное нормативно-правовым актом или, при его отсутствии, национальным стандартом, под которым этот продукт предлагается к реализации конечным потребителям или заведениям общественного питания;

21) исключен;

22) питательное вещество - одно из веществ (белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, натрий, витамины, минеральные вещества), указанных в пункте 1 раздела I приложения №9 к настоящему Закону, и любые вещества, которые являются компонентами или относятся к любому из указанных веществ;

23) поле видимости - совокупность поверхностей упаковки, информацию с которых возможно прочитать с одной точки обзора;

24) полиненасыщенные жиры - жирные кислоты, которые имеют две или более двойных связей;

25) полиолы - спирты, содержащие более двух гидроксильных групп;

26) разборчивость - характеристика физического облика информации, которая определяет визуальную доступность информации широкой общественности, которая обусловлена рядом определенных этим Законом элементов, в частности размером шрифта, интервалом между буквами и строками, шириной шрифта, цветом шрифта, гарнитуры, соотношением ширины и высоты букв, поверхностью материала и контрастом между напечатанным объектом и фоном;

27) среднее значение питательного вещества - значение, которое лучше всего определяет содержание питательного вещества в пищевом продукте, учитывая сезонные колебания, динамику потребления и другие факторы, которые могут обусловить колебания фактического значения этого показателя;

28) соль - эквивалентное содержание соли, величина которого вычисляется по формуле:

количество соли = количество натрия х 2,5;

29) сложный ингредиент - ингредиент, состоящий более чем из одного ингредиента;

30) созданный наноматериал - материал, изготовленный с определенной целью, размер которого по одному или нескольким измерениям составляет 100 нанометров или меньше, или который состоит из отдельных дискретных функциональных частей, внутри или на поверхности, многие из которых имеют размер по одному или нескольким измерениям 100 нанометров или меньше, в том числе структуры, скопления, совокупности, которые имеют размер более 100 нанометров, но при этом сохраняют свойства, характерные для нанодиапазона (от 1 до 100 нанометров):

а) свойства, которые касаются больших поверхностей наноматериалов, и/или

б) специфические физико-химические свойства, отличающиеся от тех, которые такие материалы имеют в другой (не нано) форме;

31) фасованный пищевой продукт - любая представленная конечному потребителю и заведениям общественного питания отдельная единица, состоящая из пищевого продукта и упаковки, в которую помещен этот продукт до того, как его предлагать для продажи, независимо от того, полностью или частично упаковка покрывает пищевой продукт, но в любом случае таким образом, чтобы ее содержимое нельзя было изменить, не открыв или не повредив при этом упаковку. Указанный термин не распространяется на пищевые продукты, которые упаковываются в местах продажи, в том числе по просьбе потребителя (нефасованные пищевые продукты);

32) сахара - все моносахариды и дисахариды, содержащиеся в пищевом продукте, кроме полиолов;

33) пищевые волокна - углеводные полимеры с тремя или более мономерными звеньями, которые не перевариваются и не всасываются в организме человека, делятся на следующие категории:

а) съедобные углеводороды полимеры, которые естественно содержатся в пищевых продуктах, потребляемых человеком;

б) съедобные углеводороды полимеры, полученные из пищевого сырья физическими, ферментативными или химическими способами, которые характеризуются научно доказанным благоприятным физиологическим действием;

в) съедобные синтетические углеводороды полимеры, которые характеризуются научно доказанным благоприятным физиологическим действием.

2. Термин "страна происхождения" употребляется в этом Законе в значении, приведенном в Таможенном кодексе Украины; термин "рыбные продукты" - в значении, приведенном в Законе Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевые продукты, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных"; термин "переработка" - в значении, приведенном в Законе Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов"; термин "национальный стандарт" - в значении, приведенном в Законе Украины "О стандартизации"; термины "молоко сырое", "молочное сырье", "молочные продукты", "традиционные молочные продукты" - в значениях, приведенных в Законе Украины "О молоке и молочных продуктах"; термины "мясо", "мясной полуфабрикат", "мясные продукты", "мясо механической обвалки", "мясо свежее" - в значениях, установленных федеральным органом исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

3. Другие термины употребляются в настоящем Законе в значениях, приведенных в Законе Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов".

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 03.11.2022 №2718-IX)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Сфера действия этого Закона

1. Этот Закон устанавливает общие принципы предоставления и требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой потребителям, в частности относительно маркировки пищевых продуктов, а также обязанности операторов рынка пищевых продуктов по доведению этой информации до других операторов рынка пищевых продуктов и потребителей.

2. Действие этого Закона распространяется на:

а) операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, если их деятельность подпадает под требования относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах;

б) пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, включая пищевые продукты, реализуемые в сфере общественного питания и пищевые продукты, которые поставляются в систему общественного питания.

3. Действие этого Закона не распространяется на пищевые продукты, предназначенные (произведенные) для личного потребления, на материалы и предметы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, если иное прямо не установлено настоящим Законом.

(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 03.11.2022 №2718-IX)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Законодательство Украины относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах

1. Законодательство Украины относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах состоит из Конституции Украины, этого Закона, законов Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных", "Об информации", "О доступе к публичной информации" и других актов законодательства, содержащих положения о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

2. Другие акты законодательства, содержащие положения о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, должны соответствовать положениям данного Закона. В случае несоответствия указанных положений положениям настоящего Закона применяются положения этого Закона.

3. Законы Украины и другие акты законодательства, содержащие положения о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, должны содержать положения о переходном периоде, который начинается со дня вступления в силу таких законов или других актов законодательства и не может быть менее чем 24 месяца. Исключением из этого положения являются случаи, когда введение новых или изменение существующих требований по предоставлению информации о пищевых продуктах необходимы для устранения или уменьшения научно доказанного риска для здоровья человека.

4. По решению оператора рынка пищевых продуктов новые или измененные требования относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах могут применяться со дня вступления в силу этого Закона или других актов законодательства, устанавливающих такие требования, без применения переходного периода.

5. Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, что предусмотрены этим Законом, применяются правила международного договора.

Раздел II Общие требования к информации о пищевых продуктах и обязанности операторов рынка пищевых продуктов

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I Общие положения Статья 1. Термины и их определения Статья 2. Сфера действия этого Закона Статья 3. Законодательство Украины относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах Раздел II Общие требования к информации о пищевых продуктах и обязанности операторов рынка пищевых продуктов Статья 4. Общие требования К Информации О Пищевых Продуктах Статья 5. Обязанности операторов рынка пищевых продуктов Раздел III Обязательная информация о пищевых продуктах Статья 6. Перечень обязательной информации о пищевых продуктах Статья 6-1. Перечень обязательной дополнительной информации о детском питании Статья 7. Дополнительная обязательная информация об отдельном типе или категории пищевых продуктов Статья 8. Размещение и представление обязательной информации о пищевых продуктах Статья 9. Требования к информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно, в том числе с использованием средств дистанционной связи Статья 10. Языковые требования к информации о пищевых продуктах Статья 11. Название пищевого продукта и информация, которая должна его сопровождать Статья 12. Перечень ингредиентов Статья 13. Исключения из требования о предоставлении перечня ингредиентов и правила указания сложных ингредиентов Статья 14. Исключения из требования о включении компонентов пищевых продуктов в перечень ингредиентов Статья 15. Указание веществ или пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость Статья 16. Количественное указание ингредиентов или категорий ингредиентов пищевого продукта Статья 17. Количество пищевого продукта в установленных единицах измерения Статья 18. Минимальный срок годности, дата "употребить до..." и дата замораживания пищевого продукта Статья 19. Условия хранения или условия использования пищевого продукта Статья 20. Основные требования относительно указания страны происхождения или места происхождения пищевого продукта Статья 21. Инструкции по использованию пищевых продуктов Статья 22. Содержание спирта Статья 23. Информация о питательной ценности пищевых продуктов Статья 24. Вычисление энергетической ценности и количества питательных веществ Статья 25. Способы указания энергетической ценности пищевых продуктов Статья 26. Указание энергетической ценности и количественного содержания питательных веществ на порцию или на единицу потребления Статья 27. Предоставление информации о питательной ценности пищевого продукта Статья 27.1. Обозначение, идентифицирующее партию (лот), к которой принадлежит пищевой продукт Раздел IV Информация о пищевых продуктах, предоставляемая в добровольном порядке Статья 28. Основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке Раздел V Государственный контроль и ответственность операторов рынка пищевых продуктов Статья 29. Государственный контроль за соблюдением законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах Статья 30. Ответственность операторов рынка пищевых продуктов за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах Раздел VI Заключительные и переходные положения Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8 Приложение №9 Приложение №10 Приложение №11