Не вступил в действие

 

Неофициальный перевод (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 3 ноября 2022 года №2718-IX

О материалах и предметах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы обеспечения безопасности материалов и предметов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с целью обеспечения защиты жизни и здоровья людей, а также других прав и интересов потребителей.

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Термины и их определение

1. В настоящем Законе термины употребляются в следующем значении:

1) активные материалы и предметы - материалы и предметы, предназначенные для продления предельного срока (календарной даты) потребления фасованных пищевых продуктов (даты "употребить до") и/или для поддержания или улучшения состояния фасованных пищевых продуктов, содержащих в своем составе умышленно включены компоненты, которые высвобождают вещества фасованные пищевые продукты или в среду, что их окружает, или поглощают вещества из фасованных пищевых продуктов или из среды, которая их окружает;

2) активные материалы и предметы с компонентом высвобождения - активные материалы и предметы, содержащие в своем составе намеренно включенные компоненты, высвобождающие вещества в/или фасованный пищевой продукт, или в среду, окружающую пищевой продукт;

3) высвобождаемые активные вещества - вещества, предназначенные для высвобождения из активных материалов и предметов с компонентом высвобождения в/или фасованный пищевой продукт, или в среду, окружающую пищевой продукт, для продления предельного срока его потребления и/или для поддержания или улучшения его состояния;

4) испытательный тест с нагрузкой – демонстрация эффективности процесса переработки пластика по удалению химического загрязнения из материалов или предметов из пластика;

5) производственные циклы в замкнутой и контролируемой цепи – циклы производства и обращения, в которых материалы и предметы обращаются в пределах контролируемой системы повторного использования и обращения, в которых переработанный материал происходит исключительно от звеньев такой цепи, а техническая возможность случайного попадания в цепь постороннего материала минимальная;

6) государственный реестр веществ, разрешенных для использования в производстве материалов и предметов, а также процессов переработки пластика (далее - государственный реестр объектов), - информационно-коммуникационная система, обеспечивающая сбор, накопление, хранение, учет, отображение, обработка данных и предоставление информации о вещества, разрешенные для использования в производстве материалов и предметов, а также о процессах переработки пластика;

7) общий предел миграции ( Overall Migration Limit – OML) – максимально допустимое общее количество нелетучих веществ, выделяемых из материала или предмета в модельную среду;

8) заявитель - лицо, подавшее предусмотренные настоящим Законом заявление и другие документы с целью государственной регистрации объекта или внесения изменений в условия использования объекта и/или к другой информации, содержащей решение о государственной регистрации объекта;

9) интеллектуальные материалы и предметы – материалы и предметы, обеспечивающие мониторинг состояния фасованных пищевых продуктов или среды, окружающей такие пищевые продукты;

10) компонент – вещество или комбинация веществ, обеспечивающих активную и/или интеллектуальную функцию материалов или предметов, в том числе продукты in situ реакций таких веществ. К компонентам не относятся пассивные части, в том числе материалы, в которые добавлено или включено соответствующее вещество или комбинацию веществ;

11) материалы и предметы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (далее - материалы и предметы), - предназначенные для прямого и/или опосредованного контакта с пищевыми продуктами (в том числе через функциональный барьер) материалы и предметы, которые используются с целью производства, фасовки, хранения, транспортировки, реализации, использования и/или потребления пищевых продуктов, включая:

оборудование и инвентарь;

тару, упаковку (упаковочные материалы) и посуду;

столовые приборы;

активные материалы и предметы, включая активные материалы и предметы с компонентом высвобождения;

интеллектуальные материалы и предметы;

функциональные барьеры;

12) модельная среда - среда, имитирующая пищевой продукт, свойства которой позволяют исследовать миграцию веществ из материалов и предметов в пищевой продукт;

13) надлежащая производственная практика (Good Manufacturing Practice - GMP) - совокупность организационно-технических правил и требований к обеспечению качества, которые гарантируют, что материалы и предметы последовательно производятся и контролируются для обеспечения соответствия установленным в отношении них требованиям и стандартам качества, отвечают их назначению, не наносят вред здоровью человека, не вызывает неприемлемых изменений в составе пищевого продукта, не предопределяют ухудшение его органолептических свойств;

14) объекты - вещества и процессы, указанные в части первой статьи 11 настоящего Закона, которые в соответствии с настоящим Законом подлежат государственной регистрации;

15) оператор рынка материалов и предметов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (далее - оператор рынка), - юридическое или физическое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с любой стадией производства, переработки и/или обращения материалов и/или предметов;

16) лицо, осуществляющее переработку - оператор рынка, ответственный за обеспечение соблюдения требований настоящего Закона относительно процесса переработки пластика в пределах деятельности, находящейся под его контролем;

17) лицо, осуществляющее преобразование - оператор рынка, ответственный за обеспечение соблюдения требований настоящего Закона относительно материалов и предметов из переработанного пластика в пределах деятельности, находящейся под его контролем;

18) прослеживаемость – возможность идентифицировать и отследить материалы и предметы на всех стадиях их производства, переработки и обращения;

19) сырье из пластика – материалы и предметы из пластика, собранные и отсортированные после их использования, являющиеся сырьем в процессах переработки пластика;

20) система обеспечения качества - совокупность документально регламентированных организационно-технических мероприятий, осуществляемых оператором рынка с целью обеспечения соответствия материалов и предметов установленным к ним требованиям и стандартам качества, соблюдение которых является необходимым условием для использования таких материалов и предметов по назначению;

21) система контроля качества – применение на постоянной основе мер, установленных в рамках системы обеспечения качества, обеспечивающих соответствие сырья, промежуточных и готовых материалов и предметов спецификациям, установленным в системе обеспечения качества;

22) спецификация - информация о составе, критериях чистоты, физико-химических характеристиках вещества, а также информация о процессе производства объекта спецификации или дополнительная информация о границах миграции;

23) специфический предел миграции ( Specific Migration Limit – SML) – максимально допустимое количество отдельного вещества, выделяемого из материала или предмета в пищевой продукт или модельную среду;

24) поверхность, контактирующая с пищевым продуктом, - поверхность материала или предмета, непосредственно контактирующая с пищевым продуктом;

25) поверхность, не контактирующая с пищевым продуктом, - поверхность материала или предмета, непосредственно не контактирующая с пищевым продуктом;

26) совокупный специфический предел миграции ( Total Specific Migration Limit – SML(T) – максимально допустимая сумма количеств отдельных веществ, выделяемых из материала или предмета в пищевой продукт или модельная среда, выраженная как общее количество частиц этих веществ;

27) уполномоченное лицо - государственное предприятие (учреждение или организация), которому (который) центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующую государственную политику в сфере здравоохранения, предоставлены полномочия по проведению научной оценки безопасности объекта (оценки риска) в целях его государственной регистрации;

28) функциональный барьер – барьер, состоящий из одного или более слоев материала, непосредственно контактирующего с пищевым продуктом, и обеспечивающий соответствие готового к использованию материала или предмета требованиям статьи 6 настоящего Закона.

2. Другие термины употребляются в настоящем Законе в следующих значениях:

термин "потребитель" – в значении, приведенном в Законе Украины "О защите прав потребителей";

термины "производство", "загрязнение", "корректирующее действие", "коррекция", "непригодный пищевой продукт", "опасный пищевой продукт", "оборудование и инвентарь", "упаковка", "мощности", "оборот", "риск", "пищевой продукт" - в значениях, приведенных в Законе Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов";

термины "водопроводная сеть", "индивидуальные и коллективные установки (устройства) питьевого водоснабжения" - в значениях, приведенных в Законе Украины "О питьевой воде, питьевое водоснабжение и водоотведение";

термины "изъятия из обращения", "отзыв" - в значениях, приведенных в Законе Украины "Об общей безопасности непищевой продукции";

термин "международная организация стандартизации" – в значении, приведенном в Законе Украины "О стандартизации";

термины "государственный контроль", "несоответствие" - в значениях, приведенных в Законе Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных";

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I. Общие положения Статья 1. Термины и их определение Статья 2. Законодательство о материалах и предметах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами Статья 3. Сфера действия закона Статья 4. Система органов исполнительной власти в сфере производства, обращения и использования материалов и предметов Статья 5. Полномочия органов исполнительной власти в сфере производства, обращения и использования материалов и предметов Раздел II. Требования к материалам и предметам Статья 6. Общие требования к материалам и предметам Статья 7. Общие требования к активным материалам и предметам и интеллектуальным материалам и предметам Статья 8. Специальные требования к отдельным группам материалов и предметам Статья 9. Вещества, разрешенные к использованию в компонентах активных материалов и предметов и в компонентах интеллектуальных материалов и предметов Статья 10. Требования к материалам и предметам из переработанного пластика Раздел III. Государственная регистрация объектов Статья 11. Общие требования к государственной регистрации объектов Статья 12. Государственный реестр объектов Статья 13. Порядок государственной регистрации объектов Статья 14. Научно-экспертный вывод о безопасности объекта Статья 15. Особенности государственной регистрации процессов переработки пластика Статья 16. Приостановление действия, признание утратившим силу и внесение изменений в решение о государственной регистрации объекта Статья 17. Защитные меры Статья 18. Конфиденциальная информация Раздел IV. Маркировка, декларирование соответствия и обеспечение прослеживаемости материалов и предметов Статья 19. Маркировка материалов и предметов Статья 20. Декларирование соответствия Статья 21. Обеспечение прослеживаемости материалов и предметов Раздел V. Надлежащая производственная практика Статья 22. Общие требования по надлежащей производственной практике Статья 23. Система обеспечения качества Статья 24. Система контроля качества Статья 25. Требования к документации Раздел VI. Государственный контроль и ответственность Статья 26. Государственный контроль за соблюдением законодательства о материалах и предметах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами Статья 27. Ответственность за нарушение законодательства о материалах и предметах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами Раздел VII. Заключительные и переходные положения Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3

Закон Украины от 3 ноября 2022 года №2718-IX
"О материалах и предметах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами"

О документе

Номер документа:2718-IX
Дата принятия: 03.11.2022
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:19.11.2025
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 19 ноября 2022 года №236

"Правительственный курьер" от 29 ноября 2022 года №253

Официальный вестник Украины от 29 ноября 2022 года №92, том 2, стр. 1011, статья 5704, код акта 114966/2022

Примечание к документу

В соответствии с разделом VII настоящий Закон вступает в силу через три года со дня его опубликования - с 19 ноября 2025 года, кроме:

пунктов 2, 4 и 5 раздела VII, которые вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования настоящего закона - с 20 ноября 2022 года (за исключением абзаца двадцать третьего подпункта 4 и абзацев тридцать третьего-тридцать пятого подпункта 5 пункта 4 настоящего раздела, которые вступают в силу через три года со дня опубликования настоящего закона - с 19 ноября 2025 года).