Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 9 января 2005 года №6
Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике
(В редакции Законов Кыргызской Республики от 28.12.2006 г. №224, 17.02.2009 г. №53, 17.04.2009 г. №129, 25.07.2012 г. №137, 11.10.2012 г. №171, 27.06.2013 г. №108, 18.12.2015 г. №228, 29.04.2016 г. №52, 06.07.2016 г. №99, 02.08.2017 г. №167, 01.12.2017 г. №197, 17.05.2019 г. №64, 24.07.2020 г. №89, 22.08.2020 г. №142, 15.09.2021 г. №119)
Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 11 ноября 2004 года
Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные основы охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике, обязательные для исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Законодательство Кыргызской Республики об охране здоровья граждан
Законодательство Кыргызской Республики об охране здоровья граждан основывается на Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона, других законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики.
Статья 2. Основные понятия и определения, используемые в настоящем Законе
Аккредитация - официальная процедура признания компетентности организаций здравоохранения осуществлять профессиональную деятельность в соответствии со стандартами аккредитации.
Больной - лицо, у которого установлено наличие заболевания.
Государственные и муниципальные организации здравоохранения - организации, созданные учредителем (собственником) для оказания медико-санитарной помощи гражданам в Кыргызской Республике.
Единый плательщик - государственный орган, реализующий государственную политику в сфере базового государственного и обязательного медицинского страхования, и уполномоченный осуществлять финансирование программ базового государственного и обязательного медицинского страхования.
Заболевания, представляющие опасность для окружающих - заболевания, которые могут привести к заболеваемости и (или) гибели большого количества людей в кратчайшие сроки.
Клинический протокол - схема диагностики, лечения и профилактики конкретного заболевания или состояния пациента, которой должны следовать медицинские работники.
Комплексная интегрированная система здравоохранения Кыргызской Республики - система, представленная государственными, муниципальными и частными организациями здравоохранения, осуществляющими на принципах преемственности деятельность по реализации государственной политики Кыргызской Республики в области охраны здоровья граждан, выполнению национальных и государственных программ, развитию медицинского образования и медицинской науки.
Консилиум - коллегиальное рассмотрение и решение вопросов диагностики и лечения пациента.
Консолидированный бюджет системы здравоохранения Кыргызской Республики - совокупность средств государственного бюджета, базового государственного медицинского страхования, обязательного медицинского страхования, внешних заимствований и грантовой помощи доноров, а также средств, аккумулируемых на специальных казначейских счетах, средств, полученных от сооплаты населения и иных средств, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.
Медико-санитарная помощь - комплекс медицинских и иных мер, направленных на охрану, укрепление и восстановление здоровья граждан.
Медицинская реабилитация - комплекс медицинских мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма.
Медицинская услуга - форма предоставления медико-санитарной помощи пациенту, предусматривающая возмещение произведенных затрат в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Медицинская этика - совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при взаимоотношениях с пациентом, обществом, другими медицинскими работниками в процессе оказания медико-санитарной, санитарно-профилактической помощи.
Медицинские и фармацевтические работники - лица, занимающие в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке должности врачей, фармацевтов, среднего медицинского, фармацевтического и младшего медицинского персонала.
Охрана здоровья граждан - совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, экологического, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Паллиативная помощь - мероприятия, целью которых является улучшение качества жизни инкурабельных (состояние пациента, исключающее возможность спасения жизни либо полного восстановления здоровья) больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов болезни - физических, психологических и духовных.
Пациент - лицо, которому оказывается медико-санитарная помощь в организациях здравоохранения либо у частнопрактикующих медицинских работников с оформлением соответствующей медицинской документации.
Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью (далее - Программа государственных гарантий) гарантированные объем, виды и условия предоставления медико-санитарной помощи гражданам, обеспечивающие реализацию их прав на получение медико-санитарной помощи в организациях здравоохранения, независимо от форм собственности, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере здравоохранения, базового государственного и обязательного медицинского страхования.
Санитарно-профилактическая помощь - организационные, административные, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Семейный врач, врач общей практики - врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку для оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам независимо от их пола и возраста, места проживания.
Сеть государственных и муниципальных организаций здравоохранения - организации здравоохранения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, эксплуатация которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.
Система Единого плательщика - консолидация финансовых ресурсов здравоохранения из средств базового государственного медицинского страхования и обязательного медицинского страхования с целью последующего проведения одноканального финансирования по расчетам за медико-санитарные и фармацевтические услуги, оказанные населению организациями здравоохранения.
Службы здравоохранения - органы и организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в определенной области здравоохранения.
Сооплата - участие гражданина в оплате стоимости получаемых им медицинских услуг, оказываемых сверх объема финансирования Программы государственных гарантий.
Социально значимые заболевания - заболевания, возникновение и (или) распространение которых в определяющей степени зависит от социально-экономических условий.
Фармацевтическая деятельность - один или несколько связанных между собой процессов деятельности по производству, изготовлению, оптовой и розничной реализации, отпуску лекарственных средств и медицинских изделий, включая ввоз, вывоз, хранение, маркировку, распределение, использование и уничтожение лекарственных средств и медицинских изделий.
Эвтаназия - добровольная, согласованная с врачом смерть неизлечимого больного с помощью специальных обезболивающих средств, в том числе прекращения искусственных мер по поддержанию жизни.
Содержание иных терминов определяется отдельными статьями настоящего Закона.
Статья 3. Основные задачи настоящего Закона
Настоящий Закон является основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике.
Основными задачами настоящего Закона являются:
- реализация неотъемлемого права граждан на защиту и охрану своего здоровья, жизни и здоровья других лиц, гарантируемых Конституцией Кыргызской Республики;
- определение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике;
- правовое регулирование деятельности организаций здравоохранения, независимо от форм собственности, в области охраны здоровья граждан;
- определение прав и обязанностей граждан, отдельных групп населения в области охраны здоровья и установление гарантий их соблюдения;
- определение профессиональных прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников, установление гарантий их социальной защиты.
Статья 4. Основные принципы государственной политики в области охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике
Основными принципами государственной политики в области охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике являются:
- соблюдение прав граждан на охрану здоровья;
- социальная справедливость, равенство, доступность медико-санитарной и санитарно-профилактической помощи;
- социальная защита граждан в случае утраты здоровья;
- развитие здравоохранения в соответствии с потребностями населения, формированием комплексной интегрированной системы предоставления медико-санитарной помощи и созданием равных условий для функционирования организаций здравоохранения, независимо от форм собственности;
- бесплатное пользование гражданами сетью государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий;
- активное участие населения, общественных организаций в решении вопросов охраны здоровья;
- ответственность граждан за сохранение и укрепление своего здоровья, здоровья детей, родителей и окружающих;
- научная обоснованность проведения медико-санитарных и санитарно-профилактических мероприятий;
- профилактическая направленность здравоохранения, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни;
- ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц и должностных лиц за необеспечение государственных гарантий в сохранении и укреплении здоровья граждан;
- ответственность лиц, оказывающих медико-санитарную помощь, за необеспечение ее безопасности и качества.
Статья 5. Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности
Медицинская и фармацевтическая деятельность на территории Кыргызской Республики осуществляется физическими и юридическими лицами только при наличии специального разрешения (лицензии).
Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности осуществляется в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Статья 6. Аккредитация физических и юридических лиц, занимающихся медицинской деятельностью
Аккредитация физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, занимающихся медицинской деятельностью, осуществляется в целях улучшения качества медицинской помощи в обязательном порядке, определяемом уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения.
(В редакции Закона КР от 17 февраля 2009 года №53)
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Кыргызской Республики от 9 января 2005 года №6
"Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике"
О документе
Номер документа: | 6 |
Дата принятия: | 09/01/2005 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 14/01/2005 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Эркин Тоо" от 14 января 2005 года №3;
Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №3, 2005 года, Ст.187;
"Нормативные акты Кыргызской Республики" январь 2005 года №4
Примечание к документу
В соответствии со статьей 107 настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования - с 14 января 2005 года
Редакции документа
Текущая редакция принята: 15/09/2021 документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики О ВИЧ... № 119 от 15/09/2021
Вступила в силу с: 04/10/2021
Редакция от 22/08/2020, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения и медицинского страхования № 142 от 22/08/2020
Вступила в силу с: 11/09/2020
Редакция от 24/07/2020, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам правового положения... № 89 от 24/07/2020
Вступила в силу с: 04/08/2020
Редакция от 17/05/2019, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере бюджетного законодательства № 64 от 17/05/2019
Вступила в силу с: 03/06/2019
Редакция от 01/12/2017, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием конституционных законов Кыргызской... № 197 от 01/12/2017
Вступила в силу с: 22/12/2017
Редакция от 02/08/2017, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских... № 167 от 02/08/2017
Вступила в силу с: 01/09/2017
Редакция от 06/07/2016, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере делегирования государственных полномочий № 99 от 06/07/2016
Вступила в силу с: 22/07/2016
Редакция от 29/04/2016, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам охраны здоровья граждан № 52 от 29/04/2016
Вступила в силу с: 27/05/2016
Редакция от 18/12/2015, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике № 228 от 18/12/2015
Вступила в силу с: 04/01/2016
Редакция от 27/06/2013, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике № 108 от 27/06/2013
Вступила в силу с: 02/07/2013
Редакция от 11/10/2012, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики № 171 от 11/10/2012
Вступила в силу с: 31/07/2012
Редакция от 25/07/2012, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике № 137 от 25/07/2012
Вступила в силу с: 31/07/2012
Ссылка на Конституция Кыргызской Республики
Ссылка на редакцию документа от 06/07/2016 :: Статья 13. Медицинское образование и медицинская наука
Ссылка на редакцию документа от 18/12/2015 :: Статья 21. Виды медико-санитарной помощи
Ссылка на редакцию документа от 17/04/2009 :: Статья 58. Сооплата
Ссылка на редакцию документа от 01/12/2017 :: Статья 59. Специальные средства
Ссылка на редакцию документа от 06/07/2016 :: Статья 97. Обязанности работников здравоохранения
(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 22.08.2020 №142)
(см. предыдущую редакцию)