Дата обновления БД:
29.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
96 / 406
Всего документов в БД:
123557
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 29 февраля 2008 года №39-XVI
Об охране сортов растений
(В редакции Законов Республики Молдова от 13.04.2012 г. №85, 25.07.2014 г. №173, 30.07.2015 г. №162, 26.05.2016 г. №101)
Парламент принимает настоящий органический закон.
Настоящим законом создается необходимая правовая база для применения положений Международной конвенции по охране новых сортов растений от 2 декабря 1961 года, пересмотренной в Женеве 10 ноября 1972 года, 23 октября 1978 года и 19 марта 1991 года, Регламента Совета (ЕС) №2100/94 от 27 июля 1994 года об установлении режима коммунитарной защиты сортов растений, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза №L 227 от 1 сентября 1994 года, Регламента Совета (ЕС) №2470/96 от 17 декабря 1996 года о продлении сроков коммунитарной защиты сортов растений для картофеля, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза №L 335 от 24 декабря 1996 года, Директивы Европейского Парламента и Совета №98/44/EC от 6 июля 1998 года об юридической защите биотехнологических изобретений, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза №L 213 от 30 июля 1998 года, Директивы Европейского Парламента и Совета №2004/48/EC от 29 апреля 2004 года о защите прав интеллектуальной собственности, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза №L 157 от 30 апреля 2004 года, Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPs), заключенного 15 апреля 1994 года.
Глава I. Основные положения
Статья 1. Область регулирования и цель закона
(1) Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в процессе создания, правовой охраны и использования сортов растений любых родов и видов.
(2) Целью настоящего закона является установление правовых рамок организации и функционирования системы охраны сортов растений.
Статья 2. Правовая база
(1) Правоотношения, возникающие в процессе создания, правовой охраны и использования сортов растений, регулируются Конституцией Республики Молдова, Гражданским кодексом, Кодексом о науке и инновациях, Таможенным кодексом, международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова, настоящим законом и другими нормативными актами.
(2) Если международным договором, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные нормы, чем содержащиеся в настоящем законе, применяются нормы международного договора.
Статья 3. Основные понятия
В целях настоящего закона следующие основные понятия используются в значении:
селекционер - лицо, создавшее или выявившее и усовершенствовавшее сорт;
сорт - группа растений, принадлежащая к низшему из известных ботанических таксонов, которая независимо от того, соответствует ли она полностью условиям предоставления патентной охраны, может:
- определяться признаками, обусловленными определенным генотипом или определенной комбинацией генотипов; выраженность признаков материала сорта одного и того же типа может быть постоянной или непостоянной, причем степень изменчивости определяется генотипом или комбинацией генотипов;
- отличаться от любой другой группы растений степенью выраженности по меньшей мере одного из признаков;
- рассматриваться как единое целое с точки зрения ее свойства быть воспроизведенной без изменений;
категории сорта - клон, линия, гибрид;
материал сорта - семена, целые растения или их части, способные воспроизвести целые растения;
заявитель - физическое или юридическое лицо, испрашивающее патент на сорт растения;
патентообладатель - физическое или юридическое лицо, которому принадлежит патент на сорт растения;
генетически модифицированный организм - любой живой организм, имеющий новую комбинацию генетического материала, полученную с помощью современной биотехнологии.
Статья 4. Правовая охрана сорта
(1) Права на сорт растения могут быть получены и защищены на территории Республики Молдова посредством патента на сорт растения (далее - патент), выданного Государственным агентством по интеллектуальной собственности в соответствии с настоящим законом и подзаконными нормативными актами, а также международными договорами в данной области, одной из сторон которых является Республика Молдова.
(2) Объем правовой патентной охраны определяется совокупностью существенных признаков сорта, изложенных в его официальном описании.
Статья 5. Органы, осуществляющие правовую охрану сорта
(1) Органами, осуществляющими государственную политику в области правовой охраны сортов, являются Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) (далее - Агентство) и Государственная комиссия по испытанию сортов растений (далее - Государственная комиссия). Государственная политика в области использования новых сортов в производстве осуществляется Государственной комиссией.
(2) Агентство является национальным ведомством в области охраны интеллектуальной собственности и единственным органом Республики Молдова, предоставляющим правовую охрану новых сортов растений.
(3) Агентство:
a) разрабатывает проекты законодательных и других нормативных актов в области охраны сортов растений, утверждает акты процедурного характера, необходимые для осуществления им функций, установленных законом;
b) регистрирует заявки на выдачу патента (далее - заявка на патент) и проводит их экспертизу, предоставляет и выдает от имени государства патенты, публикует официальные данные в Официальном бюллетене интеллектуальной собственности (далее - Бюллетень);
c) содержит Национальный фонд патентов на сорта растений и обменивается информацией с международными организациями по охране сортов растений и соответствующими органами других стран;
d) является держателем Национального регистра заявок на патент на сорта растений (далее - Национальный регистр заявок) и Национального регистра патентов на сорта растений (далее - Национальный регистр патентов), разрабатывает и утверждает порядок их ведения.
(4) Агентство и Государственная комиссия представляют Республику Молдова в Международном союзе по охране новых сортов растений (далее - UPOV), а также в других международных и межправительственных организациях по охране сортов растений, поддерживают двусторонние и многосторонние отношения сотрудничества с ними в этой области.
(5) Государственная комиссия является органом, осуществляющим испытание сортов растений в рамках своих центров по испытанию сортов, экспериментальных станций, специализированных учреждений и лабораторий с применением методологии и в сроки, установленные на основе международных стандартов, с целью определения их соответствия условиям патентоспособности, а именно отличимости, однородности и стабильности, а также испытание сортов в целях определения их культурной и хозяйственной ценности. Государственная комиссия ведет Каталог сортов растений Республики Молдова (далее - Каталог сортов растений), включающий сорта, разрешенные к производству и продаже в Республике Молдова.
Глава II. Материальное право патента
Часть 1. Патентоспособность сорта
Статья 6. Условия патентоспособности сорта
(1) Сорт патентоспособен только в случае, если он является:
a) отличимым;
b) однородным;
c) стабильным;
d) новым.
(2) Сорт должен быть обозначен наименованием в соответствии с положениями статьи 36.
Статья 7. Отличимость
(1) Сорт считается отличимым, если он явно отличается по меньшей мере одним или несколькими релевантными признаками, обусловленными определенным генотипом или комбинацией генотипов, от любого другого сорта, общеизвестного на дату регистрации в Агентстве заявки на патент или на дату испрошенного приоритета, при его наличии.
(2) Отличимость сорта определяется признаками, которые могут быть выявлены и с точностью описаны.
(3) Сорт считается общеизвестным, если на дату подачи заявки:
а) он охраняется в Республике Молдова или в другой стране и внесен в официальный регистр охраняемых сортов;
b) он внесен в Каталог сортов растений Республики Молдова или в аналогичные регистры и каталоги других стран;
(Пункт b) изложен в новой редакции в соответствии с Законом Республики Молдова от 13.04.2012 г. №85)
(см. предыдущую редакцию)
с) существует зарегистрированная заявка в Республике Молдова на предоставление охраны сорту или на внесение его в Каталог сортов растений при условии, что по заявке будет предоставлена охрана или сорт будет внесен в Каталог;
(Пункт с) изложен в новой редакции в соответствии с Законом Республики Молдова от 13.04.2012 г. №85)
(см. предыдущую редакцию)
d) существует зарегистрированная в другой стране заявка на предоставление охраны сорту или на внесение его в каталог сортов при условии, что по заявке будет предоставлена охрана или сорт будет внесен в каталог.
(Пункт d) изложен в новой редакции в соответствии с Законом Республики Молдова от 13.04.2012 г. №85)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 8. Однородность
Сорт считается однородным, если, принимая во внимание различия, возникающие в результате особенностей его размножения, растения сорта остаются достаточно однородными по выраженности признаков, включенных в определение отличимости сорта, а также других признаков, используемых для описания сорта.
Статья 9. Стабильность
Сорт считается стабильным, если его релевантные признаки для определения его отличимости и любые другие признаки, используемые для описания сорта, остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения.
Статья 10. Новизна
(1) Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на патент в Агентство или на дату испрошенного приоритета материал для размножения сорта или материал урожая сорта не был продан или передан в распоряжение третьих лиц селекционером или с его согласия в целях использования сорта:
а) на территории Республики Молдова - ранее чем за один год до даты подачи заявки на патент;
Закон Республики Молдова от 29 февраля 2008 года №39-XVI
"Об охране сортов растений"
О документе
Номер документа: | 39-XVI |
Дата принятия: | 29/02/2008 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 06/09/2008 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №99-101, 6 июня 2008 года, Ст.364.
Примечание к документу
В соответствии с частью (1) статьи 97 настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 6 сентября 2008 года, за исключением:
- статей 73, 74, 75 и 76, которые вводятся в действие одновременно с вступлением в силу соответствующих изменений, внесенных в Гражданский процессуальный кодекс
Редакции документа
Текущая редакция принята: 26/05/2016 документом Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые законодательные акты № 101 от 26/05/2016
Вступила в силу с: 24/06/2016
Редакция от 30/07/2015, принята документом Закон Республики Молдова О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 162 от 30/07/2015
Вступила в силу с: 28/08/2015
Редакция от 25/07/2014, принята документом Закон Республика Молдова О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 173 от 25/07/2014
Вступила в силу с: 08/11/2014
Редакция от 13/04/2012, принята документом Закон Республики Молдова О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 85 от 13/04/2012
Вступила в силу с: 15/06/2012
Закон Республики Молдова "О семенах"
Закон Республики Молдова "О семенаx"
Закон Республики Молдова "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты"
Закон Республика Молдова "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты"
Закон Республики Молдова "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты"
Закон Республики Молдова "О внесении изменений в некоторые законодательные акты"
Ссылка на Закон Республики Молдова О внесении изменений в некоторые законодательные акты
Ссылка на Конституция Республики Молдова
Ссылка на Гражданский кодекс Республики Молдова
Ссылка на Кодекс Республики Молдова о науке и инновациях
Ссылка на Таможенный кодекс Республики Молдова
Ссылка на редакцию документа от 30/07/2015 :: Статья 5. Органы, осуществляющие правовую охрану сорта
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 11. Право на патент
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 16. Ограничение прав патентообладателя
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 24. Лишение прав патентообладателя
Ссылка на Закон Республики Молдова О залоге
Ссылка на редакцию документа от 13/04/2012 :: Статья 28. Имущественные права
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 34. Язык делопроизводства
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 36. Наименование сорта
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 38. Испрашивание приоритета
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 45. Экспертиза по существу
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 49. Возражения по заявке на патент
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 50. Решения Агентства
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 51. Обоснование решений
Ссылка на Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 62. Изменение наименования сорта
Ссылка на Закон Республики Молдова О регистрах
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 66. Регистры
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 67. Публичное инспектирование
Ссылка на редакцию документа от 25/07/2014 :: Статья 94. Компетенции в рассмотрении споров
Ссылка на редакцию документа от 29/02/2008 :: Статья 95. Использование сортов в производстве
(В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законами Республики Молдова от 13.04.2012 г. №85, 26.05.2016 г. №101)
(см. предыдущую редакцию)