Дата обновления БД:
17.01.2025
Добавлено/обновлено документов:
335 / 1241
Всего документов в БД:
316216
Неофициальный перевод
Зарегистрировано
Министерством юстиции
Республики Молдова
5 марта 2020 года №1543
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 26 февраля 2020 года №44
Об утверждении Регламента о требованиях покрытия потребностей в ликвидности для банков
На основании п. с) части (1) ст. 27 Закона о Национальном банке Молдовы №548/1995 (переопубликован: Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2015, №297-300, ст.544), с последующими изменениями, частей (1), (2) и (4) ст. 76 и ст. 84 Закона о деятельности банков №202/2017 (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2017, №434-439, ст.727), с последующими изменениями, Исполнительный комитет Национального банка Молдовы ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Регламент о требованиях покрытия потребностей в ликвидности для банков (прилагается).
2. Пункт 3 главы II, пункт 2 главы III и главу V Регламента о ликвидности банка (утвержденного АС НБМ, протокол №28 от 8.08.1997) признать утратившими силу начиная с 1.01.2022.
3. Регламент, указанный в пункте 1 настоящего постановления, вступает в силу 1 октября 2020 года.
4. В отступление от пункта 3 настоящего постановления положения регламента, указанного в пункте 1 настоящего постановления о надзоре на консолидированной основе банков, об эффекте рычага для банков и подходе к кредитному риску контрагента для банков, будут применяться со дня вступления в силу соответствующих нормативных актов.
Председатель Исполнительного комитета
Октавиан Армашу
Утвержден Постановлением Исполнительного комитета Национального банка Молдовы от 26 февраля 2020 года №44
Регламент о требованиях покрытия потребностей в ликвидности для банков
Настоящий регламент является переложением п. с) ст.1, ст.411, частей (1) и (2) ст.412, ст.414, частей (1) и (2) ст.415 Регламента (ЕС) №575/2013 Европейского Парламента и Совета от 26 июня 2013 о пруденциальных требованиях к кредитным организациям и инвестиционным фирмам, вносящего изменения в Регламент (ЕС) №648/2012, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 176 от 27 июня 2013, и с последними поправками, внесенными делегированным Регламентом Комиссии (ЕС) №2015/62 от 10 октября 2014, а также частично перелагает делегированный Регламент Комиссии (ЕС) 2015/61 от 10 октября 2014, вносящего изменения в Регламент (ЕС) №575/2013 Европейского Парламента и Совета о покрытии потребностей ликвидности для кредитных организаций (документ распространяется на ЕЭЗ), опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза №L 11 от 17 января 2015.
Глава I Общие положения
Часть 1. Применение требований ликвидности
1. Настоящий регламент устанавливает правила, которые банки-юридические лица Республики Молдова должны выполнять, а также отделения банков из других государств, находящихся в Республике Молдова (далее - "банки") в целях определения и расчета требования покрытия потребностей в ликвидности как соотношение между резервом ликвидности и чистыми оттоками ликвидности банка в течение острого кризиса (далее - "кризис"), составляющего 30 дней.
2. Банки соблюдают положения настоящего регламента на индивидуальной основе.
3. Банки выполняют в мере и согласно методам, предусмотренным нормами Национального банка Молдовы (далее - "НБМ") по надзору банков на консолидированной основе, требования, предусмотренные настоящим регламентом на основании их консолидированного отчета и следующие положения:
1) активы других государств, которые выполняют требования, предусмотренные главой II и которые принадлежат филиалу другого государства, не признаны ликвидными активами в консолидированных целях, если не выполняют необходимые условия для признания ликвидными активами на основании национального законодательства соответствующего государства, которое устанавливает требование по покрытию потребностей в ликвидности;
2) оттоки ликвидности из филиала другого государства, к которому применяются, на основании национального законодательства соответствующего государства, которое устанавливает требование по покрытию потребностей в ликвидности, более высокие ставки оттока, чем указанные в главе III, являются предметом консолидации в соответствии с более высокими ставками, предусмотренными национальным законодательством соответствующего государства;
3) притоки ликвидности в филиал другого государства, к которому применяются, на основании национального законодательства соответствующего государства, которое устанавливает требование по покрытию потребностей в ликвидности, более низкие проценты, чем указанные в главе III, являются предметом консолидации в соответствии с более низкими ставками, предусмотренными национальным законодательством соответствующего государства;
4) на консолидированном уровне размер притоков от специализированного банка в соответствии с пунктами 104 и 105 признается только до размера оттока из того же специализированного банка.
Часть 2. Определения
4. Понятия и выражения, используемые в настоящем регламенте, имеют значения, предусмотренные в Законе о деятельности банков №202/2017 (далее - "Закон №202/2017"), и в нормативных актах НБМ, изданных для применения указанного закона.
5. В настоящем регламенте используются следующие определения:
1) "активы первого уровня" означают активы с чрезмерным уровнем ликвидности и кредитным качеством в соответствии с частью 2 главы II.
2) "активы второго уровня" означают активы с высокой ликвидностью и кредитным качеством. Активы второго уровня подразделяются на активы уровня 2A и активы уровня 2B в соответствии с частью 2 главы II.
3) "финансовый клиент" означает клиента, который выполняет одно или несколько действий, перечисленных в ст. 14 Закона №202/2017, или является одним из следующих субъектов:
a) банком;
b) инвестиционным обществом;
c) небанковским финансовым обществом;
d) организацией коллективного инвестирования (далее - "ОКИ");
e) инвестиционным фондом с основным капиталом;
f ) страховщиком;
g) перестраховщиком;
h) холдинговым финансовым обществом или смешанным холдинговым финансовым обществом;
4) "маржинальные кредиты" означают кредиты под залог, предоставленные клиентам с целью получения торговых позиций с эффектом рычага.
5) "кризис" означает внезапное или серьезное ухудшение позиции платежеспособности или ликвидности банка из-за изменений рыночных условий или некоторых специфических факторов, которые приводят к возникновению значительного риска того, что банк не способен выполнить свои обязательства, срок погашения которых в течение следующих 30 дней;
6) "розничные депозиты" означает обязательство перед физическим лицом или МСП (как определено в пп.9) настоящего пункта, если физическое лицо или МСП квалифицируется для подверженностей типа ритейл, предусмотренного в п.61 Регламента о подходе к кредитному риску для банков согласно стандартизованному подходу, утвержденного ПИК НБМ №111 от 24 мая 2018 (далее - Регламент 111/2018) и если совокупные сгруппированные депозиты данного МСП не превышают 5 миллионов молдавских леев;
7) оптовое финансирование (wholesale) означает финансирования, которые не подпадают в категорию розничных депозитов, определенных в подпункте 6) настоящей части.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Национального банка Республики Молдова от 26 февраля 2020 года №44
"Об утверждении Регламента о требованиях покрытия потребностей в ликвидности для банков"
О документе
Номер документа: | 44 |
Дата принятия: | 26.02.2020 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 30.09.2020 |
Органы эмитенты: |
Банки |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №87-93, 20 марта 2020 года, Ст. 317.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 Регламент, указанный в пункте 1 настоящего Постановления, вступает в силу - с 1 октября 2020 года.
Ссылка на Закон Республики Молдова О деятельности банков :: Статья 76. Требования к ликвидности
Ссылка на Закон Республики Молдова О деятельности банков :: Статья 84. Требования к отчетности
Ссылка на Регламент о ликвидности банка :: 2. II принцип (текущая ликвидность)
Ссылка на Регламент о ликвидности банка :: V. Приведение в соответствие
Ссылка на Закон Республики Молдова О малых и средних предприятиях
Ссылка на Закон Республики Молдова О деятельности банков :: Статья 139. Надзорные меры
Ссылка на Закон Республики Молдова О гарантировании депозитов в банковской системе
Ссылка на Закон Республики Молдова О бухгалтерском учете и финансовой отчетности
Ссылка на Закон Республики Молдова О кредитных договорах с потребителями