Дата обновления БД:
09.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
83 / 233
Всего документов в БД:
133457
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 11 марта 2009 года №78
Об обогащении муки хлебопекарной
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 января 2009 года
Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения Кыргызской Республики безопасной мукой, обогащенной (фортифицированной) витаминно-минеральной или минеральной добавкой.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
безопасность муки - свойство муки, обеспечивающее безопасное для жизни, здоровья населения использование и/или хранение ее в течение установленного срока годности;
витаминно-минеральные или минеральные добавки (премикс)продукты, содержащие витамины, минеральные вещества, добавляемые в продукты питания в процессе фортификации, способствующие поддержанию здоровья человека и профилактике заболеваний, вызванных недостаточностью их в организме;
железодефицитное состояние - патологическое состояние организма человека, связанное с недостаточным поступлением железа в организм человека с продуктами питания либо возникающее в результате нарушения его усвоения или потерь из организма;
качество обогащенной муки - совокупность физико-химических и органолептических показателей, характеризующих обогащенную муку;
микронутриенты - незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;
обогащенная (фортифицированная) мука хлебопекарная - мука, в которую для повышения пищевой ценности, а также профилактики железодефицитных состояний добавлены один или более пищевых ингредиентов (витамины, минералы, белки, амино- или жирные кислоты) и другие вещества, не присутствующие в муке изначально или утерянные в процессе производства и хранения;
срок годности - период времени, в течение которого пищевой продукт считается пригодным для использования по назначению;
стандарт витаминно-минерального премикса - установленное количество многокомпонентной смеси витаминов и микроэлементов, добавляемых в муку в целях ее обогащения;
стандарт обогащенной муки - регламентирующий нормативный документ, который устанавливает обязательное количество витаминов и микроэлементов в мг на кг муки;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Кыргызской Республики от 11 марта 2009 года №78
"Об обогащении муки хлебопекарной"
О документе
Номер документа: | 78 |
Дата принятия: | 11/03/2009 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 21/06/2009 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Эркин Тоо" от 21 марта 2009 года №19
Примечание к документу
В соответствии со статьей 14 настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования - с 21 июня 2009 года
Редакции документа
Текущая редакция принята: 06/07/2016 документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере делегирования государственных полномочий № 99 от 06/07/2016
Вступила в силу с: 22/07/2016
Редакция от 12/03/2015, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнения в Закон Кыргызской Республики Об обогащении муки хлебопекарной № 54 от 12/03/2015
Вступила в силу с: 17/03/2015