Недействующая редакция. Принята: 11.03.2009 / Вступила в силу: 21.06.2009

Недействующая редакция, не действует с 17 марта 2015 года

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 11 марта 2009 года №78

Об обогащении муки хлебопекарной

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 января 2009 года

Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения Кыргызской Республики безопасной мукой, обогащенной (фортифицированной) витаминно-минеральной или минеральной добавкой.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

безопасность муки - свойство муки, обеспечивающее безопасное для жизни, здоровья населения использование и/или хранение ее в течение установленного срока годности;

витаминно-минеральные или минеральные добавки (премикс)продукты, содержащие витамины, минеральные вещества, добавляемые в продукты питания в процессе фортификации, способствующие поддержанию здоровья человека и профилактике заболеваний, вызванных недостаточностью их в организме;

железодефицитное состояние - патологическое состояние организма человека, связанное с недостаточным поступлением железа в организм человека с продуктами питания либо возникающее в результате нарушения его усвоения или потерь из организма;

качество обогащенной муки - совокупность физико-химических и органолептических показателей, характеризующих обогащенную муку;

микронутриенты - незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;

обогащенная (фортифицированная) мука хлебопекарная - мука, в которую для повышения пищевой ценности, а также профилактики железодефицитных состояний добавлены один или более пищевых ингредиентов (витамины, минералы, белки, амино- или жирные кислоты) и другие вещества, не присутствующие в муке изначально или утерянные в процессе производства и хранения;

срок годности - период времени, в течение которого пищевой продукт считается пригодным для использования по назначению;

стандарт витаминно-минерального премикса - установленное количество многокомпонентной смеси витаминов и микроэлементов, добавляемых в муку в целях ее обогащения;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной Статья 3. Задачи настоящего Закона ГЛАВА 2. ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, МЕСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБОГАЩЕНИЯ МУКИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ Статья 4. Полномочия Правительства Кыргызской Республики Статья 5. Полномочия местных государственных администраций и органов местного самоуправления Статья 6. Полномочия органов, осуществляющих государственный надзор за безопасностью и качеством обогащенной муки ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕННОЙ МУКИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ Статья 7. Обеспечение безопасности обогащенной муки Статья 8. Обязанности юридических и физических лиц в области обеспечения безопасности обогащенной муки ГЛАВА 4. ОБОГАЩЕНИЕ МУКИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ Статья 9. Основные принципы в области обогащения муки хлебопекарной Статья 10. Требования к обогащению муки Статья 11. Требования к упаковке и маркировке обогащенной муки Статья 12. Требования к обеспечению качества и безопасности обогащенной муки при ее хранении, перевозке и реализации ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона