Недействующая редакция. Принята: 12.03.2015 / Вступила в силу: 17.03.2015

Недействующая редакция, не действует с 22 июля 2016 года

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 11 марта 2009 года №78

Об обогащении муки хлебопекарной

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 12.03.2015 г. №54)

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 января 2009 года

Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения Кыргызской Республики безопасной мукой, обогащенной (фортифицированной) витаминно-минеральной или минеральной добавкой.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

безопасность муки - свойство муки, обеспечивающее безопасное для жизни, здоровья населения использование и/или хранение ее в течение установленного срока годности;

витаминно-минеральные или минеральные добавки (премикс)продукты, содержащие витамины, минеральные вещества, добавляемые в продукты питания в процессе фортификации, способствующие поддержанию здоровья человека и профилактике заболеваний, вызванных недостаточностью их в организме;

железодефицитное состояние - патологическое состояние организма человека, связанное с недостаточным поступлением железа в организм человека с продуктами питания либо возникающее в результате нарушения его усвоения или потерь из организма;

качество обогащенной муки - совокупность физико-химических и органолептических показателей, характеризующих обогащенную муку;

микронутриенты - незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;

обогащенная (фортифицированная) мука хлебопекарная - мука, в которую для повышения пищевой ценности, а также профилактики железодефицитных состояний добавлены один или более пищевых ингредиентов (витамины, минералы, белки, амино- или жирные кислоты) и другие вещества, не присутствующие в муке изначально или утерянные в процессе производства и хранения;

срок годности - период времени, в течение которого пищевой продукт считается пригодным для использования по назначению;

стандарт витаминно-минерального премикса - установленное количество многокомпонентной смеси витаминов и микроэлементов, добавляемых в муку в целях ее обогащения;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной Статья 3. Задачи настоящего Закона Глава 2. Полномочия Правительства Кыргызской Республики, местных государственных администраций и органов местного самоуправления в области обогащения муки хлебопекарной и профилактики железодефицитных состояний Статья 4. Полномочия Правительства Кыргызской Республики Статья 5. Полномочия местных государственных администраций и органов местного самоуправления Статья 6. Государственный контроль за безопасностью и качеством обогащенной муки Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения безопасности обогащенной муки хлебопекарной Статья 7. Обеспечение безопасности обогащенной муки Статья 8. Обязанности юридических и физических лиц в области обеспечения безопасности обогащенной муки Глава 4. Обогащение муки хлебопекарной Статья 9. Основные принципы в области обогащения муки хлебопекарной Статья 10. Требования к обогащению муки Статья 11. Требования к упаковке и маркировке обогащенной муки Статья 12. Требования к обеспечению качества и безопасности обогащенной муки при ее хранении, перевозке и реализации Глава 5. Заключительные положения Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона