Дата обновления БД:
24.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
138 / 321
Всего документов в БД:
133172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 8 ноября 2007 года №1209
О предоставлении услуг общественного питания
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 12.05.2010 г. №384, 16.01.2013 г. №51, 16.07.2014 г. №569, 18.12.2017 г. №1090, 20.07.2018 г. №738)
Во исполнение положений Закона о защите прав потребителей №105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., №126-131, ст.507), Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем №10-XVI от 3 февраля 2009 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №67, ст.183), Закона о пищевых продуктах №78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Закона о внутренней торговле №231 от 23 сентября 2010 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №206-209, ст.68) и для удовлетворения растущих запросов потребителей в сфере общественного питания, защиты их прав и социальных интересов Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)
(см. предыдущую редакцию)
1. Утвердить:
Специфические правила оказания услуг общественного питания согласно приложению №1;
Типовую номенклатуру предприятий общественного питания согласно приложению №2;
Абзац третий исключен в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569
Санитарный регламент для предприятий общественного питания согласно приложению №4.
(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)
(см. предыдущую редакцию)
2. Установить:
Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам согласно приложению №5;
Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания согласно приложению №6.
3. Рекомендовать органам местного публичного управления совместно с государственными контрольными органами осуществлять надзор за выполнением настоящего постановления.
4. Санитарный регламент для предприятий общественного питания вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова.
5. Признать утратившими силу постановления Правительства согласно приложению №7.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики и инфраструктуры.
(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлениями Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569, 20.07.2018 г. №738)
(см. предыдущую редакцию)
Премьер-министр |
Василе Тарлев |
Контрассигнуют: министр экономики и торговли |
Игорь Додон |
министр местного публичного управения |
Валентин Гузнак |
министр здравоохранения |
Ион Абабий |
Приложение №1
к Постановлению Правительства Республики Молдова от 8 ноября 2007 года №1209
Специфические правила оказания услуг общественного питания
I. Общие положения
1. Настоящие правила определяют основные требования к деятельности всех экономических агентов, оказывающих услуги общественного питания на территории Республики Молдова, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, и регламентируют отношения между экономическими агентами и потребителями при оказании данных услуг.
2. Экономический агент осуществляет деятельность в сфере общественного питания согласно разрешению на деятельность, в котором указаны местоположение и тип предприятия общественного питания.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)
(см. предыдущую редакцию)
3. Предприятие общественного питания производит, реализует продукцию и оказывает профильные услуги как в торговых залах (залах обслуживания), так и вне их.
4. В зависимости от ассортимента предлагаемых изделий и напитков, сложности приготовления блюд, квалификации персонала, технического оснащения и интерьера помещения, уровня обслуживания посетителей предприятия общественного питания подразделяются на типы согласно приложению №2 к настоящему постановлению.
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)
(см. предыдущую редакцию)
5. Предприятия общественного питания, оборудование, инвентарь и установки должны отвечать техническим требованиям (приложение №5 к настоящему постановлению), санитарным регламентам для данных предприятий (приложение №4 к настоящему постановлению) и типу согласно Типовой номенклатуре предприятий общественного питания.
(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)
(см. предыдущую редакцию)
6. Предприятие общественного питания обязано в наглядной и доступной форме довести до потребителей необходимую информацию с указанием его названия, типа и формы организации деятельности, адреса (местонахождения), режима работы, ассортимента предлагаемой кулинарной продукции, разрешенной санитарными органами, разместить на видном месте перечень предоставляемых услуг и выписку из настоящих правил о правах потребителей.
(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)
(см. предыдущую редакцию)
7. Режим работы предприятий общественного питания устанавливается экономическим агентом совместно с органами местного публичного управления и вносится в разрешение на деятельность и вывешивается у входа в данное предприятие.
Предприятиям общественного питания, размещенным в жилых зданиях, запрещается работать после 22.00.
Для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся, студентов, рабочих, административные, лечебно-медицинские учреждения, режим работы устанавливается по согласованию с администрацией указанных учреждений.
В случае временного закрытия предприятий общественного питания (для проведения плановых санитарных мероприятий, ремонта и др.) экономический агент обязан сообщить не менее чем за неделю органам местного публичного управления и потребителям дату закрытия и срок, на который оно закрывается.
8. Штаты всех предприятий общественного питания укомплектовываются кадрами, имеющими специальную профессиональную подготовку согласно требованиям приложения №6 к настоящему постановлению.
9. В предприятиях общественного питания на видном месте должна быть книга жалоб, доступная потребителям.
II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров
10. Предприятия общественного питания закупают сырье и продовольственные товары у производителей, на складах, занимающихся оптовой реализацией продовольственных товаров, на основе договоров на поставку товаров.
Разрешается закупать агропромышленную продукцию на рынках только в сопровождении сертификатов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.
11. Количество продовольственных товаров и сырья подтверждается транспортной и налоговой накладной или актом о закупке товаров.
Качество продовольственных товаров и сырья подтверждается гигиеническим ветеринарным сертификатом и сертификатом качества, по необходимости.
Запрещается прием и хранение товаров без накладных и иных документов, которые подтверждают источник поставки товаров и их качество.
Недействующая редакция, не действует с 24 августа 2018 года