Дата обновления БД:
25.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
145 / 323
Всего документов в БД:
133206
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 8 ноября 2007 года №1209
О предоставлении услуг общественного питания
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 12.05.2010 г. №384, 16.01.2013 г. №51)
Во исполнение положений Закона о защите прав потребителей N 105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., N 126-131, ст.507), Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем №10-XVI от 3 февраля 2009 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 67, ст.183), Закона о пищевых продуктах N 78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., N 83-87, ст. 431), Закона о внутренней торговле N 749-XIII от 23 февраля 1996 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 1996 г., N 31, ст. 318) и для удовлетворения растущих запросов потребителей в сфере общественного питания, защиты их прав и социальных интересов Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Специфические правила оказания услуг общественного питания согласно приложению N 1;
Типовую номенклатуру предприятий общественного питания согласно приложению N 2;
Положение о присвоении предприятиям общественного питания соответствующих категорий согласно приложению N 3;
Санитарный регламент для предприятий общественного питания согласно приложению N 4.
2. Установить:
Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам согласно приложению N 5;
Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания согласно приложению N 6.
3. Рекомендовать органам местного публичного управления совместно с государственными контрольными органами осуществлять надзор за выполнением настоящего постановления.
4. Санитарный регламент для предприятий общественного питания вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова.
5. Признать утратившими силу постановления Правительства согласно приложению N 7.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики и торговли.
Премьер-министр
Василе Тарлев
Контрассигнуют: министр экономики и торговли |
Игорь Додон |
министр местного публичного управления |
Валентин Гузнак |
министр здравоохранения |
Ион Абабий |
Приложение №1
к Постановлению Правительства №1209 от 8 ноября 2007 года
Специфические правила оказания услуг общественного питания
I. Общие положения
1. Настоящие правила определяют основные требования к деятельности всех экономических агентов, оказывающих услуги общественного питания на территории Республики Молдова, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, и регламентируют отношения между экономическими агентами и потребителями при оказании данных услуг.
2. Экономический агент осуществляет деятельность в сфере общественного питания согласно разрешению на деятельность, в котором указаны местоположение торговой единицы, тип и категория.
3. Предприятие общественного питания производит, реализует продукцию и оказывает профильные услуги как в торговых залах (залах обслуживания), так и вне их.
4. В зависимости от ассортимента предлагаемых изделий и напитков, сложности приготовления блюд, квалификации персонала, технического оснащения и интерьера помещения, уровня обслуживания посетителей предприятия общественного питания подразделяются на типы согласно приложению N 2 к настоящему постановлению и на категории согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.
5. Предприятия общественного питания, оборудование, инвентарь и установки должны отвечать техническим требованиям (приложение N 5 к настоящему постановлению), санитарным регламентам для данных предприятий (приложение N 4 к настоящему постановлению) и категориям, присвоенным в свидетельстве о присвоении категории согласно Типовой номенклатуре предприятий общественного питания.
6. Предприятие общественного питания обязано в наглядной и доступной форме довести до потребителей необходимую информацию с указанием его названия, типа, категории и формы организации деятельности, адреса (местонахождения), режима работы, ассортимента предлагаемой кулинарной продукции, разрешенной санитарными органами, разместить на видном месте копию свидетельства о присвоении категории, перечень предоставляемых услуг и выписку из настоящих правил о правах потребителей.
7. Режим работы предприятий общественного питания устанавливается экономическим агентом совместно с органами местного публичного управления и вносится в разрешение на деятельность и вывешивается у входа в данное предприятие.
Предприятиям общественного питания, размещенным в жилых зданиях, запрещается работать после 22.00.
Для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся, студентов, рабочих, административные, лечебно-медицинские учреждения, режим работы устанавливается по согласованию с администрацией указанных учреждений.
В случае временного закрытия предприятий общественного питания (для проведения плановых санитарных мероприятий, ремонта и др.) экономический агент обязан сообщить не менее чем за неделю органам местного публичного управления и потребителям дату закрытия и срок, на который оно закрывается.
8. Штаты всех предприятий общественного питания укомплектовываются кадрами, имеющими специальную профессиональную подготовку согласно требованиям приложения N 6 к настоящему постановлению.
9. В предприятиях общественного питания на видном месте должна быть книга жалоб, доступная потребителям.
II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров
10. Предприятия общественного питания закупают сырье и продовольственные товары у производителей, на складах, занимающихся оптовой реализацией продовольственных товаров, на основе договоров на поставку товаров.
Разрешается закупать агропромышленную продукцию на рынках только в сопровождении сертификатов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.
11. Количество продовольственных товаров и сырья подтверждается транспортной и налоговой накладной или актом о закупке товаров.
Качество продовольственных товаров и сырья подтверждается гигиеническим ветеринарным сертификатом и сертификатом качества, по необходимости.
Запрещается прием и хранение товаров без накладных и иных документов, которые подтверждают источник поставки товаров и их качество.
12. В день приема количество продовольственных товаров и сырья сверяется с сопроводительными документами, а их качество проверяется органолептическим методом. В случае необходимости товары или их часть подвергаются лабораторному анализу.
13. Экономические агенты, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, заключают в обязательном порядке договоры с аккредитованной лабораторией о лабораторном исследовании качества поступающего сырья и производимой из него продукции.
В целях обеспечения безопасности продовольственных товаров экономические агенты сферы общественного питания ведут журнал по сортировке скоропортящихся товаров, порядок составления которых определяется экономическим агентом.
14. Условия хранения продовольственных товаров:
наличие складов в зависимости от специфики и объема деятельности;
соблюдение режима хранения товаров (температура, влажность, вентиляция);
соблюдение сроков годности продуктов;
соблюдение правил соседства товаров (для избежания передачи запаха совместное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции запрещается);
наличие на складах специального инвентаря (стеллажи, полки, крючки) для обеспечения качественного хранения товаров.
15. Качество и маркировка, условия и режим хранения продовольственных товаров и сырья должны соответствовать требованиям приложения N 4 к настоящему постановлению.
Запрещается хранить продовольственную продукцию и сырье вне складских помещений и в нарушение условий, предусмотренных в указанном приложении.
III. Приготовление продукции общественного питания
16. Предприятия общественного питания составляют самостоятельно ассортимент блюд, кондитерских и мучных изделий, напитков с полным соблюдением санитарных и технологических требований и согласовывают их с территориальными подразделениями Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.
(В пункт 16 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51)
(см. предыдущую редакцию)
17. Экономический агент составляет меню в соответствии с ассортиментом продуктов, предписанным типом и категорией предприятия общественного питания. Указанный в меню ассортимент должен быть в наличии, когда потребитель делает заказ.
18. В меню указывается кулинарная продукция и напитки в порядке их сервировки, название изделия, вес в граммах и цена одной порции.
19. Блюда должны готовиться партиями или по заказу таким образом, чтобы реализация их осуществлялась в строгом соответствии с требованиями санитарного регламента (приложение N 4 к настоящему постановлению). Категорически запрещается реализация блюд и изделий с истекшим сроком хранения, установленным в санитарных правилах.
Недействующая редакция, не действует с 25 июля 2014 года