Недействующая редакция. Принята: 12.05.2010 / Вступила в силу: 21.05.2010

Недействующая редакция, не действует с 22.01.2013 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 8 ноября 2007 года №1209

О предоставлении услуг общественного питания

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 12.05.2010 г. №384)

Во исполнение положений Закона о защите прав потребителей N 105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., N 126-131, ст.507), Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем №10-XVI от 3 февраля 2009 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 67, ст.183), Закона о пищевых продуктах N 78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., N 83-87, ст. 431), Закона о внутренней торговле N 749-XIII от 23 февраля 1996 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 1996 г., N 31, ст. 318) и для удовлетворения растущих запросов потребителей в сфере общественного питания, защиты их прав и социальных интересов Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

Специфические правила оказания услуг общественного питания согласно приложению N 1;

Типовую номенклатуру предприятий общественного питания согласно приложению N 2;

Положение о присвоении предприятиям общественного питания соответствующих категорий согласно приложению N 3;

Санитарный регламент для предприятий общественного питания согласно приложению N 4.

2. Установить:

Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам согласно приложению N 5;

Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания согласно приложению N 6.

3. Рекомендовать органам местного публичного управления совместно с государственными контрольными органами осуществлять надзор за выполнением настоящего постановления.

4. Санитарный регламент для предприятий общественного питания вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова.

5. Признать утратившими силу постановления Правительства согласно приложению N 7.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики и торговли.

 

Премьер-министр

Василе Тарлев

Контрассигнуют:

министр экономики и торговли

 

Игорь Додон

министр местного

публичного управления

 

Валентин Гузнак

министр здравоохранения

Ион Абабий

Приложение №1

к Постановлению Правительства №1209 от 8 ноября 2007 года

Специфические правила оказания услуг общественного питания

I. Общие положения

1. Настоящие правила определяют основные требования к деятельности всех экономических агентов, оказывающих услуги общественного питания на территории Республики Молдова, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, и регламентируют отношения между экономическими агентами и потребителями при оказании данных услуг.

2. Экономический агент осуществляет деятельность в сфере общественного питания согласно разрешению на деятельность, в котором указаны местоположение торговой единицы, тип и категория.

3. Предприятие общественного питания производит, реализует продукцию и оказывает профильные услуги как в торговых залах (залах обслуживания), так и вне их.

4. В зависимости от ассортимента предлагаемых изделий и напитков, сложности приготовления блюд, квалификации персонала, технического оснащения и интерьера помещения, уровня обслуживания посетителей предприятия общественного питания подразделяются на типы согласно приложению N 2 к настоящему постановлению и на категории согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.

5. Предприятия общественного питания, оборудование, инвентарь и установки должны отвечать техническим требованиям (приложение N 5 к настоящему постановлению), санитарным регламентам для данных предприятий (приложение N 4 к настоящему постановлению) и категориям, присвоенным в свидетельстве о присвоении категории согласно Типовой номенклатуре предприятий общественного питания.

6. Предприятие общественного питания обязано в наглядной и доступной форме довести до потребителей необходимую информацию с указанием его названия, типа, категории и формы организации деятельности, адреса (местонахождения), режима работы, ассортимента предлагаемой кулинарной продукции, разрешенной санитарными органами, разместить на видном месте копию свидетельства о присвоении категории, перечень предоставляемых услуг и выписку из настоящих правил о правах потребителей.

7. Режим работы предприятий общественного питания устанавливается экономическим агентом совместно с органами местного публичного управления и вносится в разрешение на деятельность и вывешивается у входа в данное предприятие.

Предприятиям общественного питания, размещенным в жилых зданиях, запрещается работать после 22.00.

Для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся, студентов, рабочих, административные, лечебно-медицинские учреждения, режим работы устанавливается по согласованию с администрацией указанных учреждений.

В случае временного закрытия предприятий общественного питания (для проведения плановых санитарных мероприятий, ремонта и др.) экономический агент обязан сообщить не менее чем за неделю органам местного публичного управления и потребителям дату закрытия и срок, на который оно закрывается.

8. Штаты всех предприятий общественного питания укомплектовываются кадрами, имеющими специальную профессиональную подготовку согласно требованиям приложения N 6 к настоящему постановлению.

9. В предприятиях общественного питания на видном месте должна быть книга жалоб, доступная потребителям.

II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров

10. Предприятия общественного питания закупают сырье и продовольственные товары у производителей, на складах, занимающихся оптовой реализацией продовольственных товаров, на основе договоров на поставку товаров.

Разрешается закупать агропромышленную продукцию на рынках только в сопровождении сертификатов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.

11. Количество продовольственных товаров и сырья подтверждается транспортной и налоговой накладной или актом о закупке товаров.

Качество продовольственных товаров и сырья подтверждается гигиеническим ветеринарным сертификатом и сертификатом качества, по необходимости.

Запрещается прием и хранение товаров без накладных и иных документов, которые подтверждают источник поставки товаров и их качество.

12. В день приема количество продовольственных товаров и сырья сверяется с сопроводительными документами, а их качество проверяется органолептическим методом. В случае необходимости товары или их часть подвергаются лабораторному анализу.

13. Экономические агенты, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, заключают в обязательном порядке договоры с аккредитованной лабораторией о лабораторном исследовании качества поступающего сырья и производимой из него продукции.

В целях обеспечения безопасности продовольственных товаров экономические агенты сферы общественного питания ведут журнал по сортировке скоропортящихся товаров, порядок составления которых определяется экономическим агентом.

14. Условия хранения продовольственных товаров:

наличие складов в зависимости от специфики и объема деятельности;

соблюдение режима хранения товаров (температура, влажность, вентиляция);

соблюдение сроков годности продуктов;

соблюдение правил соседства товаров (для избежания передачи запаха совместное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции запрещается);

наличие на складах специального инвентаря (стеллажи, полки, крючки) для обеспечения качественного хранения товаров.

15. Качество и маркировка, условия и режим хранения продовольственных товаров и сырья должны соответствовать требованиям приложения N 4 к настоящему постановлению.

Запрещается хранить продовольственную продукцию и сырье вне складских помещений и в нарушение условий, предусмотренных в указанном приложении.

III. Приготовление продукции общественного питания

16. Предприятия общественного питания составляют самостоятельно ассортимент блюд, кондитерских и мучных изделий, напитков с полным соблюдением санитарных и технологических требований и согласовывают их с территориальными центрами общественного здоровья.

17. Экономический агент составляет меню в соответствии с ассортиментом продуктов, предписанным типом и категорией предприятия общественного питания. Указанный в меню ассортимент должен быть в наличии, когда потребитель делает заказ.

18. В меню указывается кулинарная продукция и напитки в порядке их сервировки, название изделия, вес в граммах и цена одной порции.

19. Блюда должны готовиться партиями или по заказу таким образом, чтобы реализация их осуществлялась в строгом соответствии с требованиями санитарного регламента (приложение N 4 к настоящему постановлению). Категорически запрещается реализация блюд и изделий с истекшим сроком хранения, установленным в санитарных правилах.

20. Кулинарная продукция изготавливается согласно технологической документации. Предприятие общественного питания имеет право готовить блюда по собственной технологии (фирменное блюдо) после предварительного согласования с местными кулинарными советами (районными, городскими, муниципиальными).

21. Повара и кондитеры должны руководствоваться при изготовлении продукции технологическими картами и иными информационными материалами по технологическому процессу.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Специфические правила оказания услуг общественного питания I. Общие положения II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров III. Приготовление продукции общественного питания IV. Организация обслуживания и реализация кулинарной продукции Типовая номенклатура предприятий общественного питания Положение о присвоении предприятиям общественного питания соответствующих категорий I. Общие положения II. Порядок присвоения предприятиям общественного питания категории III. Состав и функции комиссий по присвоению предприятиям общественного питания категорий Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для предприятий общественного питания I. Общие положения II. Требования к размещению, проектированию и устройству предприятий III. Требования к водоснабжению и канализации IV. Требования к освещению и вентиляции V. Требования к технологическому оборудованию и мебели, приспособлениям VI. Требования к сырью VII. Требования к приготовлению кулинарной продукции VIII. Хранение и перевозка сырья и кулинарной продукции IX. Требования к разогреву и подаче X. Требования по предупреждению перекрестного загрязнения XI. Требования к очистке и гигиене помещений, установок и утвари XII. Требования к сбору, хранению и удалению отходов XIII. Требования по контролю вредителей XIV. Требования к гигиене персонала и требования к здоровью XV. Требования к санитарно-бытовым помещениям XVI. Идентификация продукции и система контроля качества и безопасности кулинарной продукции XVII. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил XVIII. Заключительные положения Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам I. Технические требования к предприятиям общественного питания II. Технические требования к оборудованию и инвентарю Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания I. Общие положения II. Требования к метрдотелю (администратору зала) III. Требования к официанту IV. Требования к бармену V. Требования к повару VI. Требования к буфетчику и продавцу кулинарного отдела VII. Требования к кассиру VIII. Требования к гардеробщику IX. Требования к швейцару Постановления Правительства, которые признаются утратившими силу