База данных

Дата обновления БД:

19.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

34 / 444

Всего документов в БД:

105142

Недействующая редакция. Принята 16.07.2014

Недействующая редакция, не действует с 20 декабря 2017 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 8 ноября 2007 года №1209

О предоставлении услуг общественного питания

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 12.05.2010 г. №384, 16.01.2013 г. №51, 16.07.2014 г. №569)

Во исполнение положений Закона о защите прав потребителей №105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., №126-131, ст.507), Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем №10-XVI от 3 февраля 2009 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №67, ст.183), Закона о пищевых продуктах №78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Закона о внутренней торговле №231 от 23 сентября 2010 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №206-209, ст.68) и для удовлетворения растущих запросов потребителей в сфере общественного питания, защиты их прав и социальных интересов Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить:

Специфические правила оказания услуг общественного питания согласно приложению №1;

Типовую номенклатуру предприятий общественного питания согласно приложению №2;

Абзац третий исключен в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569

Санитарный регламент для предприятий общественного питания согласно приложению №4.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

2. Установить:

Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам согласно приложению №5;

Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания согласно приложению №6.

3. Рекомендовать органам местного публичного управления совместно с государственными контрольными органами осуществлять надзор за выполнением настоящего постановления.

4. Санитарный регламент для предприятий общественного питания вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова.

5. Признать утратившими силу постановления Правительства согласно приложению №7.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики.

(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

Премьер-министр

Василе Тарлев

Контрассигнуют:

министр экономики и торговли

 

Игорь Додон

министр местного публичного управения

Валентин Гузнак

министр здравоохранения

Ион Абабий

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 8 ноября 2007 года №1209

Специфические правила оказания услуг общественного питания

I. Общие положения

1. Настоящие правила определяют основные требования к деятельности всех экономических агентов, оказывающих услуги общественного питания на территории Республики Молдова, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, и регламентируют отношения между экономическими агентами и потребителями при оказании данных услуг.

2. Экономический агент осуществляет деятельность в сфере общественного питания согласно разрешению на деятельность, в котором указаны местоположение и тип предприятия общественного питания.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

3. Предприятие общественного питания производит, реализует продукцию и оказывает профильные услуги как в торговых залах (залах обслуживания), так и вне их.

4. В зависимости от ассортимента предлагаемых изделий и напитков, сложности приготовления блюд, квалификации персонала, технического оснащения и интерьера помещения, уровня обслуживания посетителей предприятия общественного питания подразделяются на типы согласно приложению №2 к настоящему постановлению.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

5. Предприятия общественного питания, оборудование, инвентарь и установки должны отвечать техническим требованиям (приложение №5 к настоящему постановлению), санитарным регламентам для данных предприятий (приложение №4 к настоящему постановлению) и типу согласно Типовой номенклатуре предприятий общественного питания.

(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

6. Предприятие общественного питания обязано в наглядной и доступной форме довести до потребителей необходимую информацию с указанием его названия, типа и формы организации деятельности, адреса (местонахождения), режима работы, ассортимента предлагаемой кулинарной продукции, разрешенной санитарными органами, разместить на видном месте перечень предоставляемых услуг и выписку из настоящих правил о правах потребителей.

(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

7. Режим работы предприятий общественного питания устанавливается экономическим агентом совместно с органами местного публичного управления и вносится в разрешение на деятельность и вывешивается у входа в данное предприятие.

Предприятиям общественного питания, размещенным в жилых зданиях, запрещается работать после 22.00.

Для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся, студентов, рабочих, административные, лечебно-медицинские учреждения, режим работы устанавливается по согласованию с администрацией указанных учреждений.

В случае временного закрытия предприятий общественного питания (для проведения плановых санитарных мероприятий, ремонта и др.) экономический агент обязан сообщить не менее чем за неделю органам местного публичного управления и потребителям дату закрытия и срок, на который оно закрывается.

8. Штаты всех предприятий общественного питания укомплектовываются кадрами, имеющими специальную профессиональную подготовку согласно требованиям приложения №6 к настоящему постановлению.

9. В предприятиях общественного питания на видном месте должна быть книга жалоб, доступная потребителям.

II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров

10. Предприятия общественного питания закупают сырье и продовольственные товары у производителей, на складах, занимающихся оптовой реализацией продовольственных товаров, на основе договоров на поставку товаров.

Разрешается закупать агропромышленную продукцию на рынках только в сопровождении сертификатов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.

11. Количество продовольственных товаров и сырья подтверждается транспортной и налоговой накладной или актом о закупке товаров.

Качество продовольственных товаров и сырья подтверждается гигиеническим ветеринарным сертификатом и сертификатом качества, по необходимости.

Запрещается прием и хранение товаров без накладных и иных документов, которые подтверждают источник поставки товаров и их качество.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Специфические правила оказания услуг общественного питания I. Общие положения II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров III. Приготовление продукции общественного питания IV. Организация обслуживания и реализация кулинарной продукции Типовая номенклатура предприятий общественного питания Положение о присвоении предприятиям общественного питания соответствующих категорий Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для предприятий общественного питания I. Общие положения II. Требования к размещению, проектированию и устройству предприятий III. Требования к водоснабжению и канализации IV. Требования к освещению и вентиляции V. Требования к технологическому оборудованию и мебели, приспособлениям VI. Требования к сырью VII. Требования к приготовлению кулинарной продукции VIII. Хранение и перевозка сырья и кулинарной продукции IX. Требования к разогреву и подаче X. Требования по предупреждению перекрестного загрязнения XI. Требования к очистке и гигиене помещений, установок и утвари XII. Требования к сбору, хранению и удалению отходов XIII. Требования по контролю вредителей XIV. Требования к гигиене персонала и требования к здоровью XV. Требования к санитарно-бытовым помещениям XVI. Идентификация продукции и система контроля качества и безопасности кулинарной продукции XVII. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил XVIII. Заключительные положения Приложение Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам I. Технические требования к предприятиям общественного питания II. Технические требования к оборудованию и инвентарю Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания I. Общие положения II. Требования к метрдотелю (администратору зала) III. Требования к официанту IV. Требования к бармену V. Требования к повару VI. Требования к буфетчику VII. Требования к кассиру VIII. Требования к гардеробщику IX. Требования к швейцару Постановления Правительства, которые признаются утратившими силу