Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 16 декабря 2016 года №286

О бюджете государственного социального страхования на 2017 год

Парламент принимает настоящий органический закон.

Раздел I. Общие положения

Ст.1. – Бюджет государственного социального страхования на 2017 год утверждается по доходам в сумме 17513763,5 тысячи леев и по расходам в сумме 17513763,5 тысячи леев.

Ст.2. – (1) Cвод бюджета государственного социального страхования на 2017 год представлен в приложении 1.

(2) Подпрограммы расходов бюджета государственного социального страхования на 2017 год представлены в приложении 2.

Раздел II. Порядок расчета и уплаты взносов обязательного государственного социального страхования и специфические аспекты, относящиеся к доходам и расходам

Ст.3. – Тарифы взносов обязательного государственного социального страхования, сроки перечисления их в бюджет государственного социального страхования и представления плательщиками деклараций о начислении и использовании взносов обязательного государственного социального страхования, а также виды застрахованных социальных пособий представлены в приложении 3.

Ст.4. – Из тарифа взносов обязательного государственного социального страхования, предусмотренного для работодателей в сфере сельского хозяйства, указанных в пункте 1.5 приложения 3, часть тарифа в размере 6 процентов на фонд оплаты труда и другие выплаты перечисляется в бюджет государственного социального страхования посредством трансфертов из государственного бюджета.

Ст.5. – Индивидуальный взнос обязательного государственного социального страхования, вносимый застрахованными лицами, работающими по индивидуальному трудовому договору, лицами, находящимися в трудовых отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, лицами, работающими на выборных должностях или назначенными в органы исполнительной власти, судьями, прокурорами, народными адвокатами, устанавливается в размере 6 процентов месячной заработной платы и других выплат.

Ст.6. – (1) Категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 7512 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 1920 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

(2) Физические лица могут быть застрахованы за период начиная с 1999 года, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – за период начиная с 2009 года на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования, при условии уплаты взносов государственного социального страхования за каждый год в размере, предусмотренном в части (1), что дает им право на соответствующие социальные выплаты, указанные в части (1).

(3) В случае расторжения договора, указанного в частях (1) и (2), уплаченные взносы государственного социального страхования не возвращаются. Страховой период согласно договору, указанному в частях (1) и (2), учитывается при установлении прав на социальное страхование, предусмотренных в настоящей статье.

Ст.7. – (1) Плательщики в бюджет государственного социального страхования, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны перечислять в соответствующем размере, в порядке и сроки, установленные в приложении 3, взносы обязательного государственного социального страхования в бюджет государственного социального страхования по начисленной заработной плате и другим выплатам.

(2) Взносы обязательного государственного социального страхования считаются уплаченными с момента их зачисления на счет Министерства финансов – Государственного казначейства.

(3) Суммы взносов обязательного государственного социального страхования, уплаченные за определенный период не в полном объеме, распределяются по индивидуальным счетам застрахованных лиц пропорционально исчисленным для социального страхования каждого лица суммам.

Ст.8. – Виды социальных выплат некоторым категориям населения, финансирование которых осуществляется за счет средств государственного бюджета через Национальную кассу социального страхования, представлены в приложении 4.

Ст.9. – Виды платежей и доходов, из которых, в отступление от положений статьи 23 Закона о государственной системе социального страхования №489-XIV от 8 июля 1999 года не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования, представлены в приложении 5.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!