Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 28 декабря 2006 года №213

О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики

(В редакции Законов Кыргызской Республики от 19.02.2013 г. №22, 18.02.2013 г. №35, 27.07.2016 г. №152, 29.12.2016 г. №224, 18.03.2017 г. №47)

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 14 ноября 2006 года

Глава 1 Общие положения

Статья 1. Цели настоящего Закона

Целями настоящего Закона являются обеспечение реализации и защиты права на доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, и достижение максимальной информационной открытости, гласности и прозрачности в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с доступом физических и юридических лиц к находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления информации.

2. Обязанности по предоставлению информации в соответствии с положениями настоящего Закона возлагаются на все государственные органы и органы местного самоуправления.

Государственными органами признаются организации, учрежденные на постоянной основе в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, конституционными и иными законами Кыргызской Республики, указами Президента Кыргызской Республики, уполномоченные осуществлять функции законодательной, исполнительной или судебной государственной власти, а также принимать обязательные для исполнения решения и обеспечивать их реализацию, финансируемые полностью из республиканского бюджета, также любое территориальное подразделение или структурная единица, осуществляющие функции или часть функций центрального государственного органа.

Органами местного самоуправления признаются представительные, исполнительные органы, формируемые местным сообществом для решения дел местного значения, а также любое территориальное подразделение или структурная единица, осуществляющие функции или часть функций органа местного самоуправления.

Терминами "государственный орган" и "орган местного самоуправления" охватывается также любое учреждение, включая его территориальное подразделение или структурную единицу, финансируемое полностью или частично из республиканского или местного бюджета и выполняющее функции, не связанные с осуществлением государственной власти или функций местного самоуправления, включая учреждения здравоохранения, образования, информационные, статистические, консультационные, по выдаче кредитов.

3. Действие настоящего Закона не распространяется:

- на отношения, возникающие при обращении граждан с предложениями, заявлениями и жалобами в государственные органы или органы местного самоуправления, за исключением жалоб, подаваемых в связи с нарушениями настоящего Закона;

- на отношения, связанные с доступом государственных органов или органов местного самоуправления к информации, находящейся в ведении других государственных органов или органов местного самоуправления;

- на отношения, связанные с предоставлением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законами Кыргызской Республики.

(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законами Кыргызской Республики от 19.02.2013 г. №22, 27.07.2016 г. №152)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Гарантии и принципы свободы доступа к информации

Каждому гарантируется право доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления.

Основными принципами свободы доступа к информации являются общедоступность, объективность, своевременность, открытость и достоверность информации.

Государство защищает право каждого на поиск, получение, исследование, производство, передачу и распространение информации.

Ограничения в доступе и распространении информации устанавливаются только законом.

Статья 4. Открытость, прозрачность и гласность деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

1. Деятельность государственных органов и органов местного самоуправления является открытой, прозрачной и гласной.

2. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является общедоступной. Всякое ограничение доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, запрещено, кроме случаев, указанных в статье 5 настоящего Закона.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!