База данных

Дата обновления БД:

21.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

20 / 121

Всего документов в БД:

103585

Действует

Неофициальный перевод

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 9 июля 2020 года №112

О внесении изменений в некоторые нормативные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст. I. - В Семейный кодекс №1316/2000 (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., №47-48, ст. 210), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. Статью 52 дополнить частью (3) следующего содержания:

"(3) В случае детей, которым согласно пунктам c) и f) части (1) статьи 14 Закона об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями, №140/2013 установлен статус ребенка, временно оставшегося без попечения родителей, территориальный орган опеки по просьбе ребенка или родителя/родителей (с согласия ребенка) обеспечивает ежеквартальное посещение родителя/родителей ребенком, если в отношении родителя/родителей не осуществляются судебные процедуры лишения родительских прав.".

2. Статью 53 дополнить частью (2-1) следующего содержания:

"(2-1) Защита прав и законных интересов ребенка, чей родитель/чьи родители являются несовершеннолетними, обеспечивается родителями или другими законными представителями несовершеннолетних родителей.".

3. В статье 54 второе предложение изложить в следующей редакции: "Учет мнения ребенка обязателен в соответствии с возрастом и степенью зрелости, если это не противоречит его интересам.".

4. Статью 58 дополнить частями (1-1) и (1-2) следующего содержания:

"(1-1) Родители/законный представитель несовершеннолетнего родителя осуществляют родительские права и обязанности также в отношении ребенка несовершеннолетнего родителя и являются законными представителями соответствующего ребенка.

(1--2) Несовершеннолетний родитель сохраняет право участвовать в ращении ребенка, уходе за ним и его воспитании.".

5. Статью 61 дополнить частью (2-1) следующего содержания:

"(2-1) Родители вправе путем подачи согласно установленной законодательством процедуре заявления в местный орган опеки частично делегировать права и обязанности, касающиеся ращения, ухода за ребенком и его воспитания, временному опекуну. В таком случае родители остаются законными представителями ребенка, а временный опекун осуществляет полномочия юридически ответственного лица ребенка в соответствии с законодательством.".

6. В статье 63:

дополнить статью частью (1-1) следующего содержания:

"(1-1) Если родители проживают раздельно, ребенок, достигший возраста 14 лет, выбирает, с кем из родителей проживать. Если он отказывается выбрать, с кем из родителей проживать, место жительства ребенка определяется по их обоюдному согласию.";

в части (2) первое предложение изложить в следующей редакции: "Если согласия родителей по вопросу определения места жительства ребенка не достигнуто, а ребенок, достигший возраста 14 лет, отказывается выбрать, с кем из родителей проживать, место жительства несовершеннолетнего определяет судебная инстанция, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение в соответствии с возрастом и степенью зрелости ребенка.";

дополнить статью частями (4) и (5) следующего содержания:

"(4) В случае, если согласия родителей по вопросу определения места жительства ребенка не достигнуто, до его определения судебной инстанцией местом жительства ребенка считается место жительства родителя, с которым он проживает постоянно.

(5) В случае, указанном в части (4), родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право проводить время с ребенком по месту его жительства - если это не противоречит наивысшему интересу ребенка с учетом его возраста, близости места жительства проживающего отдельно родителя, посещения учебного заведения/участия во внешкольной деятельности - на основе расписания, установленного территориальным органом опеки.".

7. В статье 64:

часть (2) после слов "территориальный орган опеки," дополнить словами "который устанавливает расписание встреч и";

дополнить статью частями (2-1)-(2-3) следующего содержания:

"(2-1) При установлении расписания встреч учитываются привязанность ребенка к каждому из родителей, к братьям и сестрам, возраст ребенка и посещение им учебного заведения/участие во внешкольной деятельности, нравственные качества родителей, отношения между каждым родителем и ребенком, близость места жительства проживающего отдельно родителя таким образом, чтобы родительские права осуществлялись справедливо.

(2-2) В случае, если родитель, с которым определено место жительства ребенка, временно выезжает в другой населенный пункт в стране или за рубежом для работы или в других целях, а ребенок остается на попечении другого лица, проживающий отдельно родитель сохраняет право посещать ребенка в соответствии с расписанием встреч.

(2-3) В случае, если родитель, с которым определено место жительства ребенка, выезжает в другой населенный пункт в стране или за рубежом вместе с ребенком или оставив ребенка под временной опекой, данный родитель обеспечивает посредством информационно-коммуникационных технологий или другими средствами общение ребенка с другим родителем, а также возможность посещения ребенка другим родителем.".

8. Часть (1) статьи 65 изложить в следующей редакции:

"(1) Дедушка, бабушка, братья и сестры ребенка имеют право на общение с ним. Если родители ребенка (один из них) препятствуют осуществлению этого права, территориальный орган опеки может обязать соблюдать его, за исключением случаев, когда это противоречит наивысшему интересу ребенка.".

9. Первое предложение части (3) статьи 69 изложить в следующей редакции: "Лица, лишенные родительских прав, могут иметь свидания со своими детьми только с разрешения территориального органа опеки, с учетом в обязательном порядке мнения ребенка в соответствии с его возрастом и степенью зрелости.".

10. Часть (3) статьи 70 изложить в следующей редакции:

"(3) При восстановлении в родительских правах в обязательном порядке учитывается мнение ребенка в соответствии с его возрастом и степенью зрелости.".

11. В части (4) статьи 71 слова "органа опеки," заменить словами "местного и территориального органа опеки,".

12. В статье 72:

часть (1) дополнить словами ", а законным представителем ребенка в течение соответствующего периода является территориальный орган опеки.";

часть (2) изложить в следующей редакции:

"(2) В некоторых случаях родители, у которых отобран ребенок, могут иметь свидания с ним с разрешения органа опеки, на учете которого находится ребенок, и на основании положительного заключения местного органа опеки по месту жительства родителей ребенка, с учетом в обязательном порядке мнения ребенка в соответствии с его возрастом и степенью зрелости.".

13. Дополнить главу 11 статьей 73-1 следующего содержания:

"Статья 73-1. Конфликт интересов между заинтересованной стороной и органом опеки

При наличии конфликта интересов между заинтересованной стороной и местным или территориальным органом опеки судебная инстанция по заявлению заинтересованной стороны может назначить ответственным за взятие ребенка на учет другой территориальный орган опеки с учетом критерия территориальной близости, а также иных применимых критериев.".

14. Статью 77 признать утратившей силу.

15. Часть (3) статьи 90 изложить в следующей редакции:

"(3) Лица, которым установлен статус ребенка, временно оставшегося без попечения родителей, или ребенка, оставшегося без попечения родителей, освобождаются от обязанностей, предусмотренных частью (1).".

16. В статье 142:

часть (1) изложить в следующей редакции:

"(1) Опека и попечительство устанавливаются над детьми, которым был установлен статус ребенка, временно оставшегося без попечения родителей, или ребенка, оставшегося без попечения родителей, с целью их ращения, воспитания и обучения, а также для защиты их прав и законных интересов.";

часть (5) признать утратившей силу.

17. Статью 144 признать утратившей силу.

Ст. II. - В Гражданский кодекс Республики Молдова №1107/2002 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., №66-75, ст. 132), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Молдова от 9 июля 2020 года №112
"О внесении изменений в некоторые нормативные акты"

О документе

Номер документа:112
Дата принятия: 09/07/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:14/08/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №205-211, 14 августа 2020 года, Ст. 454.

Примечание к документу

В соответствии со статьей XI настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования - с 14 августа 2020 года.