База данных

Дата обновления БД:

01.12.2020

Добавлено/обновлено документов:

23 / 125

Всего документов в БД:

104369

Действует

Неофициальный перевод. (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 22 июля 2014 года №ЗР-135

О безопасности пищевых продуктов

(В редакции Законов Республики Армения от 30.12.2014 г. №ЗР-239, 23.12.2015 г. №ЗР-173, 25.12.2017 г. №ЗР-255, 30.03.2018 г. №ЗР-385, 03.12.2019 г. №ЗР-241)

Принят Национальным Собранием Республики Армения 21 июня 2014 года

В Законе слова "Правительство Республики Армения" в соответствующих падежных формах заменены словом "Правительство" в оответствии с Законом Республики Армения от 30.03.2018 г. №ЗР-385

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с безопасностью пищевых продуктов, материалов, имеющих прямой контакт с пищевыми продуктами, на всех этапах предоставления услуг в цепи питания и сфере торговли и общественного питания, а также закрепляет гарантии защиты здоровья человека государством от вредного и опасного воздействия продуктов питания и материалов, имеющих прямой контакт с продуктами питания.

Статья 2. Основные понятия

1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

1) уполномоченный орган - Инспекционный орган безопасности пищевых продуктов;

2) пищевая продукция (далее - пищевые продукты) - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения: натуральные, обработанные или обработанные, для использования человеком в пищевых продуктах, включая специальные пищевые продукты, питьевую воду в бутылках, питьевую минеральную воду, алкогольные напитки (включая пиво и пивные напитки), безалкогольные напитки, биологически активные добавки, жевательную резинку, исходные культуры и уровни микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и вкусо-ароматические добавки, а также пищевое сырье;

3) пищевое сырье - животное, растительное, микробиологическое, минеральное, искусственное или биотехнологическое сырье и питьевая вода, используемые для производства пищевых продуктов;

4) пищевой компонент (пищевой ингредиент) - пищевые продукты или ингредиенты (включая пищевые добавки, вкусо-ароматические добавки), которые используются в производстве (приготовлении) пищевых продуктов в соответствии с правилами приготовления рецептов и составляют их составную часть;

5) пищевые продукты особого назначения - пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных материалов или всех материалов и ингредиентов, или для которых изменено содержание и (или) их соотношение отдельных веществ по сравнению с их природным содержанием в данном продукте, и (или) в состав которых входят вещества или ингредиенты, которые изначально не входили в него (кроме пищевых добавок и вкусо-ароматических добавок), и (или) для которых производитель заявляет лечебные и (или) профилактические свойства, и которые предназначены для использования данных продуктов определенными категориями людей.

6) обогащенные пищевые продукты - пищевые продукты, содержащие одно или несколько пищевых и (или) биологически активных веществ и (или) пробиотических микроорганизмов, которых изначально не было или присутствуют в недостаточных количествах, или возникли при распаде во время технологического процесса (во время производства), и содержание любого пищевого или биологически активного ингредиента, используемого для обогащения, гарантированного производителем, доведено до уровня, соответствующего пищевому или другому отличительному признаку пищи, установленному для пищевых продуктов, а максимальный уровень питательных и (или) активных веществ не должен превышать верхний уровень безопасности для их использования, в случае получения по всем возможным источникам (если такие уровни имеются);

7) пищевая цепь (пищевая сфера) - этапы производства, обработки, переработки, распределения, хранения, транспортировки, импорта, экспорта и сбыта пищевых продуктов и их компонентов от начального производства до потребления. Пищевая цепь также включает материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами или продуктами питания, а также сферу услуги торговли и общественного питания;

8) предварительное (первичное) производство - производство продовольственного сырья, сбор растений, сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, производство сельскохозяйственных животных до убоя, дойки, а также охота, рыболовство;

9) обработка - очистка, разделение или сортировка пищевого сырья, сушка, охлаждение, резка, упаковка, с помощью которых продукт (сырье) готовится для использования в пищевой промышленности или при изготовлении;

10) срок годности пищевых продуктов - период, в течение которого пищевой продукт должен полностью соответствовать требованиям законодательства Республики Армения в отношении его безопасности, сохранять свои потребительские свойства, представленные на этикетке, и по истечении срока годности пищевой продукт является опасным и не пригоден для использования по назначению.

11) безопасность пищевых продуктов - состояние пищевых продуктов, которое подтверждает отсутствие неприемлемого риска, связанного с жизнью или здоровьем человека, или вредного воздействия на жизнь и здоровье будущих поколений;

12) поддельные пищевые продукты - это продукты питания:

а. состав которых был изменен без соответствующего изменения маркировки,

б. маркировка которых была изменена без соответствующего изменения состава;

в. к которым были добавлены другие вещества или были обработаны с добавлением других веществ с целью сокрытия несоответствия пищевого продукта требованиям;

г. в маркировке которых имеется неправильная запись об особом назначении продукта питания,

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Сфера применения Закона Статья 4. Законодательство о безопасности пищевых продуктов Статья 5. Принципы и задачи государственной политики, применяемой в области безопасности пищевых продуктов Глава 2. Требования к безопасности пищевых продуктов Статья 7. Опасные пищевые продукты, материалы, имеющие прямой контакт с пищевыми продуктами, и распоряжение ими Статья 8. Требования к производству продуктов питания Статья 9. Требования к безопасности, маркировке и упаковке пищевых продуктов, материалов, имеющих прямой контакт с пищевыми продуктами Статья 10. Анализ рисков и критические контрольные точки Статья 11. Выпуск в обращение пищевых продуктов Статья 12. Обращение вновь созданных, обработанных с помощью облучения пищевых продуктов особого назначения Статья 13. Обязанности операторов пищевых продуктов при выполнении гигиенических требований Статья 14. Требования к гигиене в процессах, связанных с начальным производством пищевых продуктов Статья 15. Порядок обоснования безопасности материалов, имеющих прямой контакт с пищевыми продуктами, на этапах производства, переработки и сбыта Глава 3. Общие требования гигиены, предъявляемые к этапам пищевой цепи Статья 16. Требования, предъявляемые к этапам пищевой цепи Статья 17. Регистрация операторов пищевой цепи, входящих в пищевую цепь Статья 18. Предоставление заключения о деятельности операторов пищевой цепи, производящих продукты питания животного происхождения Статья 19. Прослеживаемость Статья 20. Ограничения на ввоз, использование и продажу опасных пищевых продуктов, опасных материалов, имеющих прямой контакт с пищевыми продуктами Статья 21. Требования к рекламе продуктов питания Глава 4. Права и обязанности операторов пищевой цепи Статья 22. Права и обязанности операторов пищевой цепи Глава 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона, заключительные и переходные положения Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 24. Заключительные и переходные положения

Закон Республики Армения от 22 июля 2014 года №ЗР-135
"О безопасности пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:ЗР-135
Дата принятия: 22/07/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:09/08/2014
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальные ведомости Республики Армения, 30 июля 2014 года, №41 (1054), Ст. 661.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 24 настоящий Закон вступает в силу на десятый день после официального опубликования - с 9 августа 2014 года, за исключением:

- второго предложения части 2 статьи 9, части 3, части 6 статьи 12 и части 4 статьи 16 настоящего Закона, которые вступают в силу с 1 января 2015 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/12/2019  документом  Закон Республики Армения О внесении изменения в Закон О безопасности пищевых продуктов № ЗР-241 от 03/12/2019
Вступила в силу с: 21/12/2019


Редакция от 30/03/2018, принята документом Закон Республики Армения О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Армения О безопасности пищевых продуктов № ЗР-285 от 30/03/2018
Вступила в силу с: 09/04/2018


Редакция от 25/12/2017