База данных

Дата обновления БД:

01.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 213

Всего документов в БД:

103259

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 30 января 2018 года №100

Об утверждении Концепции и Плана действий на 2018-2020 годы o коммунитарной полицейской деятельности

В целях выполнения функций полиции, предусмотренных в статье 23 Закона №320 от 27 декабря 2013 года о деятельности полиции и статусе полицейского (Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №42-47, ст.145), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

1) Концепцию о коммунитарной полицейской деятельности, согласно приложению №1;

2) План действий на 2018-2020 годы о коммунитарной полицейской деятельности, согласно приложению №2.

2. Внедрение Плана действий будет осуществляться за счет средств, утвержденных в законе о государственном бюджете на соответствующий год, а также из других источников, не запрещенных законом. Сметная стоимость действий будет корректироваться в период имплементации Плана, с учетом объемов средств, имеющихся в государственном бюджете.

3. Рекомендовать органам местного публичного управления содействовать в пределах полномочий, возложенных законом, выполнению вышеуказанного Плана, а также заключать соглашения о сотрудничестве с местными подразделениями полиции в целях выполнения задач по созданию климата безопасности для жителей соответствующих административно-территориальных единиц.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство внутренних дел.

Премьер-министр

Павел Филип

Контрассигнуют:

министр внутренних дел

 

Александру Жиздан

министр финансов

Октавиан Армашу

 

 

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 30 января 2018 года №100

Концепция коммунитарной полицейской деятельности

I. Введение

За последние годы правоохранительная система Республики Молдова подвергалась важным реформам, при этом особое внимание уделялось сегменту обеспечения общественного порядка и безопасности, борьбе с коррупцией и реформированию правосудия, которые на самом деле являются основными компонентами верховенства закона.

В процессе реформ составляющие структуры Министерства внутренних дел (в дальнейшем - Министерство) достигли значительного прогресса, например, создание в 2013 году Генерального инспектората полиции в качестве отдельной организации, чья важная роль заключается во внедрении политики в области общественного порядка и безопасности, защиты прав и свобод граждан, государственной и частной собственности.

Функциональный анализ Министерства, проведенный в 2015 году группой международных экспертов, осуществлялся с учетом опыта и надлежащих европейских практик в целом и, в частности, практики стран происхождения членов международной команды. В частности, отмечено, что Министерство уже успешно приняло ряд европейских передовых практик в области менеджмента границ, управления миграцией и убежищем, борьбы с организованной и трансграничной преступностью, эволюции, которые привели к либерализации визового режима. Вместе с тем, выявлен и ряд пробелов в порядке организации и функционирования учреждений, подведомственных Министерству, которые повлияли на доверие граждан к этим учреждениям, и предложен ряд рекомендаций по внедрению современных концепций, особенно в отношении работы полиции.

Принимая во внимание тот факт, что основой философии, которая оживляет европейские полицейские системы, является ориентация на общество посредством качественной государственной службы, обеспечивающей безопасность членов общества, одна из рекомендаций Отчета, направлена на реализацию концепции Community Policing (коммунитарной полицейской деятельности) и в работе полиции Республики Молдова.

Модели коммунитарной полицейской деятельности были протестированы и внедрены как в европейском пространстве, так и на обоих американских континентах, разумеется, при наличии концептуальных различий, определяемых, в основном, спецификой сообществ, в которых они функционируют. Идеи и практики, связанные с новой моделью коммунитарной полицейской деятельности, могут принести значительные выгоды странам Центральной и Восточной Европы в укреплении чувство безопасности и доверия в сообществах и повышении эффективности полиции.

II. Нормативно-правовая база

Законодательная база коммунитарной полицейской деятельности состоит из национального законодательства, международных договоров и конвенций, стороной которых Республика Молдова является.

Определение и внедрение настоящей Концепции будут регулироваться следующими нормативными актами:

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;

Европейский кодекс полицейской этики;

Конституция Республики Молдова от 29 июля 1994 года;

Закон №436-XVI от 28 декабря 2006 года о местном публичном управлении;

Закон №98 от 4 мая 2012 года о центральном отраслевом публичном управлении;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Республики Молдова от 30 января 2018 года №100
"Об утверждении Концепции и Плана действий на 2018-2020 годы o коммунитарной полицейской деятельности"

О документе

Номер документа:100
Дата принятия: 30/01/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:02/02/2018
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №33-39, 2 февраля 2018 года, Ст.116.

Приложения к документу

Приложение 2 к ПП РМ от 30.01.2018 г. №100