База данных

Дата обновления БД:

30.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 270

Всего документов в БД:

100545

Действует

Именем Республики Молдова

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 17 октября 2017 года №28

О толковании положений ст.98 ч.(6) в сочетании со ст.1, ст.56, ст.91, ст.135 и ст.140 Конституции Республики Молдова (неисполнение конституционных обязанностей со стороны Президента) (обращение №124b/2017)

Конституционный суд в составе:

Тудор Панцыру, председатель,

Аурел Бэешу,

Игорь Доля,

Виктория Ифтоди,

Виктор Попа,

Вячеслав Запорожан, судьи,

при участии секретаря заседания Анны Флорян,

принимая во внимание обращение, представленное и зарегистрированное 19 сентября 2017 года,

рассмотрев указанное обращение в совещательной комнате,

учитывая акты и материалы дела,

проведя обсуждение в совещательной комнате,

выносит следующее постановление.

Процедурные вопросы

1. Основанием для рассмотрения дела послужило обращение Правительства Республики Молдова, представленное в Конституционный суд 19 сентября 2017 года, в соответствии с положениями ст.135 ч.(1) п.b) Конституции, ст.25 п.b) Закона о Конституционном суде и ст.38 ч.(1) п.b) Кодекса конституционной юрисдикции о толковании ст.98 ч.(6) Конституции Республики Молдова.

2. Автор обращения требует дать толкование ст.98 ч.(6) Конституции с целью прояснения следующих аспектов:

"1. Какие действия должны предпринимать Премьер-министр и Парламент Республики Молдова, если Президент Республики Молдова дважды отклоняет кандидатуру на должность министра?

2. Как разрешить эту ситуацию для того, чтобы исключить институциональное блокирование, если Президент Республики Молдова нарушает свои конституционные обязанности и не назначает вторично предложенную Премьер-министром кандидатуру, осознавая тот факт, что отстранение главы государства от должности невозможно?

3. В целях обеспечения национальной безопасности возможно ли и в каких условиях вступление в должность министра обороны - кандидатуры, повторно предложенной премьер-министром, если в течение 14 дней президент не издает соответствующий указ?"

3. Конституционный суд принял решение объединить разрешение вопроса о приемлемости обращения с рассмотрением дела по существу.

4. В ходе рассмотрения обращения Конституционный суд затребовал мнения Парламента и Президента Республики Молдова.

Фактические обстоятельства

5. В Постановлении №2 от 24 января 2017 года Конституционный суд установил, что по смыслу ст.98 ч.(6) Конституции:

- Президент Республики Молдова может отклонить только один раз и обоснованно выдвинутую премьер-министром кандидатуру на вакантную должность министра, если считает, что эта кандидатура не соответствует требованиям об исполнении должности члена Правительства, установленным законом;

- премьер-министр может предложить на должность министра другую кандидатуру или повторно выдвинуть ту же кандидатуру, в этом случае Президент обязан назначить эту кандидатуру.

6. Премьер-министр Республики Молдова 12 сентября 2017 года предложил Президенту Республики Молдова кандидатуру на освободившееся 27 декабря 2016 года вследствие отзыва министра обороны место.

7. Президент Республики Молдова 13 сентября 2017 года отклонил предложение Премьер-министра о назначении на должность министра обороны, ссылаясь на отсутствие у кандидата профессиональной подготовки в данной области, незнание специфики военного дела и отсутствие авторитета в вооруженных силах, а также в связи с возникшими сомнениями в неподкупности кандидата и "участием в политических играх, особенно в играх сомнительного характера".

8. На пресс-конференции Президент заявил, что у него есть собственный кандидат, которого он решил "порекомендовать Правительству […] для выдвижения на должность министра обороны".

9. Премьер-министр 14 сентября 2017 года предложил ту же кандидатуру на должность министра обороны.

10. Президент Республики Молдова 18 сентября 2017 года снова отклонил предложенную премьер-министром кандидатуру на должность министра обороны.

Применимое законодательство

11. Применимые положения Конституции (повторное опубликование в M.O., 2016 г., №78, ст.140):

Статья 1 Государство Республика Молдова

("[…] (3) Республика Молдова – демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются".

Статья 56 Преданность стране

"(2) Граждане, которым доверены государственные должности […] несут ответственность за честное исполнение своих обязанностей […]".

Статья 79 Признание полномочий и принесение присяги

"(2) Кандидат, избрание которого признано действительным, не позднее чем в 45-дневный срок после выборов приносит перед Парламентом и Конституционным судом следующую присягу:

"Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы".

Статья 91 Временное исполнение обязанностей Президента

"Если должность Президента Республики Молдова становится вакантной либо если Президент отстранен от должности или временно не может исполнять свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на Председателя Парламента или Премьер-министра в указанной последовательности".

Статья 98 Инвеститура [Правительства]

"(1) После консультаций с парламентскими фракциями Президент Республики Молдова выдвигает кандидатуру на должность Премьер-министра.

(2) В 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность Премьер-министра просит Парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу Правительства.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного суда Республики Молдова от 17 октября 2017 года №28
"О толковании положений ст.98 ч.(6) в сочетании со ст.1, ст.56, ст.91, ст.135 и ст.140 Конституции Республики Молдова (неисполнение конституционных обязанностей со стороны Президента) (обращение №124b/2017)"

О документе

Номер документа:28
Дата принятия: 17/10/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17/10/2017
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №18-26, 19 января 2018 года, Ст.1.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия - с 17 октября 2017 года.