Дата обновления БД:
04.10.2024
Добавлено/обновлено документов:
407 / 1363
Всего документов в БД:
137178
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 21 июля 2007 года №301-III ЗРК
О безопасности пищевой продукции
(В редакции Законов Республики Казахстан от 24.07.2009 г. №190-IV ЗРК, 06.01.2011 г. №378-IV ЗРК, 10.01.2011 г. №383-IV ЗРК, 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК, 15.07.2011 г. №461-IV ЗРК, 12.01.2012 г. №540-IV ЗРК, 03.07.2013 г. №124-V ЗРК, 13.01.2014 г. №159-V ЗРК, 29.09.2014 г. №239-V ЗРК, 29.12.2014 г. №269-V ЗРК, 29.10.2015 г. №376-V ЗРК, 27.11.2015 г. №424-V ЗРК (вступил в силу 02.06.2016), 21.04.2016 г. №504-V ЗРК, 24.05.2018 г. №156-VI ЗРК, 05.10.2018 г. №184-VI ЗРК)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории Республики Казахстан.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) корма - продукты растительного, животного, минерального, микробиологического происхождения, которые используются для кормления животных, являющихся источником пищи для человека;
2) кормовые добавки - вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных, являющихся источником пищи для человека;
3) обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция - пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;
4) продукты детского питания - пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;
5) пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному контролю, - пищевые продукты и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;
6) ветеринарный сертификат - документ установленной формы, выдаваемый на каждую партию пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте уполномоченным органом в области ветеринарии;
7) генетически модифицированные объекты - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы;
8) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;
9) продукты диетического питания - пищевые продукты специального назначения, предназначенные для отдельных категорий лиц в целях профилактики и (или) лечения заболеваний;
10) продукты лечебно-профилактического питания - специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов;
11) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;
12) фальсифицированная пищевая продукция - пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной;
13) срок годности - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным законодательством Республики Казахстан и (или) техническими регламентами;
14) недопустимый риск - риск, превышающий уровень безопасности пищевой продукции, устанавливаемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
14-1) система анализа опасных факторов и критические точки контроля (далее - ХАССП) - систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции по всей продовольственной цепочке, путем выявления и оценки потенциальных рисков, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов, при установлении постоянного контроля в критических точках контроля;
15) риск - вероятность неблагоприятного влияния пищевой продукции на здоровье человека и последствия данного влияния, ведущие к возникновению опасности для жизни и здоровья человека;
16) оценка риска - качественная и (или) количественная оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий или оценка возможности неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека или животных, возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевой продукции;
17) управление риском - определение риска, выбор и осуществление мер, принимаемых для его снижения, а также мониторинг и проверка;
18) анализ рисков - процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки рисков, состоящая из четырех взаимосвязанных компонентов: определения источника опасности, оценки риска, управления риском и информации о риске;
19) информация о риске - взаимный своевременный обмен сведениями о риске между субъектами, несущими ответственность за безопасность пищевой продукции, и уполномоченными органами, а также всеми другими заинтересованными сторонами;
20) опасная пищевая продукция - продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;
21) уничтожение опасной пищевой продукции - воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;
22) нормативно-техническая документация - документы, необходимые для регулирования процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;
22-1) органическая пищевая продукция - переработанная пищевая продукция, содержащая в своем составе не менее девяноста пяти процентов пищевых ингредиентов, полученных в соответствии с правилами производства органической продукции, с максимальным содержанием остальных ингредиентов, в конечной продукции не превышающих пяти процентов от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды);
23) пищевая ценность продукции - степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая их энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами;
24) пищевая продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору, - пищевая продукция, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю;
25) биологически активные добавки к пище - компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;
26) пищевые добавки - натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в целях придания им заданных свойств, не влияющие на их биологическую и энергетическую ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов;
27) пищевая продукция - сырье, пищевые продукты, органическая пищевая продукция, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;
28) материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности;
29) разработка (создание) пищевой продукции - процесс создания образцов и (или) нормативно-технической документации, необходимых для организации нового производства и (или) новой пищевой продукции;
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 16 ноября 2019 года