Дата обновления БД:
28.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
89 / 391
Всего документов в БД:
123519
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 15 апреля 2005 года №883-IIГ
Об ипотеке
(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 17.04.2007 г. №314-IIIГД, 09.10.2007 г. №430-IIIГД, 01.04.2008 г. №588-IIIГ, 20.10.2009 г. №890-IIIQD, 17.05.2011 г. №120-IVQD, 02.10.2017 г. №794-VQD)
Настоящий Закон устанавливает основы создания ипотеки, связанной с обеспечением исполнения обязательств, вытекающих из гражданских правовых договоров, ее государственной регистрации, правил оплаты обеспеченного долгового и других обязательств гражданского права за счет ипотеки, права и обязательства сторон, а также другие отношения в этой области.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
1.0. Понятия, используемые в настоящем Законе, имеют следующие значения:
1.0.1. ипотека - являясь средством обеспечения исполнения обязательства, представляет собой залог недвижимых, а также движимых вещей, права собственности на которые зарегистрированы в государственном реестре;
1.0.2. ипотечный лист - именная ценная бумага, закрепляющая право ипотеки;
1.0.3. законный владелец ипотечного листа - лицо, приобретшее право владения ипотечным листом;
1.0.4. ипотекодатель - лицо, закладывающее в качестве залога вещь, являющуюся предметом ипотеки. Ипотекодателем может быть как должник, так и третье лицо;
1.0.5. ипотекодержатель - лицо, имеющее право ипотеки, а также обладающее правом требования исполнения основного обязательства за счет предмета ипотеки в преимущественном порядке по сравнению с другими кредиторами-ипотекодателями, в том числе законный владелец ипотечного листа.
1.0.6. ипотечное право - право ипотекодержателя на обращение взыскания на предмет ипотеки в случае неисполнения должником основного обязательства;
1.0.7. договор ипотеки - сделка, заключенная между ипотекодержателем и ипотекодателем в целях обеспечения исполнения основного обязательства;
1.0.8. основное обязательство - долговое и другие обязательства, возникающие из основного договора и исполнение которых обеспечивается полностью или частично;
1.0.9. начальная продажная цена - продажная (ликвидная) цена предмета ипотеки в условиях ограниченного времени проведения соответствующего маркетинга для определения рыночной стоимости предмета ипотеки в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Статья 2. Законодательство об ипотеке
Отношения, связанные с ипотекой, регулируются настоящим Законом, Гражданским кодексом и другими нормативно-правовыми актами, а также международными договорами, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.
Статья 3. Область применения ипотеки
3.1. Ипотекой могут быть обеспечены действительные требования, вытекающие из договоров о долге, купле-продаже, подряде и других гражданско-правовых договоров.
3.2. Для исполнения требований, которые могут возникнуть в будущем, также может быть заключена ипотека. В этом случае должны соблюдаться условия, предусмотренные статьей 10.5 настоящего Закона.
Статья 4. Объем требования, обеспеченного ипотекой
4.1. Если иной порядок не предусмотрен договором об ипотеке, требования ипотекодержателя обеспечиваются в полном объеме, включая следующее:
4.1.1. основной долг;
4.1.2. проценты;
4.1.3. неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, включая выплату пени и (или) возмещение ущерба, нанесенного в результате задержки;
4.1.4. оплата судебных издержек и других расходов в связи с обращением взыскания на предмет ипотеки.
4.2. За исключением требований, предусмотренных статьями 4.1.4 или 5 настоящего Закона, если в договоре об ипотеке указана конкретная сумма основного обязательства, указанное обязательство считается необеспеченным только в размере этой суммы.
Статья 5. Обеспечение ипотекой дополнительных расходов ипотекодержателя
В соответствии с условиями договора об ипотеке или настоящим Законом, в случае если ипотекодержатель несет обязательство по обеспечению хранения и сохранности предмета ипотеки, разумные расходы, понесенные ипотекодержателем на хранение и сохранность указанного предмета, в том числе налоги и коммунальные расходы, уплачиваются из стоимости предмета ипотеки.
Статья 6. Предмет ипотеки
6.1. Предметом ипотеки, в соответствии с законом, может быть недвижимая вещь, находящаяся в собственности ипотекодателя, в том числе недвижимая вещь, строительство которой не завершено, а также движимая вещь, права собственности на которую зарегистрированы в официальном реестре.
6.2. Не допускается ипотека вещи, изъятой из гражданского оборота, а также ипотека вещи, на которую по закону не может быть обращено взыскание и которая не может быть отчуждена.
6.3. Неделимые вещи не могут закладываться в качестве ипотеки по частям.
6.4. Ипотека может быть общей. Общая ипотека - это ипотека, предметом которой является несколько вещей и для удовлетворения общего требования используется каждая из вещей. Требование кредитора по его желанию может быть удовлетворено за счет любой вещи.
6.5. В случае, если договором об ипотеке не предусмотрен иной порядок, предмет ипотеки с согласия ипотекодержателя может быть заменен. В этом случае в договор об ипотеке вносятся изменения.
Статья 7. Особенности ипотеки
7.1. В случае, если договором об ипотеке не предусмотрен иной порядок, право ипотекодержателя в отношении предмета ипотеки, распространяется и на его принадлежности. Право ипотеки распространяется на урожай, продукт и доход, приобретенные вследствие использования предмета ипотеки, в случаях, предусмотренных договором об ипотеке.
7.2. Здания, строения и установки или другие предметы недвижимости закладываются в ипотеку только с земельным участком, на котором они расположены или который обеспечивает их деятельность. В случае, если на предмет недвижимости обращается взыскание, лицо, приобретшее его, приобретает право на земельный участок, на котором расположен предмет, принадлежавшее прежнему владельцу указанного предмета недвижимости.
7.3. В случае, если другое имущество ипотекодателя недостаточно для выполнения им обязательств перед третьими лицами, требование третьей стороны на предмет ипотеки может быть обращено после удовлетворения требований ипотекодержателя в порядке, установленном настоящим Законом.
Статья 8. Закладывание в ипотеку вещи, находящейся в общей собственности
8.1. Вещь, находящаяся в общей собственности, может быть заложена в ипотеку с заверенного в нотариальном порядке согласия всех собственников.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 6 декабря 2018 года