Недействующая редакция. Принята: 11.09.2015 / Вступила в силу: 18.09.2015

Недействующая редакция, не действует с 27 января 2017 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 27 мая 2010 года №434

Об утверждении Технического регламента "Масла растительные пищевые"

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 26.04.2011 г. №296, 11.09.2015 г. №632)

В соответствии с положениями Закона № 420-ХVI от 22 декабря 2006 года о техническом регулировании (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141), с последующими изменениями и дополнениями, Закона № 78-ХV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст. 431), Закона № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст. 507), с последующими изменениями и дополнениями, и Закона № 10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 67, ст. 183) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Масла растительные пищевые" (прилагается).

2. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента "Масла растительные пищевые" из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства № 1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст. 14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифные позиции с порядковыми номерами 14, 15, 16 и 17 исключить.

3. Настоящее Постановление вступает в силу через 7 месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова, за исключением пункта 18, который вступает в силу через 24 месяца.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

министр здравоохранения

Владимир Хотиняну

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 27 мая 2010 года №434

Технический регламент "Масла растительные пищевые"

Технический регламент "Масла растительные пищевые" создает необходимую базу для применения Регламента (СЕ) № 1989/2003 Комиссии от 6 ноября 2003 г. об изменении Регламента (CEE) № 2568/91 в части характеристик оливковых масел и других масел из жмыха оливок, а также соответствующих методов анализа, опубликованных в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 295 от 13 ноября 2003 г., Регламента (СЕ) № 1234/2007 Консилиума от 22 октября 2007 г. об установлении общей организации сельскохозяйственных рынков и специфических указаний относительно некоторых сельскохозяйственных продуктов (Единый регламент ОСР), опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 299 от 16 ноября 2007 г., нормативных документах Комиссии Codex Alimentarius: CODEX STAN 210 (дополненный в 2003, 2005 и 2009 гг.), который включает нормы для поименованных растительных масел, CODEX STAN 19-1981 (пересмотренный 2-1999, дополненный в 2009 г.) относительно норм кодекса для пищевых жиров и масел, для которых не существует отдельных стандартов, CODEX STAN 33-1981 (пересмотренный 2-2003, дополненный в 2009 г.) относительно норм кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок первой экстракции", статьи 118 и приложения № XVI к Регламенту (CE) № 1234/2007 Совета от 22 октября 2007 г. об установлении общей организации сельскохозяйственных рынков и специфических указаний относительно некоторых сельскохозяйственных продуктов (Единый регламент ОСР), опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 299 от 16 ноября 2007 г., Регламента (CE) № 1019/2002 Комиссии от 13 июня 2002 г. о торговых стандартах для оливкового масла, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) L 155 от 14 июня 2002 г.

I. Область применения

1. Технический регламент "Масла растительные пищевые" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает минимальные требования к качеству при реализации пищевых растительных масел, перечисленных в приведенной ниже таблице, как отечественного, так и импортного производства, предназначенных для потребления человеком.

Товарная позиция согласно Комбинированной товарной номенклатуре

Наименование позиции

1507

Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава 

1508

Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава  

1509

Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1510 00

Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509

1511

Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1512

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1513

Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава 

1514

Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1515

Прочие нелетучие растительные жиры и масло (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1804 00 000

Какао-масло, какао-жир

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 11.09.2015 г. №632)

(см. предыдущую редакцию)

2. Настоящий Технический регламент не распространяется на продукты, изготовленные в индивидуальных хозяйствах для личного потребления.

II. Терминология и определения продуктов

3. В настоящем Техническом регламенте маслом присваивают следующие наименования, которые должны использоваться при реализации:

1) масло растительное - смеси триглицеридов жирных кислот и сопутствующих веществ (другие жиры типа фосфатидов, неомыляемых веществ и других свободных жирных кислот), полученные из масличного растительного сырья;

2) масло прямого отжима - масло virgin, полученное без изменения природы масла, только механическими способами, например отжимом или прессованием, с использованием тепла, не очищенное или очищенное путем гидратации, осаждения, фильтрования и центрифугирования;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.