Недействующая редакция. Принята: 26.04.2011 / Вступила в силу: 06.05.2011

Недействующая редакция, не действует с 18 сентября 2015 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 27 мая 2010 года №434

Об утверждении Технического регламента "Масла растительные пищевые"

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 26.04.2011 г. №296)

В соответствии с положениями Закона № 420-ХVI от 22 декабря 2006 года о техническом регулировании (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141), с последующими изменениями и дополнениями, Закона № 78-ХV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст. 431), Закона № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст. 507), с последующими изменениями и дополнениями, и Закона № 10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 67, ст. 183) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Масла растительные пищевые" (прилагается).

2. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента "Масла растительные пищевые" из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства № 1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст. 14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифные позиции с порядковыми номерами 14, 15, 16 и 17 исключить.

3. Настоящее Постановление вступает в силу через 7 месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова, за исключением пункта 18, который вступает в силу через 24 месяца.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра,

министр экономики

 

 

Валериу ЛАЗАР

министр сельского хозяйства и

пищевой промышленности

 

Валериу Косарчук

министр здравоохранения

Владимир Хотиняну

Утвержден Постановлением Правительства от 27 мая 2010 года №434

Технический регламент "Масла растительные пищевые"

Технический регламент "Масла растительные пищевые" создает необходимую базу для применения Регламента (СЕ) № 1989/2003 Комиссии от 6 ноября 2003 г. об изменении Регламента (CEE) № 2568/91 в части характеристик оливковых масел и других масел из жмыха оливок, а также соответствующих методов анализа, опубликованных в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 295 от 13 ноября 2003 г., Регламента (СЕ) № 1234/2007 Консилиума от 22 октября 2007 г. об установлении общей организации сельскохозяйственных рынков и специфических указаний относительно некоторых сельскохозяйственных продуктов (Единый регламент ОСР), опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 299 от 16 ноября 2007 г., нормативных документах Комиссии Codex Alimentarius: CODEX STAN 210 (дополненный в 2003, 2005 и 2009 гг.), который включает нормы для поименованных растительных масел, CODEX STAN 19-1981 (пересмотренный 2-1999, дополненный в 2009 г.) относительно норм кодекса для пищевых жиров и масел, для которых не существует отдельных стандартов, CODEX STAN 33-1981 (пересмотренный 2-2003, дополненный в 2009 г.) относительно норм кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок первой экстракции", статьи 118 и приложения № XVI к Регламенту (CE) № 1234/2007 Совета от 22 октября 2007 г. об установлении общей организации сельскохозяйственных рынков и специфических указаний относительно некоторых сельскохозяйственных продуктов (Единый регламент ОСР), опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 299 от 16 ноября 2007 г., Регламента (CE) № 1019/2002 Комиссии от 13 июня 2002 г. о торговых стандартах для оливкового масла, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) L 155 от 14 июня 2002 г.

I. Область применения

1. Технический регламент "Масла растительные пищевые" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает минимальные требования к качеству при реализации пищевых растительных масел, перечисленных в приведенной ниже таблице, как отечественного, так и импортного производства, предназначенных для потребления человеком.

+--------------------------------------------------------------------+
¦Товарная позиция ¦            Наименование позиции                  ¦
¦согласно Товарной¦                                                  ¦
¦номенклатуре Рес-¦                                                  ¦
¦публики Молдова  ¦                                                  ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1507             ¦Масло соевое  и его фракции,  нерафинированные или¦
¦                 ¦рафинированные,  но  без   изменения   химического¦
¦                 ¦состава                                           ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1508             ¦Масло арахисовое  и его фракции,  нерафинированные¦
¦                 ¦или рафинированные,  но без изменения  химического¦
¦                 ¦состава                                           ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1509             ¦Масло оливковое  и  его фракции,  нерафинированные¦
¦                 ¦или рафинированные,  но без изменения  химического¦
¦                 ¦состава                                           ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1510 00          ¦Прочие масло  и  их фракции,  получаемые только из¦
¦                 ¦маслин,   или   оливок,    нерафинированные    или¦
¦                 ¦рафинированные,   но   без  изменения  химического¦
¦                 ¦состава,  включая смеси этих масел или  фракций  с¦
¦                 ¦маслами или фракциями товарной позиции 1509       ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1511             ¦Масло пальмовое  и  его фракции,  нерафинированные¦
¦                 ¦или рафинированные,  но без изменения  химического¦
¦                 ¦состава                                           ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1512             ¦Масло подсолнечное,  сафлоровое или хлопковое и их¦
¦                 ¦фракции,  нерафинированные или рафинированные,  но¦
¦                 ¦без изменения химического состава                 ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1513             ¦Масло кокосовое   (копровое),   пальмоядровое  или¦
¦                 ¦масло бабассу и их фракции,  нерафинированные  или¦
¦                 ¦рафинированные,   но   без  изменения  химического¦
¦                 ¦состава                                           ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1514             ¦Масло рапсовое  (из   рапса,   или   кользы)   или¦
¦                 ¦горчичное   и  их  фракции,  нерафинированные  или¦
¦                 ¦рафинированные,  но  без   изменения   химического¦
¦                 ¦состава                                           ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1515             ¦Прочие нелетучие   растительные   жиры   и   масло¦
¦                 ¦(включая   масло    жожоба)    и    их    фракции,¦
¦                 ¦нерафинированные   или   рафинированные,   но  без¦
¦                 ¦изменения химического состава                     ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦1804 00 000      ¦Какао-масло, какао-жир                            ¦
+--------------------------------------------------------------------+

2. Настоящий Технический регламент не распространяется на продукты, изготовленные в индивидуальных хозяйствах для личного потребления.

II. Терминология и определения продуктов

3. В настоящем Техническом регламенте маслом присваивают следующие наименования, которые должны использоваться при реализации:

1) масло растительное - смеси триглицеридов жирных кислот и сопутствующих веществ (другие жиры типа фосфатидов, неомыляемых веществ и других свободных жирных кислот), полученные из масличного растительного сырья;

2) масло прямого отжима - масло virgin, полученное без изменения природы масла, только механическими способами, например отжимом или прессованием, с использованием тепла, не очищенное или очищенное путем гидратации, осаждения, фильтрования и центрифугирования;

3) масло холодного прессования - масло, полученное без изменения природы масла только механическими способами, например отжимом или прессованием без нагревания, не очищенное или очищенное путем гидратации, осаждения, фильтрования и центрифугирования;

4) масло экстракционное - масло, экстрагированное из масличного сырья с помощью растворителей (гексан, бензин и др.), разрешенных для применения в данных целях согласно действующим нормативам;

5) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;

6) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

7) масло гидратированное - масло, полученное при обработке растительных масел гидратирующими реагентами в целях удаления фосфолипидов и других гидрофильных веществ;

8) масло нейтрализованное - масло, частично или полностью очищенное от свободных жирных кислот;

9) масло отбеленное - масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ;

10) масло дезодорированное - масло растительное, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ;

11) масло рафинированное дезодорированное - масло рафинированное, прошедшие процесс дезодорации;

12) масло-смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;

13) масло ароматизированное - масло с добавлением вкусовых и ароматических веществ;

14) масличное сырье - семена и плоды масличных растений, используемые для промышленного производства пищевых масел;

15) масло арахисовое - масло, полученное из бобов арахиса (семена Arachis hypogaea L.);

16) масло бабассу - масло, полученное из сердцевины плода некоторых видов пальмы (Orbignya spp);

17) масло кокосовое - масло, полученное из мякоти кокосовых орехов (Cocos nucifera L.);

18) масло хлопковое - масло, полученное из семян разных культивируемых видов хлопка (Gossypium spp);

19) масло из семян винограда - масло, полученное из семян винограда (Vitis vinifera L.);

20) масло кукурузное - масло, полученное из зародышей кукурузы (embryos Zea L.);

21) масло горчичное - масло, полученное из семян горчицы белой (Sinapis alba L. или Brassica hirta Moench), коричневой и желтой (Brassica juncea (L.) Czernajew и Cossen) и горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch);

22) масло оливковое - масло, полученное из плодов оливкового дерева (Olea europea L.);

22.1) масло оливковое virgin - масло, полученное из плодов оливы только механическим способом или другими физическими процедурами в условиях, которые не приводят к порче масла, при этом плоды не подвергаются какой-либо обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования и фильтрации, за исключением масел, полученных с использованием химических или биохимических растворителей либо процессов переэтерификации, и подразделяется на:

a) масло оливковое extra virgin - масло оливковое virgin, кислотность которого, выраженная в содержании олеиновой кислоты, составляет 0,8 г на 100 г, остальные его характеристики соответствуют характеристикам, установленным для этой категории;

b) масло оливковое virgin - масло оливковое virgin, кислотность которого, выраженная в содержании олеиновой кислоты, составляет 2 г на 100 г, остальные его характеристики соответствуют характеристикам, установленным для этой категории;

c) масло оливковое ламповое - масло оливковое virgin, кислотность которого, выраженная в содержании олеиновой кислоты, составляет более 2 г на 100 г и/или его характеристики соответствуют характеристикам, установленным для этой категории. Применяется только в промышленных целях;

22.2) масло из жмыха оливок нерафинированное - масло, полученное из жмыха оливок, путем обработки растворителем или другими физическими процессами, за исключением масел, полученных через процессы переэтерификации. Характеристики соответствуют характеристикам, установленным для этой категории;

23) масло из ядер грецкого ореха - масло, полученное из ядер грецких орехов (Juгlans regia L.);

24) масло облепиховое - масло, полученное из плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) и используют только в смеси;

25) масло облепиховое купажированное - масло, полученное смешиванием облепихового масло и масло подсолнечного рафинированного;

26) масло пальмовое - масло, полученное из мякоти плодов пальмы (Elaeis guineensis);

27) масло какао - масло, полученное из бобов какао (Theobroma cacao);

28) масло пальмоядровое - масло, полученное из ядер плодов пальмы (Elaeis guineensis);

29) масло рапсовое - масло, полученное из семян Brassica napus L., Brassica campestris L., Brassica juncea L. и Brassica tournefortii Gouan species;

30) масло рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты - масло, полученное из семян Brassica napus L., Brassica campestris L., Brassica juncea L. с низким содержанием эруковой кислоты (не более 5% от общего содержания жирных кислот);

31) масло томатное - масло, полученное из семян томатов (Lycopersicum esculentum Mill.);

32) масло сафлоровое - масло, полученное из семян сафлора (семена Carthamus tinctorious L.);

33) масло сафлоровое с высоким содержанием олеиновой кислотымасло, полученное из масличных семян разновидностей Carthamus tinctorious L. с высоким содержанием олеиновой кислоты (не менее 70% от общего содержания жирных кислот);

34) масло кунжутное - масло, полученное из семян кунжута (семена Sesamum indicum L.);

35) масло соевое - масло, полученное из бобов сои (семена Glycine max (L.) Merr.);

36) масло подсолнечное - масло, полученное из семян подсолнечника (семена Helianthus annuus L.);

37) масло подсолнечное с высоким содержанием олеиновой кислотымасло, полученное из всех разновидностей семян подсолнечника (семена Helianthus annuus L.) с высоким содержанием олеиновой кислоты (не менее 75% от общего содержания жирных кислот);

38) масло подсолнечное со средним содержанием олеиновой кислотымасло, полученное из всех разновидностей семян подсолнечника (семена Helianthus annuus L.) со средним содержанием олеиновой кислоты (от 43,1% до 71,8% от общего содержания жирных кислот);

39) масло из плодовых косточек (абрикосовое, вишневое, персиковое, сливовое) - масло, полученное из ядер плодовых косточек (Prunus armeniaca L., Prunus cerasus L., Prunus persica L., Prunus domestica L.);

40) масло миндальное - масло, полученное из орехов миндаля (Amygdalus communis L.);

41) масло рисовое - масло, полученное из отрубей риса (Oryza sativa L).

4. В рамках настоящего Технического регламента употребляемые термины означают следующее:

1) рафинация - процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей;

2) дезодорация - процесс удаления одорирующих и летучих веществ при высоких температурах;

3) отбеливание - процесс очистки растительных масел от красящих веществ с помощью природных адсорбентов (бентониты и др.);

4) относительная плотность - отношение массы масло при данной температуре к массе того же объема воды при температуре 20°C;

5) показатель преломления при 40°C - рефракция монохроматического света натрия при прохождении через масло при температуре 40°C;

6) число омыления - количество гидроокиси калия в мг, необходимое для омыления, соответственно превращения в мыло, 1 г масло;

7) йодное число - степень ненасыщенности масел, которая выражается в граммах йода, поглощенного 100 г продукта;

8) перекисное число - качественная характеристика масел, представляющая собой содержание перекиси водорода и других окисляющих веществ в определенном количестве масло, которое окисляет йодистый калий, освобождая йод. Выражается в миллимолях активного кислорода на 1 кг продукта;

9) кислотное число - физическая величина, равная массе гидроокиси калия (мг), необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Выражается в мг КОН/г;

10) неомыляемые вещества - органические вещества масел, которые не реагируют с щелочами с образованием мыла;

11) цветное число - характеристика качества масел, которая определяется сравнением с цветовой шкалой эталонных растворов йода;

12) жирнокислотный состав - процент жирных кислот с длиной цепи от 6 атомов углерода (C6) до 24 атомов углерода (C24);

13) нежировые примеси - примеси растительных масел, нерастворимые в петролейном эфире;

14) мыло - характеристика качества масел, показывающая содержание мыла, растворенного в маслох, рафинированных щелочью.

III. Основные требования

5. Масла должны быть произведены, упакованы, этикетированы, маркированы, размещены на рынке и реализованы в соответствии с Законом №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах, Законом № 10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем, Законом № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей, Постановлением Правительства № 996 от 20 августа 2003 г. "Об утверждении Норм по этикетированию пищевых продуктов и Норм по этикетированию средств бытовой химии".

6. Производители масел должны обеспечивать сохранение записей, позволяющих прослеживать и идентифицировать использованное сырье, методы и условия производства, поставщиков сырья, производителей, партий и видов продуктов в течение 3 лет и, при необходимости, представлять документальные доказательства соблюдения требований к качеству и пищевой безопасности, изложенных в настоящем Техническом регламенте.

7. Качество и пищевая безопасность предполагают обеспечение соблюдения и соответствия предписанным требованиям, пищевой гигиены на протяжении всего производственного процесса - от сырья до потребителя.

8. Происхождение, качество и безопасность сырья и используемых материалов подтверждаются сопроводительной документацией.

9. При размещении на рынке масла должны сопровождаться декларацией о соответствии, приведенной в разделе V настоящего Технического регламента, и подлежат санитарной авторизации согласно Закону № 10-XVI от 3 февраля 2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем.

IV. Основные требования

10. Масла, подпадающие под действие настоящего Технического регламента в зависимости от консистенции, классифицируют следующим образом:

1) жидкие: подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое (масло канолы), арахисовое, кукурузное, хлопковое, из семян винограда, горчичное, сафлоровое, кунжутное, миндальное, абрикосовое, вишневое, персиковое, сливовое, из ядер грецкого ореха, облепиховое купажированное, томатное, рисовое;

2) твердые: какао, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, бабассу.

11. Масла, в зависимости от применяемого сырья, классифицируют следующим образом:

1) масла индивидуальные, полученные из одного вида сырья;

2) масла - смеси, полученные смешиванием масел из разных видов сырья (двух или более).

12. Масла, в зависимости от состава жирных кислот, классифицируют на следующие группы:

1) олеиновая (подсолнечное с высоким содержанием олеиновой кислоты; подсолнечное со средним содержанием олеиновой кислоты; оливковое, арахисовое, персиковое, сливовое, абрикосовое, миндальное, сафлоровое с высоким содержанием олеиновой кислоты, рисовое);

2) линолево-олеиновая (кунжутное, вишневое);

3) линолевая (кукурузное, подсолнечное, из семян винограда, сафлоровое, томатное);

4) линоленовая (рапсовое, горчичное, соевое);

5) пальмитиновая (хлопковое, какао, пальмовое);

6) лауриновая (кокосовое, пальмоядровое).

13. Масла классифицируют в зависимости от:

1) процесса очистки:

а) рафинированные;

b) нерафинированные;

2) способа извлечения:

а) прессовые;

b) экстракционные;

c) прессовые с последующей экстракцией масла из жмыха.

Виды и способы получения масел представлены в приложении № 1 к настоящему Регламенту.

14. Идентификация масел осуществляется по органолептическим, физико-химическим характеристикам и жирнокислотному составу.

15. Органолептические характеристики масел должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении № 2 к настоящему Техническому регламенту.

16. Физико-химические характеристики масел должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении № 3 к настоящему Техническому регламенту.

17. Жирнокислотный состав масел должен соответствовать требованиям, приведенным в приложении № 4 к настоящему Техническому регламенту.

18. Максимальное остаточное количество растворителей для экстракционных масел:

пропан, бутан, ацетон - 0,1 мг/кг;

пентан, циклогексан, петролейный эфир, гептан - 1 мг/кг;

1,1,2 - трихлорэтилен - 2 мг/кг.

19. Производство масел с использованием пищевых добавок допускается на основании соблюдения требований, установленных в Санитарных нормах и правилах по пищевым добавкам, утвержденных приказом главного государственного врача Республики Молдова №06.10.3.46 от 17 декабря 2001 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., № 50-52, ст.123).

Не допускается применение пищевых добавок в маслах прямого отжима и холодного прессования.

20. Масла, поставляемые для реализации, упаковывают в тару из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами согласно действующим нормативным актам.

21. Номинальная вместимость потребительской тары для расфасованных реализуемых жидких масел и для расфасованных твердых масел, в зависимости от массы, должна быть в соответствии с Техническим регламентом по законодательной метрологии ТРЗМ 03:2008 "Национальная система метрологии. Фасование некоторых товаров в зависимости от массы и объема", утвержденным приказом министра экономики и торговли № 138 от 9 декабря 2008 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 97-98, ст. 406):

22. Наименование, под которым продается масло, должно правильно отражать его природу и содержать, как минимум, следующую информацию:

1) наименование сырья;

2) способ получения масла.

23. Для масла облепихового купажированного дополнительно на этикетке должно быть указано содержание каротина.

24. Не допускается нанесение на этикетку обозначений: "двойная рафинация", "без холестерина" и других подобных обозначений, которые могут ввести в заблуждение потребителя.

25. При этикетировании масел не допускается присвоение или приписывание им лечебных, профилактических свойств или свойств по излечению болезней.

25.1. Указание "первое холодное прессование" может фигурировать только для оливкового масло virgin или extra virgin, полученного при температуре менее 27°C в результате первого механического отжима оливковой пасты через традиционную систему добычи при помощи гидравлических прессов.

25.2. Указание "холодное извлечение" может фигурировать только для оливкового масло virgin или extra virgin, полученного при температуре менее 27°C через процедуру перколяции или центрифугирования оливковой пасты.

25.3. Указание кислотности или максимальной кислотности может фигурировать только в случае, когда оно сопровождается указанием значения перекиси, содержания воска и ультрафиолетового поглощения.

25.4. В случае, когда смесь оливкового масла с другими растительными маслами указана на этикетках в другом месте, кроме списка ингредиентов, с использованием слов, картинок и рисунков, данная смесь должна иметь следующее коммерческое описание: "Смесь растительных масел (или точное называние растительных масел) и оливковое масло", сразу после которого следует указание доли оливкового масла в смеси.

25.5. Наличие оливкового масла на этикетке смеси может быть выделено при помощи изображений или графически в соответствии с пунктом 254) только в случае, если доля оливкового масла превышает 50% данной смеси.

25.6. При этикетировании оливковых масел указание органолептических показателей, относящихся к вкусу и/или запаху, может фигурировать только для оливковых масел extra virgin и virgin.

26. Жидкие масла хранят в чистых, незараженных, хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от солнечных лучей и заморозков. Рекомендуемые условия хранения: относительная влажность воздуха - не более 75 %, температура - от 2° до 25° C; для масла облепихового купажированного - температура от 0° до 15°C.

Хранение твердых масел должно производиться в условиях и при температурных режимах, указанных в сопроводительных документах масел, обеспечивающих сохранность качества на протяжении всего срока гарантированного хранения.

27. Не допускается транспортирование и хранение масел вместе с непищевыми продуктами или продуктами со специфическим запахом.

28. Срок годности масел устанавливается производителем в соответствии с Законом № 78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах и указывается на этикетке продукта.

29. Масла, предназначенные для реализации, должны складироваться и храниться с соблюдением требований, предусмотренных в пункте 26 настоящего Технического регламента.

Не допускается реализация масел вне торговых точек.

V. Определение cоответствия масел

30. Соответствие масел обеспечивается производителем или импортером декларацией соответствия.

31. Производитель и/или импортер обращается в аккредитованную испытательную лабораторию, уполномоченную осуществлять деятельность в соответствующей области, для определения параметров масел согласно приложениям № 2, 3 и 4 к настоящему Регламенту.

32. Для проверки соответствия масел требованиям, указанным в настоящем Техническом регламенте, отобранные образцы подвергаются испытаниям в соответствии с правилами и методами, установленными действующими национальными стандартами.

Перечень национальных стандартов для методов отбора проб и методов испытаний утверждается органом по регламентированию в области пищевых продуктов, согласуется с Национальным органом стандартизации и публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова.

33. В случае, когда масла не соответствуют предписанным требованиям, аккредитованная и уполномоченная испытательная лаборатория, которая выполняла испытания, должна информировать в установленном порядке производителя и орган по надзору за рынком о выявленном несоответствии.

34. Производитель или импортер в целях представления декларации соответствия разрабатывает техническую документацию, предусмотренную в пункте 37 настоящего Технического регламента.

35. Производитель или импортер сохраняет техническую документацию в течение не менее 3 лет с даты изготовления последней партии продукта и, по требованию, предоставляет ее органам надзора и контроля.

36. Техническая документация должна обеспечить возможность оценки соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента.

37. Техническая документация должна содержать:

1) нормативные документы на соответствующий продукт, разработанные и утвержденные в установленном порядке;

2) отчеты по испытаниям масел;

3) санитарный сертификат;

4) другие документы по решению производителя или импортера, релевантные для аттестации соответствия продукта, включая документы, подтверждающие соблюдение статьи 21 Закона № 78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах, и части (5) статьи 37 Закона № 10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем в части, относящейся к системе анализа опасности и контроля пищевой цепочки в критических точках контроля.

38. Масло поставляется на рынок с прилагаемой к нему декларацией соответствия, которая свидетельствует о соответствии продукта требованиям настоящего Технического регламента.

39. Форма декларации соответствия представлена в приложении № 5 к настоящему Техническому регламенту.

40. Производитель или импортер хранит один экземпляр декларации о соответствии вместе с технической документацией, на основании которой была выдана декларация о соответствии.

Приложения 1-5

к Техническому регламенту "Масла растительные пищевые"

См. Приложение №1-№5