Дата обновления БД:
14.11.2025
Добавлено/обновлено документов:
402 / 1089
Всего документов в БД:
333313
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
от 17 октября 2012 года №1031
Об утверждении Порядка функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112
(В редакции Постановления Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
В соответствии с частью второй статьи 5 Закона Украины "О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112" Кабинет Министров Украины постановляет:
1. Утвердить Порядок функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112, который прилагается.
2. Министерству внутренних дел:
согласовать с заинтересованными центральными органами исполнительной власти техническую документацию относительно создания и внедрения системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 в части взаимодействия оперативно-диспетчерских служб, которые принадлежат к сфере их управления, с коммуникационным центром "Служба 112";
вместе с Министерством здравоохранения, Министерством цифровой трансформации, Министерством энергетики, Национальной полицией, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи обеспечить внедрение системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
3. Исключен в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158
(см. предыдущую редакцию)
Премьер-министр Украины
Н.Азаров
Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 года №1031
Порядок функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112
(В тексте Порядка слова "Экстренный вызов" во всех падежах и формах числа заменены словами "экстренная коммуникация" в соответствующем падеже и числе; слово и цифры "центр 112" во всех падежах и формах числа заменено словом и цифрами "Служба 112" в соответствующем падеже; слово "МЧС" заменено словом "МВД" в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
1. Данный Порядок определяет механизм функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 (дальше - система 112).
2. Термины в настоящем порядке употребляются в значении, приведенном в Законах Украины "О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112", "Об экстренной медицинской помощи", "Об электронных коммуникациях" и других нормативно-правовых актах.
(Пункт 2 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
3. Основными заданиями системы 112 являются:
1) Осуществление и обработка экстренных коммуникаций;
2) сбор информации об экстренных ситуациях;
3) обеспечение организации предоставления экстренной помощи населению в случае угрозы возникновения или возникновения экстренной ситуации;
4) передача информации об экстренных ситуациях соответствующим оперативно-диспетчерским службам, которые доводят ее до соответствующих подразделений экстренной помощи населению для предоставления такой помощи;
5) обеспечение информационного взаимодействия экстренных служб с целью организации предоставления экстренной помощи населению;
6) получение от оперативно-диспетчерских служб информации о реагировании на экстренную ситуацию;
7) Получение информации от поставщиков электронных коммуникационных сетей и/или услуг в случаях и порядке, предусмотренных Законом Украины "Об электронных коммуникациях";
8) обеспечение аудиозаписи экстренных коммуникаций, ведение реестра экстренных коммуникаций, выдача информации о них на запрос в соответствии с Законом Украины "О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112";
9) защита информации, которая обрабатывается в системе 112.
(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
3-1. Лица, зарегистрировавшиеся в мобильном приложении портала Действие (Действие), в том числе лица с инвалидностью, могут осуществить экстренную коммуникацию с его помощью.
(Пункт 3-1 введен в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
4. Основные задания системы 112 выполняются коммуникационным центром "Служба 112" (далее - Служба 112) государственного учреждения, принадлежащего к сфере управления МВД, оперативно-диспетчерскими службами и подразделениями экстренной помощи населению.
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
5. Исключен в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158
(см. предыдущую редакцию)
6. Оперативно-диспетчерские службы и подразделения экстренной помощи населению в своей деятельности руководствуются Кодексом гражданской защиты Украины, Законами Украины "О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112", "Об электронных коммуникациях", "О Национальной полиции", "О жилищно-коммунальных услугах", "Об экстренной медицинской помощи", Основами законодательства Украины Об охране здоровья, положениями (уставами) о них, утвержденными центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, к сфере управления которых они относятся, и другими нормативно-правовыми актами.
(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
7. Обеспечение функционирования системы 112 и управление ею в режиме повседневного функционирования осуществляются подразделением по вопросам обеспечения функционирования системы 112 аппарата МВД.
(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
8. Служба 112 осуществляет круглосуточное неотложное получение экстренных коммуникаций на украинском, английском языках и при необходимости на других языках, их регистрацию и обработку, передачу информации об экстренной ситуации соответствующим оперативно-диспетчерским службам, которые доводят ее до соответствующих подразделений экстренной помощи населению для предоставления такой помощи.
Взаимодействие Служб 112 с оперативно-диспетчерскими службами и подразделениями экстренной помощи населению осуществляется согласно Регламенту прохождения информации в информационно-коммуникационной системе 112 (приложение 1).
(В пункт 8 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
9. В случае поступления экстренной коммуникации непосредственно в оперативно-диспетчерскую службу диспетчер принимает, регистрирует и обрабатывает информацию об экстренной ситуации, доводит ее до соответствующих подразделений экстренной помощи населению для предоставления такой помощи и посылает информацию в Службу 112, предусмотренную пунктом 4 Регламента прохождения информации в информационно-коммуникационной системе 112.
(В пункт 9 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
10. Организация основных и резервных каналов передачи информации для взаимодействия Служб 112 с оперативно-диспетчерскими службами, их настройка и содержание осуществляются МВД.
Центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления осуществляют подключение каналов передачи информации от Служб 112 к оперативно-диспетчерским службам, которые принадлежат к сфере их управления, а также организацию таких каналов от оперативно-диспетчерских служб к подразделениям экстренной помощи населению, которые принадлежат к сфере их управления.
Организация каналов передачи информации для взаимодействия центров 112 с оперативно-диспетчерскими службами предприятий независимо от формы собственности осуществляется МВД вместе с центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и такими предприятиями.
11. В случае невозможности осуществления службой 112 экстренной коммуникации такую коммуникацию осуществляет резервный коммуникационный центр "Служба 112".
(Пункт 11 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
12. Ведение учета экстренных коммуникаций, формирование статистической отчетности о них и перечня оперативно-диспетчерских служб, обеспечение хранения информации об экстренных коммуникациях осуществляется центрами 112.
(В пункт 12 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
13. Основными заданиями подразделения по вопросам обеспечения функционирования системы 112 аппарата МВД являются:
1) определение направлений технического развития и модернизации системы 112 с учетом новейших разработок в сферах электронных коммуникаций и экстренной помощи населению;
2) подготовка предложений относительно финансового и материально-технического обеспечения центров 112;
3) осуществление контроля за:
функционированием центров 112;
организацией технического и программного сопровождения программно-аппаратных комплексов центров 112, их модернизацией;
подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников центров 112;
внедрением стандартов и выполнением других нормативных актов относительно функционирования системы 112;
4) организация:
взаимодействия МВД с центральными и местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления относительно обеспечения функционирования системы 112;
подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников центров 112;
повышение квалификации диспетчеров оперативно-диспетчерских служб по вопросам взаимодействия служб с центрами 112;
5) разработка вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти стандартов и других нормативных актов относительно функционирования системы 112;
6) обобщение статистической отчетности центров 112 об экстренных коммуникациях и реагировании на них;
7) обеспечение функционирования системы 112 в пределах полномочий МВД.
(В пункт 13 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
14. Право доступа к реестру экстренных коммуникаций имеют определенные работники центров 112 и подразделения по вопросам обеспечения функционирования системы 112 аппарата МВД, а также определенные работники центральных органов исполнительной власти, в подчинении которых находятся соответствующие оперативно-диспетчерские службы, для обеспечения контроля за качеством реагирования на экстренные коммуникации.
15. Предоставление информации из реестра экстренных коммуникаций осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.
16. Поставщики электронных коммуникационных сетей и/или услуг подают центрам 112 информацию об абонентах в соответствии с законодательством.
(В пункт 16 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
17. Защита информации в системе 112 осуществляется в соответствии с законодательством.
18. Финансирование системы 112 осуществляется заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления за счет средств государственного и местных бюджетов и других не запрещенных законодательством источников.
Приложение 1
к Порядку
Регламент прохождения информации в информационно-коммуникационной системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112
(В тексте приложения слова "Экстренный вызов" во всех падежах и формах числа заменены словами "экстренная коммуникация" в соответствующем падеже и числе; слово и цифры "центр 112" во всех падежах и формах числа заменено словом и цифрами "Служба 112" в соответствующем падеже в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2023 г. №158)
(см. предыдущую редакцию)
1. Данный Регламент определяет механизм прохождения информации в информационно-коммуникационной системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 (далее-информационно-коммуникационная система 112).
2. Поставщики электронных коммуникационных сетей и/или услуг обязаны обеспечить маршрутизацию вызовов при осуществлении экстренных коммуникаций в коммуникационный центр "Служба 112" (далее - Служба 112), а в случае его недоступности - в резервный коммуникационный центр "Служба 112".
3. Операторы Служб 112:
принимают и обрабатывают экстренные коммуникации с помощью программно-аппаратного комплекса;
собирают во время обработки экстренного коммуникации информацию об экстренной ситуации;
классифицируют экстренную ситуацию;
заполняют электронную карточку экстренной ситуации (дальше электронная карточка).
4. В электронной карточке указывается такая информация:
1) дата, Время и способ получения экстренной коммуникации, номер согласно реестру экстренных коммуникаций;
2) должность, фамилия и собственное имя оператора, осуществляющего экстренную коммуникацию;
3) Сведения об экстренной коммуникации:
фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) лица, осуществляющего экстренную коммуникацию, и при необходимости фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) лица, нуждающегося в экстренной помощи;
номер телефона, с которого осуществлена экстренная коммуникация;
адрес или местонахождение лица, осуществляющего экстренную коммуникацию, и при необходимости адрес или местонахождение лица, нуждающегося в экстренной помощи (адрес места, в котором произошла экстренная ситуация);
язык обращения лица;
классификация экстренной ситуации;
краткое описание экстренной ситуации;
данные о предыдущих обращениях с указанного телефона или от указанного лица;
4) наименование оперативно-диспетчерских служб, которым передается информация об экстренной ситуации;
5) подтверждение оперативно-диспетчерских служб о приеме информации об экстренной ситуации от Службы 112 и обеспечение реагирования на нее:
наименование оперативно-диспетчерской службы, должность, фамилия и инициалы диспетчера, который принял информацию об экстренной ситуации и осуществляет ее обработку; дата и время приема указанной информации;
наименование подразделения экстренной помощи населению, которое обеспечивает реагирование на экстренную ситуацию; дата и время приема информации о ней от оперативно-диспетчерской службы и номер ее регистрации в подразделении;
время прибытия на место экстренной ситуации соответствующих нарядов (бригад, отрядов, частей) в случае немедленного реагирования на экстренную ситуацию или данные о другом варианте реагирования (неподтвержденное информации об экстренной ситуации, реагирование на экстренную ситуацию не принадлежит к полномочиям соответствующих подразделений экстренной помощи населению, консультация и тому подобное);
результаты предоставления экстренной помощи.
5. В электронную карточку автоматически вносится аудиозапись экстренной коммуникации, информация о месте экстренной ситуации, другие данные (при наличии), а также информация, содержащаяся в базах данных поставщиков электронных коммуникационных сетей и/или услуг, в частности:
для абонента фиксированной голосовой связи-номер абонента, фамилия, собственное имя, отчество(при наличии), наименование и адрес местонахождения конечного (терминального) (оборудования) и другие сетевые идентификаторы абонента (при наличии);
для абонента мобильной связи-номер абонента и местонахождение конечного (терминального) оборудования абонента на момент осуществления экстренной коммуникации.
6. После заполнения электронной карточки оператор Службы 112 передает ее соответствующим оперативно-диспетчерским службам. В случае повреждения основных и резервных каналов передачи информации информация об экстренной ситуации передается по телефону или путем использования сквозного радиоканала ультракоротковолнового диапазона.
7. Оперативно-диспетчерские службы не имеют права отказаться от приема информации об экстренной ситуации, а Службы 112 - от приема экстренной коммуникации.
8. Диспетчер (оператор) оперативно-диспетчерской службы принимает, регистрирует и обрабатывает информацию об экстренной ситуации, а также доводит ее до соответствующих подразделений экстренной помощи населению для предоставления такой помощи.
В случае поступления информации об ситуации, которая не относится к ситуации или ликвидация которой не принадлежит к полномочиям подразделений помощи населению, диспетчер (оператор) оперативно-диспетчерской службы делает соответствующую отметку в электронной карточке или информирует об этом оператора Службы 112.
9. Оперативно-диспетчерские службы обязаны передать информацию о реагировании на экстренную ситуацию в Службу 112.
10. При необходимости оператор службы 112 при осуществлении экстренной коммуникации может напрямую соединить лицо, осуществляющее экстренную коммуникацию, с диспетчером (оператором) оперативно-диспетчерской службы для уточнения информации об экстренной ситуации.
11. Электронная карта вместе с аудиозаписью экстренной коммуникации и другими данными (при наличии) архивируются и хранятся в течение пяти лет в информационно-коммуникационной системе 112.
Недействующая редакция, не действует с 29 августа 2025 года