Дата обновления БД:
09.05.2025
Добавлено/обновлено документов:
206 / 638
Всего документов в БД:
321680
Неофициальный перевод
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 10 марта 2006 года №57-XVI
О винограде и вине
(В редакции Законов Республики Молдова от 09.02.2007 г. №8-XVI, 20.07.2007 г. №177-XVI, 14.12.2007 г. №280-XVI, 10.07.2008 г. №187-XVI, 30.11.2008 г. №226-XVI, 07.10.2009 г. №31-XVIII, 04.06.2010 г. №109, от 09.07.2010 г. №170, 13.04.2012 г. №85, 16.11.2012 г. №262, 27.12.2012 г. №318, 24.10.2013 г. №249, 07.07.2016 г. №160, 23.09.2016 г. №230, 17.03.2017 г. №34, 21.07.2017 г. №178, 21.09.2017 г. №185, 24.05.2018 г. №79, 03.05.2018 г. №60 (вступ. в силу 01.12.2018 г.), 20.07.2020 г. №157, 26.03.2021 г. №47, 31.03.2022 г. №77 (см. сроки вступ. в силу), 09.06.2022 г. №156, 17.03.2023 г. №60, 27.04.2023 г. №88, 30.11.2023 г. №373 (вступил в силу 22.02.2024), 21.12.2023 г. №407 (см. сроки вступления в силу))
По всему тексту Закона слова "Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности" заменены словами "Национальное бюро винограда и вина" в соответствующем падеже, за исключением части (10) статьи 9, части (2) статьи 32 и части (1) статьи 33, а слово "область" заменено словом "сектор", за исключением наименования статьи 1, части (8) статьи 10 и пункта j) части (2) статьи 32 в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.11.2012 г. №262
(По всему тексту Закона слова "Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности" и "министр сельского хозяйства и пищевой промышленности" заменены соответственно словами "Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды" и "министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды" в соответствующем падеже в соответствии с Законом Республики Молдова от 24.05.2018 г. №79)
(По всему тексту Закона слова "технический регламент" заменены словами "нормативный акт" в соответствующем числе и падеже в соответствии с Законом Республики Молдова от 26.03.2021 №47)
(По всему тексту Закона слова "Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды" и "министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды" заменены соответственно словами "Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности" и "министр сельского хозяйства и пищевой промышленности" в соответствующем падеже в соответствии с Законом Республики Молдова от 09.06.2022 №156)
Парламент принимает настоящий органический закон.
Настоящий закон перелагает пункт (d) статьи 6, последний абзац части (2) статьи 80, пункты (a) и (b) части (2) статьи 81, статью 82, пункты (a) и (b) части (3) статьи 90, пункты (a) и (b) части (1), часть (1a), пункты (a), (b), подпункты (i), (ii), (iii), (iv), (v), (vi) пункта (c) части (4) статьи 168 Регламента (ЕС) №1308/2013 Европейского парламента и Совета от 17 декабря 2013 года об учреждении общей организации рынков сельскохозяйственной продукции и об отмене регламентов (ЕЭС) №922/72, (ЕЭС) №234/79, (ЕС) №1037/2001 и (ЕС) №1234/2007 Совета, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 347 от 20 декабря 2013 года, с последующими изменениями, внесенными Регламентом (ЕС) №2021/2117 Европейского парламента и Совета от 2 декабря 2021 года.
(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Законом Республика Молдова от 21.12.2023 г. №407)
(см. предыдущую редакцию)
Глава I. Общие положения
Статья 1. Предмет, цель и область применения закона
(1) Настоящий закон определяет правовые, экономические и социальные основы в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, регулирует отношения в сфере производства, переработки и реализации материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда столовых и технических сортов, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина, ароматизированной виноградно-винодельческой продукции, вторичной продукции виноделия и продукции, полученной в результате переработки вторичной продукции виноделия.
(2) Целью настоящего закона являются:
a) защита экономических интересов государства и общества в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия;
b) создание надлежащих условий для производства товарного винограда, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;
c) приравнивание к международным требованиям в виноградно-винодельческом секторе;
d) укрепление образа Республики Молдова как страны с виноградно-винодельческими традициями и увеличение экспорта качественных вин;
e) предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;
f) повышение культуры потребления вина.
(3) Субъектами отношений, регулируемых настоящим законом, являются физические и юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия.
(4) Действие настоящего закона не распространяется на отношения, касающиеся:
a) производства и реализации этилового спирта и крепких алкогольных напитков не виноградного происхождения;
b) производства виноградно-винодельческой продукции населением в своих подсобных хозяйствах для семейного (личного) потребления;
c) производства виноградного уксуса.
(5) Исключена.
(6) Если международными договорами в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, одной из сторон которых является Республика Молдова, установлены иные положения, чем предусмотренные настоящим законом, применяются положения международных договоров.
(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республика Молдова от 21.12.2023 г. №407)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего закона используются следующие понятия:
виноградно-винодельческий ареал - географическая территория возделывания винограда, характеризующаяся определенными экологическими условиями, способами культивирования, направлениями использования винограда, приемами виноделия, специфическими традициями возделывания и производства;
винодельческое предприятие - физическое или юридическое лицо, осуществляющее не менее одного из следующих видов деятельности: производство, хранение, розничная реализация вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина, а также ароматизированной виноградно-винодельческой продукции;
малый производитель вина - винодельческое предприятие, производящее до 100 000 литров вина ежегодно, владеющее не менее чем 1 гектаром и не более чем 20 гектарами виноградников и независимое с юридической точки зрения от любого другого винодельческого предприятия;
виноградный питомник - производственная единица, осуществляющая деятельность по получению материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала;
виноградная школка - участок пашни, предназначенный для укоренения материала для размножения винограда и получения виноградного посадочного материала;
материал для размножения винограда - части вегетативных органов винограда (лозы, побеги, почки), предназначенные для размножения;
виноградный посадочный материал - привитые и корнесобственные растения, используемые для закладки виноградных насаждений;
виноградное насаждение - сельскохозяйственный участок, засаженный виноградом;
производственное виноградное насаждение - насаждение, предназначенное для получения виноградных гроздей, используемых в свежем виде, на переработку и на сушку;
маточник подвоя - специальное насаждение, предназначенное для производства подвойной лозы (подвойных черенков);
маточник привоя - специальное насаждение, предназначенное для производства привойной лозы;
товарное виноградное насаждение - виноградное насаждение площадью свыше 0,1 гектара, продукция которого предназначена для реализации;
экологическое виноградарство - система культивирования, предусматривающая освоение и сохранение продуктивных биологических систем без применения синтетических химических веществ;
столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения;
технические сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются для производства винодельческой продукции;
универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются как в свежем виде, так и для производства винодельческой продукции;
бессемянные сорта винограда - столовые сорта винограда без семян, грозди которых используются в свежем виде и на сушку;
виноград свежий - виноградные ягоды, используемые в свежем виде или в качестве винодельческого сырья, собранные в стадии потребительской зрелости, технологической зрелости или определенной стадии перезревания, которые после дробления или прессования обычными средствами могут спонтанно вступить в спиртовое брожение;
сусло виноградное свежее - жидкий продукт, полученный натуральным способом или посредством физических приемов из свежего винограда, с фактической объемной долей спирта не более 1 процента;
вино – пищевой продукт, полученный исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, прессованных или непрессованных, либо свежего виноградного сусла;
вино гибридное - вино, полученное из винограда сортов гибридов прямых производителей: Noah, Othello, Isabelle, Jacquez, Clinton и Herbemont, Zaibel, Baco, Alicante, Terras, Couderc, Takez;
вино домашнее - вино, произведенное физическими лицами в домашних условиях для семейного (личного) потребления;
продукт виноделия вторичный - отход, получаемый при переработке винограда и производстве винодельческой продукции;
Недействующая редакция, не действует с 16 августа 2024 года