Недействующая редакция. Принята: 12.12.2018 / Вступила в силу: 28.01.2019

Недействующая редакция, не действует с 19 марта 2021 года

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 22 июня 2010 года №520

Об утверждении Санитарного регламента о загрязнителях в пищевых продуктах

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51, 28.11.2017 г. №1017, 12.12.2018 г. №1223)

На основании статьи 6 Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем № 10-XVI от 3 февраля 2009 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 67, ст. 183), части (2) статьи 5 и статьи 9 Закона о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст.431) и в целях обеспечения адекватного уровня защиты здоровья населения Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Санитарный регламент о загрязнителях в пищевых продуктах (прилагается).

2. Министерству здравоохранения,труда и социальной защиты и Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды обеспечить гармонизацию методов отбора, подготовки и анализа проб и критериев качественных показателей для методов анализа в целях осуществления государственного контроля содержания загрязнителей в пищевых продуктах, предусмотренных данным Санитарным регламентом.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)

3. Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды обеспечить изменение утвержденных нормативных актов на пищевые продукты в целях приведения их в соответствие с требованиями настоящего Постановления.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)

4. Затраты, связанные с внедрением требований и норм, предусмотренных указанным Санитарным регламентом, покрываются за счет и в пределах финансовых средств, ежегодно утверждаемых законом о государственном бюджете.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

министр здравоохранения

 

Владимир Хотиняну

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 22 июня 2010 года №520

Санитарный регламент о загрязнителях в пищевых продуктах

Настоящий Санитарный регламент о загрязнителях в пищевых продуктах (в дальнейшем - Регламент) создает необходимые условия для применения Регламента Совета (ЕЕС) №315/93 от 8 февраля 1993 г. по процедурам сообщества относительно загрязнителей, опубликованного в Официальном журнале Европейских Сообществ (JOCE) №L37 от 13 февраля 1993 г. и излагает Регламент Комиссии (EC) №1881/2006 от 19 декабря 2006 г. об установлении максимальных уровней некоторых загрязнителей в пищевых продуктах, опубликованный в Официальном Журнале Европейского Союза (JO) № L364 от 20 декабря 2006 г., с последующими изменениями, а также Рекомендации 2013/711/ ЕС" от 3 декабря 2013 года о сокращении содержания диоксинов, фуранов и полихлорированных дифенилов в пищевых продуктах и кормах для животных, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза (OJ) №L 323 от 4 декабря 2013 года, и Рекомендации Комиссии 2013/165 / ЕС от 27 марта 2013 года о наличии токсинов Т-2 и НТ-2 в зерне и зерновых продуктах, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза L 91/12 от 3 апреля 2013 года.

(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлениями Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017, 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

I. Общие требования

1. Настоящий Регламент устанавливает загрязнители, которые содержатся или могут содержаться в пищевых продуктах, максимальные уровни некоторых загрязнителей в пищевых продуктах (в дальнейшем -максимальные уровни) и направлен на защиту общественного здоровья.

2. В рамках настоящего Регламента применяются понятия, предусмотренные Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. и Законом об установлении общих принципов и предписаний законодательства о безопасности пищевых продуктов № 113 от 18 мая 2012 г.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51

(см. предыдущую редакцию)

3. Настоящий Регламент не применяется к:

1) загрязнителям, которые имеют значение только для качества пищевых продуктов, но не являются значимыми для общественного здоровья; чужеродным веществам, таким, как фрагменты насекомых, волосы животных и другие;

2) микробиальным токсинам, таким, как ботулинотоксин и стафилококковый энтеротоксин, а также к микроорганизмам;

3) вспомогательным технологическим веществам;

4) другим загрязнителям, являющимся субъектом специфических нормативных актов.

4. Пищевые продукты, размещенные на рынке, не должны содержать загрязнители в количествах, превышающих максимальные уровни, предусмотренные настоящим Регламентом.

5. Максимальные уровни, указанные в приложении №1 к настоящему Регламенту, применяются к съедобной части соответствующего пищевого продукта.

(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

II. Сушеные, разбавленные, переработанные и сложные пищевые продукты

6. В случае применения максимальных уровней, предусмотренных настоящим Регламентом, для сушеных, разбавленных, переработанных или сложных пищевых продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов, учитывается следующее:

1) изменение концентрации загрязнителя в результате процессов сушки или разбавления;

2) изменение концентрации загрязнителя в результате переработки;

3) относительное соотношение ингредиентов в продукте;

4) аналитический предел обнаружения.

7. Специфическая концентрация или средства разбавления для процессов сушки, разбавления, переработки и/или смешивания или для соответствующих сушеных, разбавленных, переработанных и/или сложных пищевых продуктов должны быть обеспечены или обоснованы предпринимателем продовольственного сектора на момент проведения компетентными властями государственного контроля.

(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)

8. В случае, когда предприниматель продовольственного сектора не обеспечивает необходимую концентрацию или средство разбавления, или если компетентные власти считают средство несоответствующим с точки зрения приведенных обоснований, власти самостоятельно определяют это средство на основании имеющейся информации и критериев, указанных в пункте 6 настоящего Регламента, с целью максимальной защиты общественного здоровья.

(В пункт 8 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)

III. Запрет на использование, смешивание и детоксикацию

9. Пищевые продукты, не соответствующие максимальным уровням, предусмотренным в приложениях №1 и  2, нельзя использовать в качестве пищевых ингредиентов.

(В пункт 9 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

10. Пищевые продукты, соответствующие максимальным уровням, предусмотренным в приложении №1, нельзя смешивать с пищевыми продуктами, которые превышают эти уровни.

(В пункт 10 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

11. Пищевые продукты, подлежащие сортировке или другой физической обработке для снижения уровня загрязнения, нельзя смешивать с пищевыми продуктами, предназначенными для потребления человеком или с пищевыми продуктами, предназначенными для использования в качестве пищевых ингредиентов.

12. Пищевые продукты, содержащие загрязнители, указанные в главе I приложения №1 (микотоксины), не деток-сифицируются намеренно химическими методами.

(В пункт 12 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

(Глава III введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)

IV. Специфические положения для лесных орехов (арахиса), других масличных семян, орехов, сухофруктов, риса и кукурузы

13. Лесные орехи (арахис), другие масличные семена, орехи, сухофрукты, рис и кукуруза, которые не соответствуют максимальным уровням для афлатоксинов, указанных в пунктах 5, 6, 7, 8, 10 и 11 приложения, могут быть реализованы при условии, что эти пищевые продукты:

1) не предназначены для прямого потребления человеком или для использования в качестве ингредиента в пищевых продуктах;

2) соблюдают соответствующие максимальные уровни, указанные в пунктах 1, 2, 3, 4, 9 и 12 приложения №1;

3) будут подвергнуты обработке, включающей сортировку или другую физическую обработку, после чего максимальные уровни, предусмотренные в пунктах 5, 6, 7, 8, 10 и 11 приложения №1, не будут превышены и вследствие этой обработки не будет других вредных остатков;

4) будут четко этикетированы, с указанием их назначения и с нанесением надписи "продукт подвергается сортировке или другой физической обработке с целью снижения загрязнения афлатоксином до потребления человеком или использования его в качестве ингредиента в пищевых продуктах". Надпись указывается на этикетке каждого пакета, отдельной коробки и в оригинальном сопроводительном документе. Идентификационный код транспорта/партии наносится нестираемым образом на каждый транспортируемый пакет и каждую коробку и в оригинальном сопроводительном документе.

(В пункт 13 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

(Глава IV введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)

V. Специфические положения для лесных орехов (арахиса), других масличных семян, продуктов их производства и зерновых

14. На этикетке каждого пакета, отдельной коробки и в оригинальном сопроводительном документе должна быть четкая надпись по предусмотренной утилизации. Этот сопроводительный документ должен иметь четкую связь с транспортом путем указания идентификационного кода транспорта на каждом транспортируемом пакете и отдельной коробке. Также сфера деятельности получателя транспортируемых продуктов, указанного в сопроводительном документе, должна быть совместима с предусмотренным использованием.

15. В отсутствие четкой надписи, указывающей, что это не предусмотрено для потребления человеком, максимальные уровни, предусмотренные в пунктах 5 и 11 приложения №1, применяются ко всем лесным орехам (арахисам), масличным семенам, продуктам их производства и реализуемым зерновым.

(В пункт 15 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

16. Что касается исключения лесных орехов (арахиса) и других масличных семян, предназначенных для измельчения, и применения максимальных уровней, установленных в пункте 1 приложения №1, исключение распространяется только на четко этикетированные партии, для которых указано предусмотренное использование, и на которых нанесено указание "продукт, подлежащий измельчению для производства рафинированного растительного масла". Указание содержится на этикетке каждого пакета, отдельной коробки и в сопроводительном документе/ сопроводительных документах. Конечным пунктом назначения должно быть измельчающее предприятие.

(В пункт 16 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)
(см. предыдущую редакцию)

(Глава V введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)

VI. Специфические положения о диоксинах, фуранах и полихлорированных бифенилах в пищевых продуктах и кормах для животных

17. Мониторинг соблюдения операторами максимального уровня диоксинов, диоксиноподобных ПХБ и других ПХБ, отличных от диоксиноподобных веществ, предусмотренных в приложении №2, осуществляется Агентством на основе многолетнего плана контроля, согласно положениям Закона 50/2013 об официальном контроле с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству и правилам, касающимся здоровья и благополучия животных, и Закона 131/2012 о государственном контроле предпринимательской деятельности:

1) выборочно для пищевых продуктов и кормов для животных в зависимости от их производства, использования и потребления;

2) непосредственный для партий:

а) яиц куриц, выращенных на открытом воздухе, и экологических яиц;

b) бараньей и овечьей печени;

с) китайского краба:

- в мышцах ножек и клешней (отдельно);

- в коричневом мясе (пищеварительный орган) (отдельно);

- в общем продукте (путем расчета, с учетом уровней, обнаруженных в мышцах ножек и клешнях и в коричневом мясе, а также их относительных пропорций);

d) сухих ароматических растений (корма для животных и продукты питания);

е) глины, продаваемой в качестве пищевых добавок.

18. В случае обнаружения в пищевых продуктах или кормах для животных уровней диоксинов и/или диоксиноподобных ПХБ, превышающих максимально допустимый уровень, указанный в главе I приложения №2, Агентство инициирует расследования с целью выявления источника загрязнения и в сотрудничестве с операторами в области пищевых продуктов предпринимает меры по его снижению или устранению. По результатам проведенных расследований и принятых мер Агентство в течение 10 рабочих дней информирует Генеральную дирекцию Европейской комиссии по безопасности и гигиене пищевых продуктов.

(Глава VI введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)

VII. Требования к содержанию токсинов Т-2 и НТ-2 в зерне и зерновых продуктах

19. Операторы в области кормов для животных и продуктов питания мониторизируют содержание Т-2 и НТ-2 в зерне и зерновых продуктах в соответствии с примерными уровнями, указанными в главе II приложения №2.

 В смысле настоящих требований понятие  зерно не включает рис, а в зерновые продукты не входят продукты из риса.

20. Агентство осуществляет одновременный анализ образцов, отобранных для обнаружения содержания токсинов Т-2 и НТ-2 и наличия других токсинов Фузариума, таких как деоксиниваленол, зеараленон и фумонизин В1 + В2, для оценки совместного содержания этих токсинов. В случае, если метод анализа позволяет, проводится анализ замаскированных микотоксинов, особенно моно- и дигликозилированных конъюгированных форм токсинов Т-2 и НТ-2. 

21. Отбор проб и анализ зерна и зерновых продуктов, предназначенных для потребления человеком, должны проводиться в соответствии с Методами отбора проб для определения микотоксинов в пищевых продуктах, утвержденными Постановлением Правительства №208/2013. Предел количественной оценки (LOQ) не должен превышать 5,0 мг/кг для каждого из токсинов Т-2 и НТ-2, за исключением необработанных зерен, для которых предел обнаружения не должен превышать 10 мг/кг для каждого из токсинов Т-2 и HT-2. В случае применения аналитического метода обнаружения, предел обнаружения не должен превышать 25 мг/кг для накопленных токсинов Т-2 и НТ-2.

22. Для зерен и зерновых продуктов, предназначенных для кормления животных и для комбикормов для животных, отбор проб и их анализ осуществляются в соответствии с приложением №1 к Постановлению Правительства №686/2012 об утверждении методов анализа для контроля кормов. Предел количественной оценки (LOQ) не должен превышать 10 мг/кг для каждого из токсинов Т-2 и НТ-2. В случае применения аналитического метода обнаружения предел обнаружения не должен превышать 25 мг/кг для накопленных токсинов Т-2 и НТ-2.

23. Агентство в случае повторного обнаружения уровней, превышающих примерные уровни для токсинов Т-2 и НТ-2 в зерне и зерновых продуктах, совместно с операторами в области пищевых продуктов и кормов для животных проводит исследования для выявления факторов, которые приводят к превышению примерного уровня и осуществляют необходимые меры для исключения или уменьшения в будущем содержания соответствующих токсинов.

24. Отбор и анализ проб для получения дополнительной информации о различных факторах, включая агрономические факторы, приводящие к относительно высоким уровням содержания токсинов Т2 и НТ-2 в зерне и зерновых продуктах, должен сосредоточиться на зерне и продуктах, полученных в результате первичной обработки.

25. В случае повторной констатации уровней, превышающих примерные уровни для токсинов Т-2 и НТ-2 в продуктах из зерна, Агентство совместно с операторами в области кормов для животных и пищевых производств проводит исследования влияния обработки кормов для животных и пищевых продуктов на наличие указанных токсинов.

26. Агентство ежегодно предоставляет аналитические результаты Европейскому управлению безопасности пищевых продуктов с целью их внесения в единую базу данных и передачи результатов исследований Европейской комиссии.

(Глава VII введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1223)

Приложение №1

к Санитарному регламенту о загрязнителях в пищевых продуктах

Максимальные уровни некоторых загрязнителей в пищевых продуктах

См. Приложение №1

Приложение №2

к Санитарному регламенту о загрязнителях в пищевых продуктах

Максимальные уровни загрязнителей в продуктах питания и кормах для животных

 

I. Диоксины, фураны и полихлорированные бифенилы


 

№п/п

Название пищевых продуктов

Максимальный уровень для диоксин + фуран (OMS-TEQ) (1)

Максимальный уровень: диоксиноподобные РСВ (JMS-TEQ) (1)

1.

Мясо и мясные продукты (за исключением съедобных органов) (2)от следующих видов животных:

крупный рогатый скот и овцы

1,75 пг/г жира (3)

1,75 пг/г жира (3)

домашняя птица

1,25 пг/г жира (3)

0,75 пг/г жира (3)

свинья

0,75 пг/г жира (3)

0,50 пг/г жира (3)

смешанные жиры

1,00 пг/г жира (3)

0,75 пг/г жира (3)

2.

Мышцы выращиваемых рыб и рыбопродукты

1,50 пг/г веса во влажном  состоянии

2,50 пг/г веса во влажном состоянии

3.

Не переработанное молоко (2) и молочные продукты (2), включая молочный жир

1,75 пг/г жира (3)

2,00 пг/г жира (3)

4.

Яйца куриные и яичные продукты (2)

1,75 пг/г жира (3)

1,75 пг/г жира (3)

5.

Глина используется в качестве пищевой добавки

0,50 пг/г веса во влажном состоянии

0,50 пг/г веса во влажном состоянии

6.

Масличные зерновые культуры

0,50 пг/г веса во влажном состоянии

0,35 пг/г веса во влажном состоянии

7.

Фрукты, овощи (включая ароматические растения (4)

0,30 пг/г веса во влажном состоянии

0,10 пг/г веса во влажном состоянии

Термины, используемые в настоящей таблице, определяются следующим образом:

диоксиноподобные (OMS-TEQ) полихлорированные бифенильные соединения (РСВ) - сумма полихлорированных бифенилов (РСВ), выраженная в виде токсических эквивалентов ВОЗ, с использованием факторов ВОЗ токсического  эквивалента (TEF-OMS);

диоксины + фураны (OMS-TEQ) - сумма полихлорированных дибензопарадиоксинов (ПДПД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ), выраженных в токсичных эквивалентах (TEQ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с использованием факторов токсической эквивалентности (ТЭФ- ВОЗ);

TEF-OMS - факторы токсической эквивалентности ВОЗ, используемые для оценки рисков для людей, основанные на заключениях экспертиз в рамках международной Программы по химической безопасности (IPCS) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2005 год

(1)   Максимальные концентрации - максимальные концентрации рассчитываются при условии, что все значения различных конгенеров ниже предела количественной оценки равны количественному  пределу.

(2)    Пищевые продукты  этой категории такие, как определено в Законе № 296/2017 об общих требованиях  гигиены пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г., № 7-17, ст. 60).

(3)   Уровни вмешательства не распространяются на пищевые продукты с содержанием жира <2%.

(4)   Для сушеных фруктов и сушеных овощей (включая сухие ароматические растения) уровень вмешательства составляет 0,5 пг/г для диоксинов + фураны и 0,45 пг/г для диоксиноподобных РСВ,  относительно продукта, продаваемого как такового.

В случае высушенных ароматических растений принимается во внимание коэффициент концентрации, который за счет сушки равен 7.

 

II. Токсины Т-2 и HT-2 в зерне и в зерновых продуктах (1), (2)


№п/п

Название пищевого продукта

Примерные уровни для накопленных токсинов Т-2 и HT-2 (µг / кг), за пределами которых должны проводиться исследования, в частности, при повторных выявлениях (1)

8.

Необработанные зерна (3)


1)

ячмень (включая ячмень для пива) и кукуруза

200

2)

овес (неочищенный)

1000

3)

Пшеница, рожь и другие злаки

100

9.

Зерновые злаки, предназначенные  для непосредственного  употребления в пищу человеком (4)


1)

овес

200

2)

кукуруза

100

3)

другие зерна

50

10.

Зерновые продукты, предназначенные для употребления  в пищу человеком


1)

овсяные отруби и овсяные хлопья

200

2)

зерновые отруби, за исключением овсяных отрубей, продукты, полученные в результате измельчения овса, кроме овсяных отрубей и овсяных хлопьев, а также продукты, полученные в результате измельчения кукурузы

100

3)

другие продукты, полученные в результате измельчения зерен

50

4)

зерна для сухих завтраков, в том числе в виде хлопьев

75

5)

хлеб(включая небольшие хлебобулочные изделия), кондитерские изделия, печенье, хлебные батоны, макароны

25

6)

пищевые продукты на основе зерен для детей грудного и раннего возраста

15

11.

Зерновые продукты, предназначенные для корма для животных и комбикормов для животных (5)


1)

продукты, полученные в результате измельчения овса (мякины)

2000

2)

другие продукты на основе зерен

500

3)

комбикорма для животных, кроме корма для кошек

250

1) Уровни, указанные в настоящем приложении, являются примерными уровнями, в соответствии с которыми, в частности, в случае повторных обнаружений, должны проводиться исследования факторов, которые приводят к присутствию токсинов Т2 и НТ-2, или относительно  воздействия обработки на корм для животных и пищевых продуктов. Примерные уровни основаны на имеющейся информации из базы данных Агентства в отношении наличия соответствующих токсинов, таким образом, как это выглядит по заключению Агентства. Примерные уровни не являются уровнями безопасности, применяемыми для корма животным и продуктов питания.

2) Для целей настоящихрекомендаций зерно не включает рис, а продукты из зерна не включают рисовые продукты.

3) Необработанные зерна - это злаки, которые не подвергались какой-либо физической или термической обработке, кроме тех, которые предназначены для сушки, очистки и сортировки.

4)  Зерно для прямого потребления человеком представляет собой зерна злаков, которые подвергаются процессам сушки, очистки, шелушения и сортировки и которые не будут подвергаться дополнительной очистке и сортировке до их дальнейшей переработки в пищевой цепи.

5) Примерные уровни для зерен и продуктов из них, предназначенные для кормов животным и комбикормов для животных, содержат  влажность 12%."