Дата обновления БД:
03.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
14 / 74
Всего документов в БД:
133345
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 22 июня 2010 года №520
Об утверждении Санитарного регламента о загрязнителях в пищевых продуктах
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51, 28.11.2017 г. №1017)
На основании статьи 6 Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем № 10-XVI от 3 февраля 2009 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 67, ст. 183), части (2) статьи 5 и статьи 9 Закона о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст.431) и в целях обеспечения адекватного уровня защиты здоровья населения Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Санитарный регламент о загрязнителях в пищевых продуктах (прилагается).
2. Министерству здравоохранения,труда и социальной защиты и Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды обеспечить гармонизацию методов отбора, подготовки и анализа проб и критериев качественных показателей для методов анализа в целях осуществления государственного контроля содержания загрязнителей в пищевых продуктах, предусмотренных данным Санитарным регламентом.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)
3. Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды обеспечить изменение утвержденных нормативных актов на пищевые продукты в целях приведения их в соответствие с требованиями настоящего Постановления.
(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)
4. Затраты, связанные с внедрением требований и норм, предусмотренных указанным Санитарным регламентом, покрываются за счет и в пределах финансовых средств, ежегодно утверждаемых законом о государственном бюджете.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.
(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)
Премьер-министр
Владимир Филат
Контрассигнуют: министр здравоохранения |
Владимир Хотиняну |
министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Валериу Косарчук |
Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 22 июня 2010 года №520
Санитарный регламент о загрязнителях в пищевых продуктах
Настоящий Санитарный регламент о загрязнителях в пищевых продуктах (в дальнейшем - Регламент) создает необходимые условия для применения Регламента Совета (ЕЕС) №315/93 от 8 февраля 1993 г. по процедурам сообщества относительно загрязнителей, опубликованного в Официальном журнале Европейских Сообществ (JOCE) №L37 от 13 февраля 1993 г. и излагает Регламент Комиссии (EC) №1881/2006 от 19 декабря 2006 г. об установлении максимальных уровней некоторых загрязнителей в пищевых продуктах, опубликованный в Официальном Журнале Европейского Союза (JO) № L364 от 20 декабря 2006 г., с последующими изменениями.
(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)
I. Общие требования
1. Настоящий Регламент устанавливает загрязнители, которые содержатся или могут содержаться в пищевых продуктах, максимальные уровни некоторых загрязнителей в пищевых продуктах (в дальнейшем -максимальные уровни) и направлен на защиту общественного здоровья.
2. В рамках настоящего Регламента применяются понятия, предусмотренные Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. и Законом об установлении общих принципов и предписаний законодательства о безопасности пищевых продуктов № 113 от 18 мая 2012 г.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51)
(см. предыдущую редакцию)
3. Настоящий Регламент не применяется к:
1) загрязнителям, которые имеют значение только для качества пищевых продуктов, но не являются значимыми для общественного здоровья; чужеродным веществам, таким, как фрагменты насекомых, волосы животных и другие;
2) микробиальным токсинам, таким, как ботулинотоксин и стафилококковый энтеротоксин, а также к микроорганизмам;
3) вспомогательным технологическим веществам;
4) другим загрязнителям, являющимся субъектом специфических нормативных актов.
4. Пищевые продукты, размещенные на рынке, не должны содержать загрязнители в количествах, превышающих максимальные уровни, предусмотренные настоящим Регламентом.
5. Максимальные уровни, указанные в приложении к настоящему Регламенту, применяются к съедобной части соответствующего пищевого продукта.
II. Сушеные, разбавленные, переработанные и сложные пищевые продукты
6. В случае применения максимальных уровней, предусмотренных настоящим Регламентом, для сушеных, разбавленных, переработанных или сложных пищевых продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов, учитывается следующее:
1) изменение концентрации загрязнителя в результате процессов сушки или разбавления;
2) изменение концентрации загрязнителя в результате переработки;
3) относительное соотношение ингредиентов в продукте;
4) аналитический предел обнаружения.
7. Специфическая концентрация или средства разбавления для процессов сушки, разбавления, переработки и/или смешивания или для соответствующих сушеных, разбавленных, переработанных и/или сложных пищевых продуктов должны быть обеспечены или обоснованы предпринимателем продовольственного сектора на момент проведения компетентными властями государственного контроля.
(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)
8. В случае, когда предприниматель продовольственного сектора не обеспечивает необходимую концентрацию или средство разбавления, или если компетентные власти считают средство несоответствующим с точки зрения приведенных обоснований, власти самостоятельно определяют это средство на основании имеющейся информации и критериев, указанных в пункте 6 настоящего Регламента, с целью максимальной защиты общественного здоровья.
(В пункт 8 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
(см. предыдущую редакцию)
III. Запрет на использование, смешивание и детоксикацию
9. Пищевые продукты, не соответствующие максимальным уровням, предусмотренным в приложении, нельзя использовать в качестве пищевых ингредиентов.
10. Пищевые продукты, соответствующие максимальным уровням, предусмотренным в приложении, нельзя смешивать с пищевыми продуктами, которые превышают эти уровни.
11. Пищевые продукты, подлежащие сортировке или другой физической обработке для снижения уровня загрязнения, нельзя смешивать с пищевыми продуктами, предназначенными для потребления человеком или с пищевыми продуктами, предназначенными для использования в качестве пищевых ингредиентов.
12. Пищевые продукты, содержащие загрязнители, указанные в главе I приложения (микотоксины), не деток-сифицируются намеренно химическими методами.
(Глава III введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
IV. Специфические положения для лесных орехов (арахиса), других масличных семян, орехов, сухофруктов, риса и кукурузы
13. Лесные орехи (арахис), другие масличные семена, орехи, сухофрукты, рис и кукуруза, которые не соответствуют максимальным уровням для афлатоксинов, указанных в пунктах 5, 6, 7, 8, 10 и 11 приложения, могут быть реализованы при условии, что эти пищевые продукты:
1) не предназначены для прямого потребления человеком или для использования в качестве ингредиента в пищевых продуктах;
2) соблюдают соответствующие максимальные уровни, указанные в пунктах 1, 2, 3, 4, 9 и 12 приложения;
3) будут подвергнуты обработке, включающей сортировку или другую физическую обработку, после чего максимальные уровни, предусмотренные в пунктах 5, 6, 7, 8, 10 и 11 приложения, не будут превышены и вследствие этой обработки не будет других вредных остатков;
4) будут четко этикетированы, с указанием их назначения и с нанесением надписи "продукт подвергается сортировке или другой физической обработке с целью снижения загрязнения афлатоксином до потребления человеком или использования его в качестве ингредиента в пищевых продуктах". Надпись указывается на этикетке каждого пакета, отдельной коробки и в оригинальном сопроводительном документе. Идентификационный код транспорта/партии наносится нестираемым образом на каждый транспортируемый пакет и каждую коробку и в оригинальном сопроводительном документе.
(Глава IV введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
V. Специфические положения для лесных орехов (арахиса), других масличных семян, продуктов их производства и зерновых
14. На этикетке каждого пакета, отдельной коробки и в оригинальном сопроводительном документе должна быть четкая надпись по предусмотренной утилизации. Этот сопроводительный документ должен иметь четкую связь с транспортом путем указания идентификационного кода транспорта на каждом транспортируемом пакете и отдельной коробке. Также сфера деятельности получателя транспортируемых продуктов, указанного в сопроводительном документе, должна быть совместима с предусмотренным использованием.
15. В отсутствие четкой надписи, указывающей, что это не предусмотрено для потребления человеком, максимальные уровни, предусмотренные в пунктах 5 и 11 приложения, применяются ко всем лесным орехам (арахисам), масличным семенам, продуктам их производства и реализуемым зерновым.
16. Что касается исключения лесных орехов (арахиса) и других масличных семян, предназначенных для измельчения, и применения максимальных уровней, установленных в пункте 1 приложения, исключение распространяется только на четко этикетированные партии, для которых указано предусмотренное использование, и на которых нанесено указание "продукт, подлежащий измельчению для производства рафинированного растительного масла". Указание содержится на этикетке каждого пакета, отдельной коробки и в сопроводительном документе/ сопроводительных документах. Конечным пунктом назначения должно быть измельчающее предприятие.
(Глава V введена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 28.11.2017 г. №1017)
Недействующая редакция, не действует с 28 января 2019 года